Диплом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диплом (франц. diplôme, от др.-греч. δίπλωμα — сложенный вдвое лист или документ) — официальный документ об окончании начального профессионального, среднего профессионального (специального) или высшего учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации; официальный документ о присвоении учёной степени или премии.

В Древнем Риме дипломом называли две бронзовые таблички, которые выдавались при увольнении отслуживших во вспомогательных частях солдату, и в которых указывались данные о его службе, участии в сражениях и т. п. Эти таблички служили основой для предоставления определённых привилегий, в том числе римского гражданства.

Россия: дипломы о среднем профессиональном образовании[править | править исходный текст]

В России выпускникам средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей) вручаются дипломы в соответствии с их квалификацией:

Лицам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях, получившим по окончании школы аттестат об основном общем образовании (9 классов) и успешно прошедшим промежуточную аттестацию, может быть выдан диплом о начальном профессиональном образовании, который приравнивается к аттестату о среднем (полном) общем образовании (11 классов).

Порядок выдачи дипломов с отличием в средних специальных учебных заведениях аналогичен системе высшего образования.

Дипломы о высшем образовании[править | править исходный текст]

СССР[править | править исходный текст]

В СССР выпускникам вузов вручались в соответствии с их квалификацией дипломы о высшем образовании единого государственного образца.

Они имели вид единого типографски выполненного, складывающегося вдвое формуляра в плотной картонной обложке темно-синего или бордового цвета. Все формуляры являлись документами особого хранения и выдачи, носили индивидуальный номер и были отпечатаны на типографской фабрике Гознака по особой технологии цветопередачи для исключения подделок.

На внешней стороне (на обложке) формуляры имели название «Диплом» и герб СССР, выполненные путём объёмного тиснения.

На внутренней стороне слева размещался герб СССР. Там же ставился штамп вуза о выдаче нагрудного знака о получении высшего образования (обычно знак имел форму ромба). На внутренней стороне диплома справа располагался текст диплома. В типографскую заготовку от руки чернилами вносились данные о названии вуза, специальности, полученной квалификации. Ставились подписи членов государственной экзаменационной комиссии, номер экзаменационного реестра и гербовая печать вуза.

Лицам, не завершившим полную программу обучения, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за два года очной формы обучения), в СССР выдавались справки о неполном высшем образовании.

Синий и красный дипломы в СССР[править | править исходный текст]

Синий и красный дипломы — это прозвища дипломов о высшем образовании, полученные ими из-за характерных цветов обложек.

  • Стандартный диплом (темно-синяя обложка) в просторечии был назван синим.
  • Диплом с отличием (официальное название, бордовая обложка) — был назван красным.

Также изредка в студенческом жаргоне может встречаться термин абсолютно синий диплом, обозначающий диплом без единой оценки отлично (только хорошо или удовлетворительно). Широко известна шутка: «Лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом» — намек на образ жизни студентов — «отличников» и студентов — «троечников».

Вкладыш к диплому о высшем образовании в СССР[править | править исходный текст]

К диплому прилагался вкладыш (приложение к диплому), как правило, на синей плотной бумаге, состоящий из одного листа, складывавшегося вдвое, отпечатанного на машинке и кустарно размноженного в каждом вузе на ротапринте.

Вкладыш к диплому включал в себя:

  • список изученных дисциплин с итоговыми оценками (без общего количества часов, в отличие от современного российского)
  • список пройденных практик с итоговыми оценками (без указания затраченного времени (в неделях), в отличие от современного российского)
  • список итоговых государственных экзаменов с оценками
  • название выпускной квалификационной работы с оценкой
  • номер диплома, приложением к которому он являлся
  • гербовую печать вуза

Вкладыш являлся составной частью основного диплома и был без него недействителен. В повседневной практике он хранился у обладателя диплома и почти никогда не предъявлялся.

Россия[править | править исходный текст]

В России выпускникам вузов вручаются дипломы в соответствии с их квалификацией:

Вкладыш к диплому о высшем образовании в современной России[править | править исходный текст]

К диплому прилагается вкладыш (приложение к диплому), состоящий, как правило, из одного листа (редко двух) и включающий в себя:

  • список изученных дисциплин с итоговыми оценками и общим количеством часов,
  • список пройденных практик с итоговыми оценками и затраченным временем (в неделях),
  • список итоговых государственных экзаменов с оценками,
  • название выпускной квалификационной работы с оценкой.

Его главное отличие от советского — указание учебных часов и затраченного времени на изучение отдельных дисциплин.

Дипломы Санкт-Петербургского и Московского государственного университета[править | править исходный текст]

Согласно статье 4 Федерального закона РФ от 10 ноября 2009 года №259-ФЗ «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», данные вузы имеют право выдавать дипломы собственного образца. В СПбГУ дипломы собственного образца выдаются с 2010 года, в МГУ — с 2011 года.

