Citigroup

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Citigroup Inc.
Тип

Публичная

Листинг на бирже

NYSE: C
TYO: 8710

Год основания

1812

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Майкл О’Нил (генеральный директор),
Майкл Корбат (исполнительный директор)

Отрасль

Финансовые услуги

Оборот

$70,17 млрд (2012 год)[1]

Операционная прибыль

$7,936 млрд (2012 год)[1]

Чистая прибыль

$7,541 млрд (2012 год)[1]

Число сотрудников

259 тыс. человек (2012 год)[1]

Сайт

www.citigroup.com

Citigroup Inc. (по-русски произносится Ситигруп; NYSE: C,TYO: 8710) — крупнейший международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания. Компания образовалась 7 апреля 1998 года в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Банк управляет активами общей стоимостью свыше 1,9 триллиона долларов. Citigroup — первичный дилер ценных бумаг казначейства США.

История[править | править вики-текст]

История корпорации известной ныне как Citigroup — это история двух различных компаний, Citicorp и Travelers Insurance. Citicorp была транснациональной компанией, обслуживавшей клиентов в более чем 100 странах мира. Travelers Group была объединением множества различных компаний начиная с Commercial Credit в Балтиморе и заканчивая собственно Travelers (страхование).

Citigroup Center на 53-й улице, Нью-Йорк

Citicorp — наследник First National City Bank, который был основан в Нью-Йорке в 1812 году. Это был один из самых старых банков Соединённых Штатов. First National City Bank имел самую крупную зарубежную сеть представительств из всех банков США.

Слияние[править | править вики-текст]

Слияние Citicorp c Travelers Group проходило в 1998 году. Слияние было незаконным из-за существовавшего в то время акта Гласса — Стиголла, который не позволял банкам сливаться со страховыми компаниями. Чак Принс и группа юристов, занимавшихся этим вопросом, нашли в законе статью, по которой Федеральный резерв США мог гарантировать компании двухлетний испытательный срок, по истечении которого банк должен был отторгнуть страховые активы. Исполнительный директор Citicorp посчитал, что двух лет хватит для того, чтобы изменить закон. В конце концов, акт Гласса-Стиголла был лишён законной силы с принятием акта Грэмма — Лича — Блайли. Однако, Citigroup всё-таки пришлось продать практически все свои страховые активы, вероятно, из-за неудачного использования совместных активов двух слившихся компаний.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Председатель совета директоров компании — Ричард Парсонс[2], генеральный директор — Майкл О’Нил, исполнительный директор — Майк Корбат[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

По состоянию на 2010 год корпорация обслуживала 200 млн клиентов в 139 странах мира и имела свыше 2 тыс. банковских отделений на 5 континентах.

Бизнес-модель[править | править вики-текст]

Citigroup и её компании-предшественники используют бизнес-модель диверсификации финансовых услуг. Такая модель была впервые использована Prudential в конце 1970-х годов. Она подразумевает объединение различных компаний, связанных с предоставлением финансовых услуг и инвестициями: банков, инвестиционных фондов, страховых компаний, брокерских контор. Так как каждая из компаний по отдельности имеет различную прибыльность в разных циклах деловой активности, поэтому, теоретически, можно достичь максимальной прибыльности и стабилизировать доходы, объединив компании. Также такая модель используется для привлечения клиентов, пользующихся различными финансовыми услугами. Использование различных финансовых услуг одной компании дешевле для потребителя, чем использование финансовых продуктов разрозненных компаний.

Пребывая на посту исполнительного директора Travelers Group, Сэнди Вайль (англ.) фокусировался на расширении компании и увеличении её оборота путём поглощения других компаний. В основном Travelers приобретала брокерские и инвестиционные компании. Большинство приобретённых Travelers компаний имели финансовые проблемы, поэтому продавались по низкой цене.

Бывший исполнительный директор Citigroup Чак Принс отказался от такой модели развития, сфокусировав компанию на увеличении оборота путём продажи большего числа финансовых продуктов, но не путём слияний и поглощений и снижения издержек.

Подразделения[править | править вики-текст]

CitiStructure Rus.jpg

По состоянию на 2010 год Citigroup состоит из двух отдельных подразделений: Citicorp и Citi Holdings.

Citicorp — банк по работе с юридическими и физическими лицами. Он включает в себя основные профильные бизнес-подразделения Citi и присутствует на ключевых быстрорастущих рынках по всему миру.

Глобальный банк по работе с институциональными клиентами Citicorp включает:

  • Международное банковское обслуживание коммерческих операций с глобальной сетью в около 140 странах.
  • Корпоративный и инвестиционный банк;
  • Citi Private Bank: банковское обслуживание клиентов с крупнейшими частными капиталами.

Розничный банк Citicorp включает в себя:

  • Бизнес с кредитными картами по всему миру.
  • Региональные розничные и коммерческие банки в США, Азии, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке.

Citi Holdings представляет собой группу непрофильных активов. На начальной стадии эти бизнес-подразделения и активы будут включать следующие направления:

  • Брокерские услуги и управление активами: включая долю 49 % в Morgan Stanley Smith Barney, a также Nikko Сordial Securities, Nikko Asset Management и Primerica Financial Services.
  • Розничный бизнес на локальном уровне: включая подразделения CitiFinancial и CitiMortgage в США, а также розничные финансовые операции в Западной Европе, Японии, Индии, Мексике, Бразилии, Таиланде и Гонконге.
  • Пул специальных активов будет осуществлять управление активами, вошедшими в программу по совместному покрытию финансовых потерь с правительством США, и другие нестратегические активы.

Citicorp — крупный эмитент кредитных карт на рынке финансовых услуг. Банк выдает кредитные карты даже в странах, в которых не имеет собственных отделений. Банк имеет представительства во многих странах мира. В целом потребительская структура приносит около 50 % прибыли компании.

Citigroup в России[править | править вики-текст]

Отделение Citibank в Москве

В России Citi представляет ЗАО КБ «Ситибанк». Citigroup была одной из первых иностранных финансовых организаций, появившихся на российском рынке. Банк представлен в России ЗАО КБ «Ситибанк» (также в России используется бренд Citi), основанный в 1993 году. На сегодняшний день ЗАО КБ «Ситибанк» является одним из крупнейших по размеру активов[4] и количеству депозитов[5]. В ЗАО КБ «Ситибанк» работает более 3000 человек, банк обслуживает более 1 миллиона частных клиентов в свыше 50 отделениях и более 450 банкоматов в 11 городах России (с учетом операционного центра в Рязани), включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару, Нижний Новгород, Уфу, Волгоград. Открыты представительства в Новосибирске, Казани, Краснодаре. Несмотря на относительно небольшую сеть, банк предоставляет услуги 1 миллиону клиентов.

Citigroup участвовал в IPO таких крупных российских компаний как Роснефть, ВТБ и Северсталь в роли андеррайтера, организатора, координатора.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]