Автоматизация проектирования электроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «EDA»)
Перейти к: навигация, поиск

Автоматизация проектирования электронных устройств (англ. Electronic Design Automation, EDA) — комплекс программных средств для облегчения разработки электронных устройств, создания микросхем и печатных плат.

Комплекс позволяет создать принципиальную электрическую схему проектируемого устройства с помощью графического интерфейса, создавать и модифицировать базу радиоэлектронных компонентов, проверять целостность сигналов на ней. Современные программные пакеты позволяют выполнить автоматическую расстановку элементов, и автоматически развести дорожки на чертеже многослойной печатной платы, соединяя тем самым выводы радиоэлектронных компонентов в соответствии с принципиальной схемой. Введённая схема непосредственно или через промежуточный файл связей («netlist») может быть преобразована в заготовку проектируемой печатной платы, с различной степенью автоматизации.

Системы автоматизации проектирования электроники могут иметь возможность моделирования разрабатываемого устройства и исследования его работы до того, как оно будет воплощено в аппаратуру.

Симуляторы[править | править вики-текст]

  • SPICE — симулятор электронных схем общего назначения с открытым исходным кодом.
  • PSpice — программа симуляции аналоговой и цифровой логики, описанной на языке SPICE.
  • Ngspice — симулятор электронных схем общего назначения с открытым исходным кодом, обеспечивающий моделирование в режиме смешанных сигналов и на смешанном уровне.
  • Micro-Cap — SPICE-подобная программа для аналогового и цифрового моделирования цепей с интегрированным визуальным редактором.

Программное обеспечение проектирования[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]