Обложка диплома СПбГУ красного цвета независимо от того, с отличием или без отличия выпускник окончил вуз. На обложке располагается герб университета и надпись «Universitas Petropolitana MDCCXXIV» (лат. Петербургский университет 1724). И сам диплом, и приложение к нему полностью переведены на английский язык. В приложении к диплому указывается не только количество часов, но и количество зачетных единиц. В перспективе планируется указывать оценку по шкале ECTS. На последней странице приложения к диплому изображена схема системы образования в России.

В МГУ дипломы с отличием — бордового цвета, стандартные дипломы — зелёного цвета (синего до 2011 года). Современный образец введен в 2011 году. На обложке размещены полное название вуза на русском языке и герб Российской Федерации, выполненные тиснёным золотым шрифтом. Левая сторона форзаца содержит герб университета в обрамлении надписей «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» и «Учреждён по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году». На последней странице приложения к диплому изображена схема системы российского высшего образования, на правой стороне форзаца — статья 4 указанного федерального закона. Как и в СПбГУ, содержание диплома воспроизводится на двух языках.

Дипломы о неполном высшем профессиональном образовании в России[править | править исходный текст]

Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признавалось неполным высшим профессиональным образованием и подтверждалась выдачей диплома о неполном высшем образовании установленного Приложением номер 7 к Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании»[1] образца. С 24-го октября 2007 года, даты принятия и вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» номер 232-ФЗ Российской Федерации, положением которого, а, в частности, подпунктом «г» пункта 1 статьи 2, признана утратившим силу норма о неполном высшем образовании, которая была установлена абзацем первым части 3-й статьи 6-й Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Российской Федерации.

Таким образом, понятие «неполное высшее образование» в российском законодательстве упразднено или отменено. Согласно части 3-й статьи 6-й Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Российской Федерации в её действующей (с 24-го октября 2007 года) редакции, лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного Приложением номер 6 к Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» образца.

Вместе с тем, согласно абзацу 4-му письма Министерства образования и науки Российской Федерации «Об обучении по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования» от 21-го апреля 2008 года номер ЮС-232/03, адресованного Федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своём ведении образовательные учреждения высшего профессионального образования и ректорам высших учебных заведений Российской Федерации[2], по сути — разъяснению о порядке вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» номер 232-ФЗ Российской Федерации, на лиц, принятых до 31-го августа 2009 года на обучение и продолжающих обучаться по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования, распространяются условия, действовавшие до вступления в силу Федерального закона номер 232-ФЗ, в том числе:
возможность получения высшего профессионального образования различных ступеней по сокращенным и ускоренным программам;
право на получение диплома о неполном высшем профессиональном образовании;
возможность получения образования по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени - бесплатно.

Современные российские дипломы с отличием[править | править исходный текст]

См. также Латинские награды.

Диплом с отличием в настоящее время выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки «отлично». При этом оценок «отлично», включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75% (вузы вправе увеличивать данную цифру), остальные оценки – «хорошо». Зачеты в процентный подсчет не входят[3]. Доля учащихся, получающих диплом с отличием, меняется от года к году и по стране. В среднем по России диплом с отличием получает от 5 до 7% учащихся[4].

Ранее для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием было обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) «с отличием»[5]. Сейчас эта норма упразднена[6].

Золотая медаль[править | править исходный текст]

Особо отличившимся выпускникам военных вузов наряду с дипломом может вручаться золотая медаль.

Франция[править | править исходный текст]

Иностранные слушатели, прошедшие продлённый курс обучения Национальной школы администрации при премьер-министре Франции, успешно сдавшие экзамены и набравшие не ниже требуемого количества баллов, получали международный диплом по государственному управлению, которому было трудно найти международно признанный эквивалент.

Образцы дипломов о высшем образовании (фотогалерея)[править | править исходный текст]

Учёные степени и звания[править | править исходный текст]

Учёные степени

Учёные звания

Другие значения[править | править исходный текст]

В просторечии дипломом также иногда называют дипломную работу (дипломный проект) специалиста, а также пояснительную записку к ней. Отсюда просторечное: «написать диплом», «защитить диплом», «защита диплома» и т.п.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 'Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» (рус.). Информационно-правовой портал «Гарант» (30-е ноября 1994 года). Проверено 23-го декабря 2011 года. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  2. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «Об обучении по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования» от 21-го апреля 2008 года номер ЮС-232/03
  3. Инструкция о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов.
  4. Результаты обучения — Статистика российского образования, получено 2010-02-05.
  5. Условия получения диплома с отличием.
  6. Приказ Минобрнауки России №364 «Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов» от 2 мая 2012 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]