Elisa (система спутников)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Elisa (Electronic Intelegence Satellite — фр. Электронный разведывательный спутник) — система из четырёх микроспутников массой 130 кг используемая французским министерством обороны для радиоэлектронной разведки. Основной задачей системы является отработка технологий для космических аппаратов, способных обнаруживать радары на поверхности земли из космоса. Разработка, изготовление и запуск аппаратов оплачивались управлением DGA министерства обороны Франции. Основным направлением деятельности заказчика является разработка передовых технологий для использования в производстве оружия для французских вооруженных сил. Спутники были выведены на солнечносинхронную орбиту высотой около 700 км российской РН Союз 16 декабря 2011 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Все спутники находятся в нескольких километрах друг от друга. Обработка перехваченных сигналов осуществляется на спутниках и позволяет определить местоположение радара и его тип.

Задачи системы[править | править исходный текст]

Основной задачей системы Элиза и других подобных ей является обнаружение радаров ПВО вероятного противника. В случае вооруженного конфликта подобная информация может способствовать уменьшению потерь своей и союзной ударной авиации. В настоящее время Франция является единственной страной Европы, не считая России, развивающей космический сегмент системы радиоэлектронной разведки[1].

История[править | править исходный текст]

Четыре спутника были запущены РН Союз с разгонным блоком Фрегат-МТ из космического центра во французской Гвиане[1]. Ожидается, что DGA будет эксплуатировать аппараты ELISA в течение трех лет. Полученный опыт планируется использовать при разработке системы CERES, которая является «наследницей» Элизы. Программу планируется завершить до конца текущего десятилетия. Спутники перспективной системы должны будут не только определять местоположение работающих радаров, но и вести радиоперехват переговоров. Программа CERES задумана как логическое завершение 15-ти летних усилий Французского МО по созданию собственного сегмента системы радиоразведки в космосе. Разработка новых для Франции технологий начиналась с КА Cerise и Clementine и была продолжена запуском спутника Essaim в 2004 с целью проверки технологий радиоперехвата сообщений абонентов, находящихся на поверхности земли.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]