EPOC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EPOC
Одно из окон в Epoc
Рабочий экран EPOC.
Разработчик

Psion PLC

Семейство ОС

EPOC

Последняя версия

7 —

Тип ядра

гибридное ядро

Состояние

закрытое

EPOC — операционная система, разработанная компанией Psion PLC для использования в собственных карманных (портативных) компьютерах. По одной из версий аббревиатура EPOC расшифровывается как «Электронный Кусочек Сыра» (англ. Electronic Piece Of Cheese).

EPOC была выпущена в нескольких версиях.

EPOC16[править | править вики-текст]

EPOC16 (первоначально — EPOC) — многозадачная операционная система, разработанная компанией Psion в конце 1980-х — начале 1990-х годов для своих портативных компьютеров SIBO. Операционная система написана на языке C под 8086-семейство процессоров и использует 16-ти битную архитектуру.

EPOC16 использовалась в карманных компьютерах MC200, MC400, Series 3, Series 3a, Series 3c, Series 3mx, Siena, Workabout и Workabout mx.

В 1990-х EPOC16 уступила место EPOC32.

EPOC32[править | править вики-текст]

Впервые новая версия системы EPOC — EPOC32, Release 1 — появилась в карманном компьютере Psion Series 5 ROM v1.0 в 1997. EPOC32, Release 2 (R2) и Release 3 (R3) являются эволюционным развитием первой версии — R2 исправлял некоторые ошибки 1-й версии, а версия EPOC32 R3 включила в себя реализацию стека TCP/IP. Большая часть компьютеров Psion Series 5 и все компьютеры Geofox One поставлялись на рынок с версией EPOC32 R3. В конце 1999-го появилась версия EPOC32 Release 4, созданная специально для модели Osaris. Её более совершенная версия, EPOC32 Release 5, устанавливалась на компьютеры Psion — Series 5mx / 5mxPro, Revo / Revo plus, Series 7 / netBook и netPad, Ericsson — MC218, R380 (EPOC32 R5u) и SONICblue — Diamond Mako.

EPOC32 — многозадачная 32-х битная операционная система с защитой памяти, написанная на языке C++. Система была разделена на две части: ядро и графическую оболочку (носящую имя EIKON), которая была ориентирована на работу как с клавиатуры, так и при помощи сенсорного экрана. Для удобства пользователей большинство операций в системе аналогичны соответствующим действиям на IBM-платформе.

Система была разработана под процессоры семейства ARM (включая ARM7, ARM9, StrongARM и Intel’s XScale).

Дальнейшее будущее EPOC[править | править вики-текст]

Ещё во время разработки EPOC32 финансовые сложности вынудили Psion задуматься о возможности лицензировать свою систему третьим компаниям. Для этих целей подразделение, занимавшиеся разработкой операционной системы в 1997 году, было выделено в компанию Psion Software.

В том же году системой заинтересовалась компания Ericsson, выпустившая на её основе MC218 (копию Psion Series 5mx), а позднее — модель Ericsson R380, сочетавшую в себе функции карманного органайзера и телефона (смартфон) с сенсорным экраном на основе модифицированной версии системы — EPOC32 Release 5u (добавлена поддержка UNICODE и полностью изменён GUI).

Успех R380 заинтересовал других лидеров рынка мобильных телефонов. Таким образом, в июле 1998 года Psion Software в сотрудничестве с компаниями Ericsson, Motorola и Nokia образовали компанию Symbian (англ. Symbian). Поэтому следующая версия EPOC, Release 6, получила новое название — Symbian OS.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Портативные компютеры Psion
 
КПК
Organiser I и II · Series 3/3a/3c/3mx · Siena · Workabout · Series 5/5mx/5mx Pro
Revo · Series 7 · Netbook · Notepad · Teklogix Netbook Pro
 
Платформы и системы, наследники
SIBO · EPOC · Symbian · Symbian OS