C-4 (взрывчатое вещество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подготовка заряда C-4

C-4 (Composition C-4) — распространённая в США разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения. В русском языке название обычно используется в формах си-четыре и си-фор.

Этот состав был разработан в 1960-х как улучшение состава, применявшегося во 2-й мировой войне, состоявшего из гексогена, минерального масла и лецитина и похожего на пластичные взрывчатые вещества. C-4 входит в группу с обозначением C, в которую также входят составы C2 и C3, содержащие разные количества гексогена.

Иногда утверждается[источник не указан 519 дней], что обозначение «C» означает композицию (composition), и название состава является аббревиатурой от Composition 4. Однако это неверно, термин composition использовался для любого стабильного взрывчатого состава, и существовали взрывчатки с названиями «Composition A» и «Composition B». Таким образом, правильное название C-4 выглядит как Композиция C-4 (Composition C-4).

Состав[править | править вики-текст]

В состав C-4 входят:

Кроме того, в настоящее время в состав добавляется химическая метка (например, 2,3-диметил-2,3-динитробутан) для определения типа взрывчатого вещества и его происхождения. С-4 — это 91 % гексогена, 2,25 % вистанекса, 5,31 % диоктилсебацината и 1,44 % жидкой смазки.

Свойства[править | править вики-текст]

Состав C-4 широко известен своей пластичностью. Он может заполнять щели в зданиях и конструкциях и принимать любую желаемую форму. Кроме того, C-4 известен своей надёжностью и стабильностью. Например, поджигание C-4 приводит к медленному сгоранию ВВ (примерно такому же как при сгорании древесины). Чувствительность к удару — 48 см (тротил 90–100 см) для груза 2 кг. Тем не менее, опыт Разрушителей легенд показал, что реально даже падение на заряд C4 груза массой 41 кг с расстояния 91 см и прямое подадание винтовочных пуль с разумно близкого расстояния не приводят к взрыву. Надёжным способом вызвать взрыв является применение электродетонатора или капсюля-детонатора.

Когда начинается реакция, С-4 распадается, выделяя различные газы (в основном оксиды углерода и азота). Начальная скорость расширения газов составляет 8500 метров в секунду. Для стороннего наблюдателя взрыв происходит почти мгновенно.

На самом деле взрыв имеет две фазы. Первоначальное расширение причиняет бо́льшую часть разрушений. Оно также создаёт область низкого давления возле эпицентра — газы двигаются так быстро, что возле эпицентра почти не остаётся газов. Во второй фазе газы двигаются назад в область частичного вакуума, создавая вторую волну, направленную внутрь.

Па́ры стандартных армейских блоков C-4 (M112), весом в полкилограмма каждый, хватает, чтобы взорвать грузовик. Взрывотехники используют обычно большее количество C-4. К примеру, чтобы разрушить стальную балку толщиной в 20 сантиметров, они используют примерно 3,5–4,5 килограмма C-4.

Применение[править | править вики-текст]

C-4 используется для различных разрушительных задач. В основном взрывчатое вещество применяется военными для подрыва сооружений - ВВ заполняют трещины, чтобы взорвать тяжелые стены. С-4 также широко используется в качестве оружия для поражения живой силы в бою или террористическом акте. Например, во время Войны во Вьетнаме солдаты использовали мину M18A1 «Клеймор». Эта мина состоит из блока C-4 и убойных элементов в виде стальных шариков.

Благодаря своей стабильности и превосходному поражающему действию, С-4 используется террористами и партизанами по всему миру. Малое количество C-4 может стать причиной больших разрушений, кроме того C-4 не имеет запаха и её легко перевозить контрабандой. Несмотря на то, что основным производителем C-4 является США, где ведётся строгий контроль за оборотом, существует множество источников аналогичных С-4 взрывчатых веществ (например, Иран). Так что, учитывая относительную доступность, в настоящее время С-4 остаётся одним из главных орудий террористов

.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Во время войны во Вьетнаме многие американские солдаты использовали небольшие количества C-4 для разогрева пайков в длительных рейдах. Хотя солдаты вполне безопасно применяли этот метод, ходило несколько историй о том, как солдаты пытались потушить C-4, затаптывая пламя, и вызывали взрыв (горение ВВ в замкнутом или полузамкнутом пространстве приводит к повышению давления, ускорению горения и приводит к взрыву с гораздо большей вероятностью, чем горение в открытом пространстве, но Разрушителям Мифов (175 серия 9 сезона) не удалось подорвать С-4 ни с помощью ударов, ни с помощью термита).
  • C-4 использовался в финале турнира по профессиональному рестлингу «Король смертельной схватки» («King of the Death match») в 1995 в Японии. Победитель турнира Мик Фоли (Mick Foley) получил при этом ожоги 2-й степени.
  • Начиная с 1990-х композицию C-4 (и другие пластичные ВВ) на русском языке стали часто называть пластид или пластид С-4. Такое название особенно часто применяется для сокрытия верной информации о составе и характеристиках взрывных устройств, применяемых для противоправных действий (в терактах). Термин «Пластиды» применяется в биологии для обозначения элементов клетки.
  • С-4 изначально не имеет запаха. Но чтобы собаки могли обнаруживать её, применяют специальные химические маркеры. В большинстве случаев С-4 пахнет миндалём.

C-4 в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Наглядное применение и действие С-4 можно увидеть почти в любой из серий сериала «Звездные врата» (где один из персонажей даже назвал резервный «План Б» отряда «планом Си»), впрочем, как и во многих других голливудских боевиках.
  • В играх на военную и околовоенную тематики: Point Blank, CrossFire,Jungle Strike, Warfare, сериях Battlefield, Call of Duty, Counter-Strike, Grand Theft Auto и пр., часто в виде брусков с дистанционными детонаторами.
  • В игре World of Warcraft существует взрывчатое вещество сефорий (seaforium) которое является явной отсылкой к C-4 (си-фор)
  • У российской рок-группы Lumen есть песня «C-4»
  • С-4 часто применяется в сериале «Остаться в живых».
  • В Книге "Академия вампиров.Последняя жертва " «C-4» использовали для подрыва статуй

Ссылки[править | править вики-текст]