Ardour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ardour
Ardour-icon.png
Arch-Linux-Ardour.png
Ardour запущенный в Arch Linux
Тип

Цифровая звуковая рабочая станция

Разработчик

The Ardour Community

Написана на

C++

Операционная система

Linux, Mac OS X, FreeBSD

Языки интерфейса

English, с переводами, на русский в частности [1]

Первый выпуск

23 сентября 2004 (2004-09-23)[2][nb 1]

Последняя версия

3.5.403 (2 октября 2014 г. [4])

Лицензия

GPLv2

Сайт

ardour.org

Ardour на Викискладе

Ardour — цифровая звуковая рабочая станция (DAW). Работает на Linux, Mac OS X[5] и FreeBSD.[6][7][8] Его основной автор — Пол Дэвис (англ. Paul Davis), также ответственный за звуковой сервер JACK Audio Connection Kit. Цель создания Ardour — предоставить цифровую звуковую станцию, пригодную для профессионального использования.

Ardour распространяется на условиях лицензии GNU General Public License (версии 2 или более поздней), таким образом, являясь свободным программным обеспечением. Бесплатная готовая сборка для Mac отличается от платной невозможностью загружать и сохранять настройки плагинов Audio Units.

Возможности[править | править вики-текст]

Здесь описаны самые основные возможности программы. Описание всех — за рамками этой статьи.

Запись[править | править вики-текст]

Возможности записи в Ardour ограничены только оборудованием, на котором он запущен. В нём нет встроенных программных ограничений. Когда происходит запись, Ardour может автоматически компенсировать задержку, позиционируя записанный материал там, где он должен был появиться при записи. Функции мониторинга подразумевают мониторинг внешним оборудованием (возможность, предоставляемая некоторыми звуковыми картами), мониторинг Ardour и мониторинг JACK. Мониторинг посредством Ardour позволяет накладывать эффекты на сигнал во время записи в реальном времени. Благодаря абстракции портов входа и выхода в звуковом сервере JACK вы можете записывать в Ardour не только сигнал со звуковой карты, но и от любой программы, поддерживающей JACK. Среди таких программ — синтезаторы, хосты эффектов и инструментов, модульные среды композиции и т.д.

Актуальные версии JACK также поддерживают транспорт аудио через IP-сеть.[9] Это делает возможным запуск Ardour на оборудовании, отделённом от оборудования, которое имеет звуковой интерфейс.

Микширование[править | править вики-текст]

Ardour поддерживает произвольное количество звуковых дорожек и шин и систему маршрутизации чего угодно куда угодно. Все параметры громкости, панорамирования и параметры плагинов могут быть автоматизированы. Все операции микширования и процедура хранения семплов внутри выполняются в 32-разрядном формате с плавающей точкой для обеспечения высокой точности и достоверности.

Редактирование[править | править вики-текст]

Ardour поддерживает сдвиг, подгонку, разрезание и растягивание времени записанных участков с разрешением уровня семплов, а также позволяет наслаивать области звуковых данных. В программу встроен гибкий редактор фейдов и инструмент распознавания темпа. Программа может сохранять историю изменений вместе с проектом, так что изменения можно отменять и возвращать при повторном открытии проекта. Вместе с тем, есть и управление снимками.

Мастеринг[править | править вики-текст]

Ardour может быть использован как окружение для мастеринга. Интеграция с JACK делает возможным использование средств мастеринга вроде JAMin для обработки звуковых данных. Вывод микшера Ardour может быть послан в JAMin и/или в любую другую JACK-совместимую программу, а вывод этих программ может быть записан с помощью записывающих программ. Ardour может так же экспортировать файлы TOC и CUE, которые позволяют создавать звуковые компакт-диски.

Плагины[править | править вики-текст]

Ardour полагается на систему плагинов для обеспечения многих возможностей — от обработки эффектами до динамического контроля. Он поддерживает LADSPA и LV2-архитектуры для плагинов на Linux и дополнительно Audio Units на OS X. Использование Steinberg VST-плагинов возможно на Linux и FreeBSD если Ardour скомпилировать с включением этой возможности. С версии 2.8 поддержка VST не требует наличия VST SDK от Steinberg.[10] С версии 3.0 есть поддержка нативных VST для Linux.[11]

Миди-дорожки[править | править вики-текст]

Поддержка миди-дорожек появилась в третьей версии программы.

Импорт и Экспорт[править | править вики-текст]

Ardour поддерживает экспортирование всего сеанса или частей сеанса, а также импортирование звуковых фрагментов в сеанс более чем из 30 разных аудиоформатов. Это может быть выполнено из встроенного менеджера базы данных файлов или напрямую из обозревателя файлов.

Видео[править | править вики-текст]

В версии 3.2 появилась поддержка некоторых действий с видео: наложение звука, покадровый просмотр, экспорт, и т.д.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый этап разработки Ardour был закончен версией 0.99; версии 1.0 не было, и всё, что было запланировано на версию 1.0 было отложено до версии 2.0.[3]