De/Vision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
De/Vision
фото
в Буэнос-Айресе
Основная информация
Жанры

Синти-поп

Годы

1988 — наши дни

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Дармштадт

Лейбл

Drakkar Records

Состав

Штеффен Кет, Томас Адам

Бывшие
участники

Маркус Ганссерт, Стефан Блендер

Другие
проекты

Green Court feat. De/Vision

devision-music.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

De/Vision — немецкий музыкальный дуэт, один из самых известных коллективов на электронной сцене. Их музыку относят к жанрам synth-pop, future-pop, electro, но группа выработала своё, неповторимое звучание, которое они сами называют progressive-pop-rock, а своими вдохновителями они считают такие жанры как crossover, techno, trance и hip-hop. Некоторые причисляют группу к прародителям электро-поп-рока Германии.[1] Их звучание, балансирующее между сладкими, мелодичными и тёмными, атмосферными мелодиями совместно с красивыми, наполненными любовными темами текстами отличают De/Vision от других электронных команд. Как говорят сами музыканты, главное для них — качество. Они не используют семплы, тщательно продумывают звучание, а также обильно используют синтетические эффекты аранжировки. Всё это не оставляет равнодушным даже при многократном прослушивании их песен — ведь каждый раз в них обнаруживается что-то новое, не замеченное ранее.

История группы[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Группа De/Vision образовалась в 1988 году в пригороде немецкого города Дармштадт. Это был квартет, состоящий из Штеффена Кета (Steffen Keth), Томаса Адама (Thomas Adam), Маркуса Ганссерта (Markus Ganssert) и Стефана Блендера (Stefan Blender). Парни выступали на разогревах популярных немецких электронных групп (Camouflage, Die Krupps, Psyche) и продавали свои демо-кассеты под названием «Tears of Missing Days». Вскоре De/Vision обратились к менеджеру Лоренцу Макке (который впоследствии станет постоянным менеджером группы) и вместе с ним создали лейбл «Synthetic Product Records», на котором в 1990 году вышел их первый сингл — «Your Hands on My Skin». В 1991 году Стефан женится и уходит из группы из-за нехватки времени на репетиции и выступления. Вскоре, несмотря на это, группа выпускает свой второй сингл — «Boy on the Street». К сожалению, оба диска не обрели большой популярности из-за плохой рекламной кампании.

Первые альбомы[править | править вики-текст]

Весной 1993 года De/Vision подписывают контракт с независимым лейблом «Strange Ways Records», благодаря чему группа получает возможность представить свою музыку гораздо большей аудитории. В том же году выходит их третий сингл — «Try to Forget». Он сразу обретает огромную популярность во всех ночных клубах Германии и на фоне его успеха, в 1994 году, группа представляет свой первый альбом под названием «World without End». Вслед за альбомом следуют 2 сингла: «Dinner Without Grace» и «Love Me Again». В 1995 году De/Vision выпускают ещё один сингл «Blue Moon», а сразу за ним следует их второй альбом — «Unversed in Love». Такая продолжительная творческая плодовитость и популярность в эфирах радиостанций, ночных клубах, хит-парадах делают De/Vision самой популярной группой в Германии. В августе 1995 года выходит EP «Boy on the Street» и 7-й сингл — «Dress Me When I Bleed», а немного позже сборник «Antiquity», после которого следует турне группы, результатом которого становится Live-CD под названием «Live Moments We Shared», выпущенный в 1996 году. В том же году De/Vision представляют синглы «Sweet Life» и «I Regret» и альбом «Fairyland?», а в 1997 году выпускают Live-CD «Fairylive!» созданный по мотивам «Fairyland?»-турне. Тогда же De/Vision подписывают контракт с «WEA Records» — крупным звукозаписывающим лейблом.

Крупный контракт[править | править вики-текст]

Опасения, что переход от независимого к коммерческому лейблу может негативно сказаться на творчестве группы, не оправдались: выпущенные в 1998 году диски: синглы «We Fly…Tonight» и «Strange Affection», а также альбом «Monosex» полностью развеяли все сомнения — «Monosex» попал в «Media Control Charts» на 30-ю позицию, где продержался месяц. 17 ноября 1998 года De/Vision отметили своё 10-и летие выпуском CD «Zehn», содержащего различные версии самых популярных песен группы.

