F-1 (виза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

F-1 - тип визы, выдаваемой международным студентам для обучения в США, в том числе на временных языковых курсах. Визы этого типа выдаются американскими посольствами и консульствами только за пределами США.

Процедура[править | править исходный текст]

Иностранные абитуриенты сначала обращаются (по тел. или электр. почте) в ВУЗ США, в котором они желают учиться. Одним из основных требований ВУЗа обычно является сдача экзамена TOEFL на знание англ. языка. Далее ВУЗ выдаёт форму I-20, которая необходима для получения F-1 визы. В посольстве студенты должны доказать что они в состоянии поддержать себя во время своего пребывания в США: обычно требуется справка, подтвержающая долговременное наличие не менее $30,000 долларов США на банковском счету абитуриента.

Права и обязанности[править | править исходный текст]

Прибыв в США, международные студенты имеют право работать на кампусе,[неизвестный термин] в пределах студгородка. Только в исключительных случаях м. с. разрешается работать и за его пределами во время учёбы. По окончании дипломной программы выпускними на F-1 получают право на 1-1,5 год практики (OPT), в зависимости от специализации, во время которой они теоретически могут найти работу и перейти в другой статус, обычно это H-1B (рабочая виза).

Кроме этого существует виза F-2, которая выдаётся иждивенцам F-1 студента. Держателям F-2 запрещена любая формы занятости на рынке труда. Однако, несовершеннолетние дети F-1 могут учиться в государственных школах.

Визы F-3 выдаются гражданам пограничных регионов Мексики или Канады, еженедельно пересекающих границу с США с целью получения образования. В отличие от F-1, они не имеют права работать на кампусе.