Big Wall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Транго Тауэрс в Каракоруме, в котором альпинистами пройдены большие стены

Большая стена или Big Wall — класс альпинистских восхождений, целью которых является покорение вершины по маршруту, проходящему по вертикальной стене, скальной, ледовой, или комбинированной, большой протяжённости (с перепадом высот в 1000 метров и более)[1]. Как правило, требуется больше одного дня на прохождение маршрута. При этом предполагаются ночевки в подвесных платформах, все снаряжение необходимо поднимать с собой.

Восхождения такого класса являются восхождениями высочайшей технической сложности. Часто успешным прохождением маршрута считается не факт восхождения на вершину, а прохождение технической части маршрута стены по так называемым ключевым участкам[источник не указан 909 дней].

Как правило, прохождение стенного маршрута высокой сложности начинается с разведки, при которой исследуется район будущего восхождения, климатические условия, роза ветров. Особое внимание уделяют визуальному изучению маршрута с помощью оптических приборов, зарисовка с последующим анализом мест возможной ночёвки на стене, лавиноопасных и камнепадопасных мест, возможных путей аварийного схода с маршрута. Как правило длина маршрута оценивается в «верёвках», то есть в количестве участков маршрута, которые проходятся со страховкой на длину одной веревки (стандартная длина веревки - 50 метров).

История[править | править вики-текст]

История Больших стен началась в 1957 г. в США в национальном парке Йосемити с технического прохождения Полукупола (Half Dome) по маршруту, известному сегодня, как Северо-западная стена (Regular Northwest Face) связкой из троих альпинистов - Рояла Роббинса (Royal Robbins), Майка Шеррика (Mike Sherrick) и Джерри Голлваса (Jerry Gallwas). Их восхождение заняло 5 дней, сейчас этот маршрут проходится свободным лазанием за несколько часов[2] [3].

Роял Роббинс (Royal Robbins) лидирует на третьей веревке на маршруте Salathé Wall на Эль Капитане в Йосемитах в 1961 г. Фото Тома Фроста (Tom Frost).

Второй покоренной большой стеной стал Эль Капитан по маршруту Нос (The Nose) в 1958 г. Варреном Хардингом (Warren Harding), Вайоном Мерри (Wayne Merry) и Джорджем Визмором(George Whitmore). Они прошли его за 47 дней, используя тактику "осады" и навешивая веревки на стену по всей длине маршрута. Следующее прохождение этого маршрута было сделано в 1960 году за 7 дней без использования тактики "осады" Роялом Роббинсом (Royal Robbins), Джо Фитченом (Joe Fitschen), Чаком Праттом (Chuck Pratt) и Томом Фростом (Tom Frost). В 1969 г. было сделано первое одиночное восхождение на Эль Капитан по маршруту Нос Томом Бауманом (Tom Bauman). Первое прохождение за один день было сделано в 1975 г. Джоном Лонгом (John Long), Джимом Бридвеллом (Jim Bridwell) и Билли Вэстбэйем (Billy Westbay). Первое прохождение свободным лазанием сделал Линн Хилл (Lynn Hill) в 1993 г. Сегодня маршрут проходится альпинистами разного уровня подготовки с успешностью около 60% обычно за 4-5 дней. [4] [5] Рекордное по скорости восхождение на Эль-Капитан по маршруту Нос сделано Алексом Хоннольдом (Alex Honnold) и Хансом Флорином (Hans Florine) меньше, чем за 2,5 часа (точное время 2:23:51)[6].

Специальное снаряжение[править | править вики-текст]

Евгений Полтавец на стенном маршруте на Кара-Кае Западной в Центральном Кавказе

В последние несколько десятилетий техника прохождения больших скал претерпела заметный прогресс благодаря усовершенствованию снаряжения для альпинизма и улучшения техники лазания. Для прохождения протяженных технических маршрутов были разработаны специальные приспособления для транспортировки и бивуака в условиях нависающей или вертикальной стены, которые используются в дополнение к стандартному снаряжению.

Для транспортировки используются баулы разных размеров, чаще всего, водонепроницаемые. Для их подъема необходима дополнительная веревка - статика (толщиной 8-10 мм в зависимости от веса снаряжения) или динамика, которая может использоваться в качестве запасной основной веревки.

Для ночевки используются платформы. В дополнение к платформе или вместо нее используется бивакзак, который защищает от дождя, ветра и конденсата.

Также необходимо учесть отправление естественных потребностей на стене и взять специальный контейнер для нужд туалета.[7]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

www.bigwalls.net