Corallus cropanii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удав Кропана
No image available rectangle alt ru.svg
Научная классификация
Международное научное название

Hoge, 1953

Синонимы
  • Xenoboa cropanii — Hoge, 1953
  • Corallus cropanii — Kluge, 1991
  • Corallus cropanii — Henderson, 1993[1]
Подвиды
См. текст
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   634793
NCBI   1035940

Удав Кропана (лат.Corallus cropanii) — представитель отряда Чешуйчатые, семейства Ложноногие змеи, рода Узкобрюхие удавы.

Ареал географического распространения[править | править вики-текст]

Обитает в Миракату, в Сан-Паулу, в Бразилии.

Представители семейства распространены в тропической, субтропической и в зонах восточного и западного полушарий. В России встречаются представители 1 рода подсемейства песчаных удавов (Erycinae), характерного как для Старого, так и Нового Света.

Описание[править | править вики-текст]

Середину брюха занимает один ряд расширенных щитков. Находящийся по бокам клоакальной щели выступают когтеобразные рудименты, как правило, более развитые у самцов, чем у самок. Зрачок вертикальный.

Длинная верхняя челюсть расположена горизонтально и соединяется с межчелюстной костью. Предчелюстная и челюстная кости разделены. Носовые в контакте с предлобными. Верхняя и нижняя челюсти, так же как нёбная и крыловидные кости, с зубами, которые могут отсутствовать лишь на предчелюстной кости.

Левое лёгкое длиннее правого.

Не ядовит.

Нападают на различных млекопитающих и других позвоночных, впивается в неё зубами и одновременно душит жертву, обвивая её тело своим телом.


Примечания и сноски[править | править вики-текст]

  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists' League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).


Ссылки[править | править вики-текст]