В 1999 году должен был состояться релиз сингла «Blue Moon '99», на котором известная ранняя вещь была спета и перемикширована заново, специально для нового альбома, однако из-за разногласий со звукозаписывающей компанией он так и не вышел официально, а большая часть уже отпечатанного тиража была уничтожена [2]. Вместо него в 2000 году выходит сингл «Foreigner» с точно такой же обложкой и двумя треками из «Blue Moon '99». Всего в 2000 году De/Vision выпустили 3 диска: это синглы «Foreigner» и «Freedom», а также альбом «Void», спродюсированные Георгом Калевом. Альбом получился неоднозначным — с одной стороны, он был коммерчески успешным, но с другой стороны среди фанатов группы он был встречен не очень хорошо. De/Vision изменили своё прежнее звучание, введя активное использование электрогитар и ударных установок, что не понравилось множеству фанатов. В группе возникли разногласия и вскоре ещё один участник, Маркус, покинул группу. Осенью 2000 года на свет появился проект Green Court feat. De/Vision, вокалистом которого выступил Штеффен. Проект был довольно успешным — два выпущенных сингла «Shining» и «Take My Breath Away» оказались очень популярными.

Продолжение экспериментов[править | править вики-текст]

В 2001 году Штеффен и Томас перешли на новый независимый лейбл — «Drakkar Records» и в этом же году выпустили сингл «Heart-shaped Tumor» вместе с альбомом «Two» — первым альбомом, выпущенном De/Vision в качестве дуэта. В этом альбоме группа продолжила экспериментировать с гитарами и ударными установками, но более осторожно, чем в «Void».

2002 год был отмечен появлением гитариста Ларса Баумгардта и барабанщика Ахима Фарбера как гастрольных ассистентов De/Vision, а также выступлениями в клубах, результатом которых стал CD «Remixed», содержавший ремиксы самых популярных песен группы. Также De/Vision выпустили 2 Live-CD: «Live '95 & '96» с записями выступлений De/Vision и мини-альбом «Live Unplugged», содержащий песни группы в акустическом исполнении.

30 июня 2003 года Лоренц Макке [3] и De/Vision заявляют о прекращении многолетнего сотрудничества и группа остаётся без менеджера [4] , пользуясь лишь услугами тур-менеджера Яна Винтерфельда. Тем временем De/Vision представляют новый альбом «Devolution» (спродюсированный Джозефом Бахом, микшировали альбом — Джозеф Бах и Арне Шуманн), два сингла: «Drifting Sideways» и «I Regret 2003», а также Live-CD со своего Devolution-турне под названием «Devolution Tour — Live 2003». В «Devolution» группа полностью возвратила своё электронное звучание, используя электрогитару и барабанную установку только на концертах.

В 2004 году выходит альбом «6 Feet Underground» (спродюсированный уже Бахом и Шуманном вместе), а также промо-сингл «Unputdownable» и сингл «I’m Not Dreaming of You». Впервые группа называет альбом по названию одной из песен. Вот что сказал Томас в интервью российскому сайту Shout! во время очередного приезда в Москву: «В этот раз мы решили назвать альбом по имени одной из песен, так мы никогда не делали раньше. I’m Not Dreaming of You — это очень атмосферная песня, которая очень нравится нам обоим и мы просто подумали, что «6 Feet Underground» может быть весьма милым и прикольным названием…»[5]

В 2005 году De/Vision выпускают сингл «Turn Me On» и промо-сингл «The End».

2006 год был отмечен выходом альбома «Subkutan» и промо-сингла «Love Will Find a Way», а также сборника «Best Of…», содержащего, помимо различных версий популярных песен группы, также популярные ремиксы на эти песни, а также два новых трека — «Breathless» и «Love Will Find a Way».

6 июля 2007 года выходит промо-сингл «Flavour of the Week», а 24 августа новый альбом группы под названием «NOOB».

