BCPL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BCPL
Класс языка:

процедурный, структурный

Тип исполнения:

интерпретируемый

Появился в:

1966

Автор(ы):

Мартин Ричардс

Система типов:

бестиповой (все типы шириной в машинное слово)

Испытал влияние:

CPL

Повлиял на:

B, C

BCPL (Basic Combined Programming Language) — язык программирования, разработанный Мартином Ричардсом в 1966 году, в Кембриджском университете. Изначально он предназначался для написания компиляторов для других языков.

Сейчас BCPL практически не используется, но в своё время он был очень важен из-за хорошей портируемости. Урезанная версия языка с несколько изменённым синтаксисом стала языком программирования B, который оказал сильное влияние на язык программирования Си. По этой причине программисты в шутку расшифровывали название BCPL как Before C Programming Language («язык программирования, появившийся до языка Си»)[1].

BCPL стал ответом на сложности своего предшественника, языка CPL, разработанного в начале 1960-х. Ричардс создал BCPL, «удалив из полного языка те функции, которые усложняли компиляцию». Первая реализация компилятора, работавшего на IBM 7094 под ОС CTSS, была написана Ричардсом весной 1967, в ходе посещения им исследовательской лаборатории «Project MAC» в МТИ. Язык был впервые описан в документе, представленном на 1969 Spring Joint Computer Conference.

Пример[править | править вики-текст]

Печать факториала:

GET "libhdr"

LET start() = VALOF
{ FOR i = 1 TO 5 DO writef("fact(%n) = %i4*n", i, fact(i))
  RESULTIS 0
}

AND fact(n) = n=0 -> 1, n*fact(n-1)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Питер Ван Дер Линден, «Expert C Programming: Deep C Secrets» (Prentice Hall, 1994), ISBN 978-0131774292

Ссылки[править | править вики-текст]