Интегрированная среда разработки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интегри́рованная среда́ разрабо́тки, ИСР (англ. IDE, Integrated development environment) — система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения (ПО).

Обычно, среда разработки включает в себя:

Иногда содержит также средства для интеграции с системами управления версиями и разнообразные инструменты для упрощения конструирования графического интерфейса пользователя. Многие современные среды разработки также включают браузер классов, инспектор объектов и диаграмму иерархии классов — для использования при объектно-ориентированной разработке ПО. Хотя и существуют ИСР, предназначенные для нескольких языков программирования — такие как Eclipse, Embarcadero RAD Studio, Qt Creator, последние версии NetBeans, Xcode или Microsoft Visual Studio, но обычно ИСР предназначается для одного определённого языка программирования — как, например, Visual Basic, Delphi, Dev-C++.

Частный случай ИСР — среды визуальной разработки, которые включают в себя возможность визуального редактирования интерфейса программы.

Обзор[править | править исходный текст]

Интегрированные среды разработки были созданы для того, чтобы максимизировать производительность программиста благодаря тесно связанным компонентам с простыми пользовательскими интерфейсами. Это позволяет разработчику сделать меньше действий для переключения различных режимов, в отличие от дискретных программ разработки. Однако, так как ИСР является сложным программным комплексом, то лишь после долгого процесса обучения среда разработки сможет качественно ускорить процесс разработки ПО. Для уменьшения барьера вхождения многие достаточно интерактивны, а для облегчения перехода с одной на другую интерфейс у одного производителя максимально близок, вплоть до использования одной ИСР.

ИСР, обычно, представляет собой единственную программу, в которой проводилась вся разработка. Она, обычно, содержит много функций для создания, изменения, компилирования, развертывания и отладки программного обеспечения. Цель среды разработки заключается в том, чтобы абстрагировать конфигурацию, необходимую, чтобы объединить утилиты командной строки в одном модуле, который позволит уменьшить время, чтобы изучить язык, и повысить производительность разработчика. Также считается, что трудная интеграция задач разработки может далее повысить производительность. Например, ИСР позволяет проанализировать код и тем самым обеспечить мгновенную обратную связь и уведомить о синтаксических ошибках. В то время, как большинство современных ИСР являются графическими, они использовались ещё до того, как появились системы управления окнами (которые реализованы в Microsoft Windows или X11 для *nix-систем). Они были основаны на тексте, используя функциональные клавиши или горячие клавиши, чтобы выполнить различные задачи (например, Turbo Pascal). Использование ИСР для разработки программного обеспечения является прямой противоположностью способа, в котором используются несвязанные инструменты, такие как vi (текстовый редактор), GCC (компилятор), и т. п.

История[править | править исходный текст]

Keyboard Maestro[1]

Первые ИСР были созданы для работы через консоль или терминал. Ранние системы не могли поддерживать того, что программы были подготовлены, используя блок-схемы, вводя текст с перфорированных карт (или перфолента, и т. д.) прежде, чем представить их компилятору. Dartmouth BASIC был первым языком, который был создан с ИСР (и был также первым, который был разработан для использования в консоли или терминале). Эта ИСР (часть Dartmouth Time Sharing System) была командная (то есть управлялась при помощи команд), и поэтому очень отличалась от управляемых с помощью меню, графических ИСР, распространённых сегодня. Однако, это позволяло редактировать, управлять файлами, компилировать, отлаживать и выполнять способом, непротиворечивым современным ИСР.

Maestro I — продукт от Softlab Munich и был первой в мире интегрированной средой разработки для программного обеспечения в 1975 г.[2] Maestro I был установлен для 22,000 программистов во всем мире. До 1989 6,000 установок существовали в Федеративной Республике Германия. Maestro I был возможно мировым лидером в этом поле в течение 1970-х и 1980-х. На сегодняшний день Maestro I может быть найден разве что в Музее Информационной технологии в Арлингтоне.

Одной из первых ИСР с возможностью подключения плагинов была Softbench. В 1995 Computerwoche прокомментировал, что использование ИСР не было хорошо воспринято разработчиками, обосновывая это тем, что они будут ограничивать их в творческом потенциале.

TODO[править | править исходный текст]

Интегрированные среды разработки также часто поддерживают пометки в комментариях в исходном тексте программ, отмечающий места, требующие дальнейшего внимания или предполагающие внесение изменений, такие как TODO[3][4]. В дальнейшем эти пометки могут выделяться редакторами (напр. vim[5], emacs[6], встроенный редактор Visual Studio[7]) или использоваться для организации совместной работы с построением тегов и задач (например, в IntelliJ[8]). В руководстве по оформлению исходных текстов Android приводится следующий формат записи[значимость факта?]:

// TODO: однострочное_описание

Там же указывается, что в случае использования @SupressWarring обязательно указание TODO с объяснением причин подавления предупреждения[9].

Использование комментариев с TODO так же является стандартом оформления кода на Object Pascal, Delphi[10][значимость факта?].

Microsoft в руководстве по Visual Studio рекомендует использовать тег TODO (наравне с HACK, UNDONE) для следующих пометок:[4][11]

  • добавление новых функций;
  • известных проблем, которые нужно устранить;
  • предполагаемых к реализации классов;
  • мест размещения кода обработчиков ошибок;
  • напоминаний о необходимости переработки участка кода.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]