man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

man (от англ. manual — руководство) — команда Unix, предназначенная для форматирования и вывода справочных страниц, которая предоставляется почти со всеми *nix-дистрибутивами. Каждая страница справки является самостоятельным документом и пишется разработчиками программного обеспечения.

Использование[править | править исходный текст]

Чтобы вывести справочное руководство по какой-либо команде (или программе, предусматривающей возможность запуска из терминала), можно в консоли ввести:

 man <command_name>

Например, чтобы посмотреть справку по команде ls, нужно ввести man ls.

Для навигации в справочной системе man можно использовать клавиши  ↑  и  ↓  для построчного перехода,  PgUp  и  PgDn  для постраничного перехода вверх и вниз соответственно.

При просмотре больших страниц удобно воспользоваться поиском, для чего следует нажать  / , затем набрать строку поиска (и слеш, и строка поиска отобразятся в нижней части экрана) и нажать  ↵ Enter . Обратным поиском (снизу вверх) можно воспользоваться, нажав кнопку  ? . При этом подсветятся все совпадения с заданным регулярным выражением, и экран прокрутится до первого из них. Для перехода к следующему подсвеченному вхождению нужно нажать  n  (Next — следующий), либо оставить строку поиска пустой ( / , затем  ↵ Enter ). Для показа предыдущего совпадения надо также использовать вопросительный знак или же нажимать  N  (заглавную, то есть  ⇧ Shift  +  N ).

Для получения краткой справки по командам и горячим клавишам справочной системы нужно нажать  H  (Help — помощь).

Для выхода из справочной системы используется клавиша  Q  (Quit — выход).

Для получения детальной инструкции по использованию команды используется конструкция

 man man

Ссылки[править | править исходный текст]

Переводы man-страниц на русский язык