EyeWire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

EyeWire — проект по исследованию сетчатки глаза человека силами добровольцев. Проект был создан в результате кооперации между Массачусетским технологическом институтом (MIT) и Институтом медицинских исследований им. Макса Планка (англ.)русск.[1].

Цель проекта[править | править вики-текст]

Цель проекта — создать карту связей (коннектом) между нейронами в сетчатке[2][3], а также идентифицировать отдельные суб-типы нейронов.

На текущем этапе основные усилия направлены на реконструкцию трехмерной структуры нейронов на основе двухмерных срезов[4]. На следующем этапе планируется анализ связей (синапсов) между нейронами.

Эта информация поможет понять, как зрение человека работает на нейронном уровне[5]. Также это поможет ответить на фундаментальный вопрос нейробиологии: «как структура нейронных сетей связана с их активностью?»

Методы[править | править вики-текст]

На подготовительном этапе проводилось снятие активности нейронов с помощью двухфотонного лазерного микроскопа и получение срезов (послойных двухмерных изображений) сетчатки[4]. Срезы затем анализировались с помощью методов искусственного интеллекта.

На следующем этапе подключаются добровольцы, помогающие воссоздать 3D-структуру нейронов. Любой желающий может стать участником проекта.

Процесс воссоздания организован в виде компьютерной игры.

Участнику проекта демонстрируется случайно выбранный сегмент сетчатки — в виде трехмерного изображения и последовательной серии срезов. Участник реконструирует сегмент нейрона, при этом он может в реальном времени видеть как изменяется 3D-реконструкция.

Реконструкции от разных участников сравниваются между собой, на основе чего воссоздается наиболее точная трехмерная модель нейрона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]