В мае 2008 года De/Vision отмечают двадцатилетие со дня образования и организуют по этому поводу специальное выступление в Берлине. На этом электронном сете группа исполняет довольно много песен, которые они не играли на концертах в течение долгого времени, среди них: «Free from Cares», «Take Me to the Time» и даже «Call My Name» и конечно такие классические вещи как «Try To Forget», «Your Hands On My Skin». Естественно были исполнены и более поздние произведения. На официальном сайте De/Vision по этому поводу можно прочитать следующее: «Мы никак не ожидали, что такое большое количество поклонников со всех континентов съедется в Берлин, чтобы праздновать с нашими друзьями и нами. Еще раз огромное и отдельное „СПАСИБО ВАМ“ за незабываемый вечер!».[6]

De/Vision на выступлении в Москве, 26 сентября 2009

В январе 2009 года De/Vision, совместно с компанией Metropolis Records, выпускают свой последний альбом «NOOB» в Северной Америке. Альбом отличается от европейского релиза полуторагодовалой давности наличием бонусных треков.

В этот период группа много гастролирует. Весь январь она дает концерты в Соединенных Штатах, затем переезжает в Европу, где побывала в Испании, Швейцарии, Польше и конечно в родной Германии (там проходит основная часть европейского турне[7]).

После небольшого тайм-аута De/Vision приезжают в Россию, где дают серию концертов. Они посещают Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Рязань, конечно Москву, а последней «остановкой» в России становится Екатеринбург. Московский концерт прошёл в клубе «Точка». В декабре ребят ждал визит в Мексику.

Возвращение к истокам[править | править вики-текст]

К 2010 году De/Vision подготовили свой новый альбом под названием «Popgefahr». Над ним вместе с ребятами вновь трудились уже известные, Арне Шуманн и Джозеф Бах. По словам участников проекта, результатом их сотрудничества стали «…десять жемчужин электропопа…» [8]. Также группа объявила об основании собственного звукозаписывающего лейбла — «POPGEFAHR RECORDS».

2011 год принес пополнение в копилку ремиксов. Был выпущен альбом «Popgefahr - The Mix» в двух версиях и ограниченное издание «The Mix 3.0», куда вошли ремиксы только на композиции из альбома «Popgefahr».

В 2012 году группа представила свой следующий альбом «Rockets & Swords».

2013 год - год 25-летия группы. В этом же году группа закрыла свой постоянный официальный сайт в сети интернет и присоединилась в проекту PledgeMusic. На страницах этого проекта группа сообщила о планах по записи концертного альбома «25 Years – Best of…Tour 2013», который собираются выпустить на DVD и CD носителях. Кроме самих концертных записей планируется также выпустить буклет с рассказами и фотографиями, которые расскажут поклонниками творчества De/Vision о том, что скрыто от их глаз... Выпуск на носителе планируется на начало 2014 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Полноформатные альбомы[править | править вики-текст]

Переиздания, сборники, ремиксы и концертные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы и мини-альбомы[править | править вики-текст]

  • Twisted Story (2011)
  • Brotherhood Of Man 'Promo' (2012)
  • Kamikaze - Promo (2012)
  • Brothers In Arms 'Promo' (2013)
Видео

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал Dark City ноябрь 2000 (пробный номер). Стр. 37
  2. Промо дискография группы — http://www.lavantgarde.de/devision/english/discografie_promos.html
  3. Интервью Лоренца Маке сайту Shout! (перевод) — http://www.shout.ru/exclusives/exclusive_interview_with_Lorenz_Macke_2003_r.htm
  4. Интервью Томаса сайту Shout! — http://www.shout.ru/exclusives/exclusive_interview_with_Thomas_2003_r.htm
  5. Интервью Томаса сайту Shout! (июнь 2004 г.)- http://www.shout.ru/exclusives/exclusive_interview_with_Thomas_2004_r.htm
  6. Новости De/Vision 23.12.2008-«THANK YOU» — http://devision-music.de/index.php?news_en&lang=EN&mode=47&navobj=0,1
  7. Турне группы 2009 года. — http://www.digital-devision.fr/en/code/tour-noob.html
  8. Новости De/Vision от 16.01.2010 — http://devision-music.de/index.php?news_en&lang=EN&mode=47&navobj=0,1

Ссылки[править | править вики-текст]