Filmfare Awards

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Filmfare Awards
Оригинальное название

англ. Filmfare Awards

Страна

Индия Индия

Тип

статуэтка

Основания награждения

Лучший фильм

Статистика
Первое награждение

1954

Сайт

filmfare.com

Filmfare Awards — главная ежегодная кинопремия Индии за достижения в съемке фильмов на языке хинди. Filmfare, по значению, аналогична американскому «Оскару».

История[править | править исходный текст]

Впервые награждение премией Filmfare произошло в 1954 году[1]. Первоначальное название премии было Клэр в честь обозревателя газеты The Times of India критика Клэр Мендона. Читателям журнала Filmfare было предложено проголосовать за любимых актеров. В голосовании участвовали более 20000 людей со всей Индии. Вручение премии состоялось 21 марта 1954 в кинотеатре города Мумбаи. Награждение проходило в пяти номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший актёр, Лучшая актриса, Лучшая музыка. В номинации лучшая актриса победила Мина Кумари за роль в фильме Байджу Бавра, а композитор Наушад получил награду лучшая музыка, так же за фильм Байджу Бавра.

Главной наградой кинопремии является статуэтка, изображающая женщину, поднявшую руки во время танца, её называют «Черная леди» (или «Леди в чёрном»). Первоначально статуэтка была разработана Фансаром под руководством The Times of India с арт-директором Вальтером Лангхамером. Статуэтка сделана из бронзы, её высота 46,5 см и весит около пяти килограмм. В рамках празднования 25-й годовщины учреждения наград, статуэтка были сделана из серебра и в честь 50-й годовщины из золота.

Награды[править | править исходный текст]

По состоянию на 2012 год, насчитывается 37 наград.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лауреаты 1954 года за работы в 1953 году (англ.) на официальной странице премии на сайте издательского дома The Times of India.