Dreadful Shadows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dreadful Shadows
Dreadful Shadows at Zita Rock 2008.jpeg
Основная информация
Жанры

готик-рок

Годы

1993—2000
2012

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Берлин

Язык песен

английский

Лейблы

Sounds of Delight
Deathwish Office
Oblivion Records

Состав

Свен Фридрих (вокал, клавишные)
Йенс Рьедигер (бас-гитара)
Рон Тиеле (ударные)
Норман Зелбиг (гитара)
Андре Феллер (гитара)

Бывшие
участники

Рейко Йешке (гитара, 1993)
Штефан Неубауэр (гитара, 1993—1996)
Франк Хофер (гитара, 1993—1996)

Другие
проекты

Zeraphine
Solar Fake
isn't
Seelenfunken

www.dreadful-shadows.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Dreadful Shadows (англ. Жуткие тени) — немецкая готик-рок-группа.

История группы[править | править вики-текст]

Группа Dreadful Shadows была образована в 1993 году в Берлине. За довольно короткий промежуток времени музыканты успели сделать первую демозапись и заключить контракт с лейблом Sounds of Delight. Уже осенью 1993 они начали работу над дебютным альбомом, который получил название Estrangement и вышел в апреле 1994 года. В его поддержку Dreadful Shadows дали несколько успешных концертов в Германии, Нидерландах, Англии и Дании, а также приняли участие в престижном готическом фестивале Zillo, выступив на одной сцене с Christian Death[1]. После этого группа выступила ещё на нескольких крупных фестивалях в Европе и сменила лейбл на более респектабельный — подразделение Nuclear Blast под названием Deathwish Office.

Во время работы над вторым альбомом Buried Again музыканты столкнулись с непредвиденными трудностями — они были вынуждены заменить обоих гитаристов группы. Dreadful Shadows всё же выпустили диск в сентябре 1996 года. Параллельно с работой над альбомом группа гастролировала по Европе, выступая на крупных фестивалях вместе с такими известными коллективами, как Garden Of Delight и Rosetta Stone. Кроме того, синглы Dreadful Shadows стабильно попадали в немецкие готические топ-чарты[1].

Вновь сменив звукозаписывающую компанию (на этот раз перейдя на Oblivion Records), группа в 1998 году выпустила третий полноформатный альбом Beyond the Maze, попавший на шестую строчку альтернативного чарта Германии[2], и отправилась в турне вместе с Paradise Lost. Dreadful Shadows получили известность как «фестивальная» группа и неоднократно были хедлайнерами таких мероприятий, как Zillo, EuroRock и других.

Возможно, из-за разочарованных отзывов некоторых критиков об альбоме The Cycle[3], вышедшем в 1999 году, в 2000 году Dreadful Shadows объявили о распаде коллектива. Проведя последний тур по Германии, переиздав старые альбомы и выпустив «посмертно» компиляцию кавер-песен под названием Apology, группа перестала существовать. Её участники сосредоточились на сольных проектах, наиболее известным из которых стала группа Zeraphine, возглавленная экс-вокалистом Dreadful Shadows Свеном Фридрихом. После этого группа изредка воссоединялась, чтобы дать «специальные» концерты.

В мае 2012 года на сайте коллектива появилось сообщение, согласно которому участники Dreadful Shadows намерены реорганизовать группу под прежним названием и уже работают над новым материалом.

Дискография[править | править вики-текст]

Полноформатные альбомы[править | править вики-текст]

EP и синглы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]