Cash Money Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cash Money Records
Владелец Universal Music Group
Основан 1991
Основатели Брайан «Birdman» Уильямс
Рональд «Slim» Уильямс
Дистрибьютор Republic Records
(в США)

Universal Island Records
(вне США)

Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Новый Орлеан
Майами[1]
Официальный сайт Официальный сайт Официальный сайт магазина

Cash Money Records — лейбл, основанный братьями Birdman и Ronald «Slim» Williams. Сегодня он работает как дочерняя компания Universal Music Group и распространяется Republic Records. Текущие генеральные директора Брайан «Birdman» Уильямс, Рональд «Slim» Уильямс и Дэвид Уэстон

История[править | править исходный текст]

Первые несколько лет (1992—1997), издавал альбомы множества исполнителей, продажи которых достигали сотен тысяч альбомов, но не выпускали хитов Billboard. Некоторые из релизов лейбла получали региональные успехи в Новом Орлеане и Луизиане, но лейбл был мало известен на рэп-сцене. Появлялись новые группы, артисты : U.N.L.V. (Uptown Niggas Living Violently), Kilo G, Lil Slim, и PxMxWx. В 1995 году приняли новых рэперов B.G., Young Buck и Lil Wayne, что было новой волной интересных исполнителей лейбла. В 1997 году B.G. и Lil Wayne создают группу Hot Boys вместе с Juvenile (который уже стал успешен перед Cash Money) и Turk. Чуть позже эти молодые люди стали одними из самых известных исполнителей лейбла, хотя, изначально они не имели популярности.

Большой перерыв Cash Money пришел в 1997 году, когда Hot Boys и остальные привлекли внимание руководителей Universal Records. В 1998 году Cash Money подписали контракт на 30 млн долл. США, дающий право лейблу получать до 85 % своих гонораров, 50 % доходов от издательской деятельности и собственности всех артистов. После сделки Cash Money начал восхождение на олимп рэп-сцены. Выпуск в 1998 году альбома Juvenile — 400 Degreez, который стал четырежды платиновым (4X Platinum от RIAA), после этого Cash Money выступал в качестве мощного лейбла на хип-хоп сцене. Позже альбомы в 1999 году, Hot Boys — Guerrilla Warfare, B.G. — Chopper City In The Ghetto, and Lil Wayne’s — Tha Block Is Hot также увидели большой успех в чартах и ​​способствовал репутации лейбла. Эти альбомы содержат большинство хитов Billboard, таких как в отношении Juvenile «Back Это Azz Up» (# 19 на Billboard Hot 100 [4]), «B.G.» «Bling Bling» (# 36), и Hot Boys "I Need Hot Girl "(# 65). Все альбомы и синглы Cash Money в этот период были исключительно производства продюсера лейбла, Mannie Fresh.

Успех лейбла продолжается и сейчас. В период между 2001 и 2003 годах, лейблом было продано 7 миллионов альбомов. Песню «Still Fly» на Big Tymers был номинирован на две премии «Грэмми». Однако, B.G. и Juvenile позже покинули лейбл в 2002 году, обвиняя, Cash Money в финансовых махинациях. В апреле 2003 года Juvenile вернулся на лейбл, как сообщалось, за выплату ему 4 млн долл. США, и в свою очередь, он подписался права на "Juve The Great, альбом, который будет продан тиражом больше миллиона экземпляров и содержать Billboard Hot 100 хитом № 1 «Slow Motion». Cash Money также подписали соглашение с рядом других исполнителей, в том числе Sean John и Jacob the Jeweler. В 2007 году бывший член группы Hot Boys Lil Wayne был назначен президентом компании Cash Money Records и главный исполнительный директор Young Money Entertainment, давая рэперу полный творческий контроль над всеми релизами. В том же году, однако, Lil Wayne ушел с поста президента Cash Money, чтобы сосредоточиться на своей карьере, особенно Tha Carter III. В 2008 году Lil Wayne повторно подписал контракт с Cash Money, гарантируя, что его ближайшие несколько альбомов будут выпускаться на этом лейбле.

В сентябре 2008 года лейбл выпускает дебютный сингл от рокера Kevin Rudolf «Let It Rock» при участии владельца лейблаLil Wayne. 15 октября 2008 года на MOBO Awards, британский R&B певец Jay Sean объявил, о подписании договора с Cash Money Records. В феврале 2009 года братья Уильямс были представлены в Newbos CNBC’s Newbos: The Rise of America’s New Black Overclass — документальное шоу про нескольких черных миллиардеров. В начале 2009 года бывший артист Roc-A-Fella Records Freeway и 2 Pistols подписали контракт с лейблом. 16 августа 2009 года Bow Wow объявил, что он подписал с Cash Money Records. В октябре 2009 года, на Cash Money Records, Birdman, Lil Wayne подал в суд некий Thomas Marasciullo, который утверждает, что его голос был использован без разрешения.

5 августа 2010 группа продюсеров Cool & Dre подписали контракт с Cash Money Records эта новость подтвердилась через Twitter. Они являются вторыми хит-мэйкерами Cash Money после Mannie Fresh. 19 августа 2010 года, Birdman подписал DJ Khaled на лейбл, он является вторым артистом на лейбле, который является диск-жокеем.

В 2011 году, Cash Money Records, наряду с Lil Wayne, Universal Music Group и Young Money Entertainment, был предъявлен иск на 15 млн долл. США от Done Deal Enterprises, которые утверждают, что песня Lil Wayne «Bedrock» была у них похищена. Однако, иски не остановили дальнейшего успеха Cash Money. 24 февраля 2012 года, Cash Money Records подписал контракт с ню-металл группой Limp Bizkit.

Артисты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]