dmesg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

dmesg (сокр. от англ. display message или англ. driver message) — команда, используемая в UNIX‐подобных операционных системах для вывода буфера сообщений ядра в стандартный поток вывода (stdout) (по умолчанию на экран).

Загрузка ОС[править | править вики-текст]

Первым делом в dmesg попадают сообщения о загрузке ядра ОС в память компьютера. А также сообщения о загрузке драйверов для соответствующего оборудования. Уровень детализации сообщений регулируется параметрами загрузчика.

После загрузки ОС[править | править вики-текст]

Даже после того как ОС полностью загрузилась, ядро может писать в лог дополнительные диагностические сообщения например, когда появляются ошибки ввода-вывода, или при подключении USB устройств. dmesg предоставляет механизм для рассмотрения этих сообщений постфактум.

Представление информации[править | править вики-текст]

Все сообщения dmesg занимают несколько страниц, поэтому есть смысл использовать стандартный утилиты для работы с текстом, такие как more, tail, less или grep. Сообщения dmesg часто попадают в системный журнал через демон журналирования, такой как syslog. В Linux системах этот лог обычно находится в /var/log.

Лого[править | править вики-текст]

Некоторые коммерческие ОС при загрузке ядра показывают лого, из-за которого пользователю не видно сообщений от ядра. Однако, в некоторых системах в этот момент можно переключиться с лого на сообщения dmesg с помощью кнопки 'Esc'. Это бывает полезно при диагностике в случае ошибки загрузки системы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]