Clarion (язык программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clarion
Класс языка:

процедурный

Появился в:

1984

Автор(ы):

Брюс Баррингтон

Испытал влияние:

Кобол

Сайт:

softvelocity.com

Clarion (от англ. горн)— платный высокоуровневый язык программирования общего назначения 4-го поколения, разработанный компанией SoftVelocity для создания приложений баз данных.

История[править | править вики-текст]

Язык программирования Clarion был разработан Брюсом Баррингтоном в 1984 г. В своей статье он так описывает историю его создания: «Как это часто бывает, я просто пытался доставить себе удовольствие. Я купил свой первый персональный компьютер, смотрел на него и хотел писать программы для него. Это моя работа. Моим стимулом в работе было убеждение, что программирование должно быть проще, что языки программирования должны облегчать чтение и написание программ и что низкая производительность, связанная с процессом разработки программ, коренится в неадекватных и слабо спроектированных инструментальных средствах программирования». Первоначально проект создавался в рамках компании "HBO & Company", но затем был выкуплен McKesson Corporation[1]

Сейчас это мощный и одновременно простой в освоении универсальный язык программирования со встроенными средствами управления БД, на различных версиях которого можно разрабатывать программы для Microsoft Windows, .Net Framework, DOS, JPI.[2]

Причины популярности[править | править вики-текст]

Стремление к универсальности предопределило популярность Clarion у пользователей. Среди других языков Clarion всегда выделяло прежде всего наличие мощного и гибкого генератора исходных текстов программ на основе шаблонов. Кроме того, встроенный в интегрированную среду разработки «словарь» (депозиторий данных) позволяет описать параметры переменных и структур данных, для управления генерацией текста программы.

Средства разработки[править | править вики-текст]

Интегрированные среды разработки программ для Windows и .Net Framework в настоящее время разрабатывает компания Softvelocity[3]. Эти IDE позволяют работать с большим количеством баз данных, в том числе SQL-серверами, работать с интерфейсами ODBC и ADO, обрабатывать документы формата XML и выводить документы формата HTML, XML, PDF и других. Существует версия для DOS.

Для упрощения процесса разработки программ на Clarion for Windows широко используются принципы визуального программирования. Встроенные в среду разработки «шаблоны», тесно связанные с генератором кода, предназначены для построения высококачественного повторно используемого кода и резко сокращают затраты времени на решение рутинных задач. Для простых приложений могут быть созданы программы, включающие минимальное количество «рукописного кода» или даже целиком сгенерированные шаблонами. Разработчик программ в интерактивном режиме указывает параметры вызова шаблонов, и встроенный макрогенератор порождает программный код. При необходимости в шаблонах могут быть описаны «точки вставки», где разработчик может вставить свой собственный код, который будет вставлен в сгенерированный текст программы. Эти шаблоны открыты для модификации и просты для изучения, а язык шаблонов позволяет добавлять новые возможности, в том числе даже не предусмотренные создателями Clarion.

Область применения[править | править вики-текст]

Clarion как язык программирования создавался в первую очередь для разработки деловых приложений. В язык включены средства описания экранных форм, отчётов и баз данных. Тем не менее, это не мешает, например, созданию на Clarion for Windows и Clarion.Net системных утилит, позволяющих взаимодействовать с операционной системой на низком уровне не менее эффективно, чем программам, написанным на общепринятых языках «низкого уровня» таким, как Ассемблер, Си.

Clarion схож по синтаксису с Бэйсиком, Коболом, Паскалем (например как и в последнем программный код должен быть заключён в конструкцию "начало-конец"). Аналогично с Коболом, Clarion содержит описание переменных в теле кода. Язык первоначально задумывался для облегчения написания бизнес-приложений для баз данных.

Особенности\недостатки[править | править вики-текст]

В связи с коммерческой политикой компании-разработчика версия "Enterprise" требует докупки ряда лицензий для взаимодействия со сторонним ПО (например "Oracle Accelerator"). [4]

Ряд функций высокого уровня не входит в первоначальные возможности языка (например работа с файлами по сети посредством протокола FTP). Такие функции в случае необходимости приходится дописывать через API операционных систем.

Пример написания программ[править | править вики-текст]

Ниже приведён текст программы, выполняющей вывод сообщения в стиле Hello World.

 PROGRAM
 
 CODE
 
 MESSAGE('Hello World!','Clarion')
 RETURN

Примечания[править | править вики-текст]