GCOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

GCOS /джикос/ (General Comprehensive Operating System) — семейство операционных систем ориентированных для работы на Мейнфреймах. Их первый представитель был разработан компанией General Electric в 1962 г.; и изначально она называлась GECOS (the General Electric Comprehensive Operating Supervisor).

Она используется и по сей день, хотя очень редко, и зачастую по историческим причинам. Программы для этой операционной системы обычно написаны на GMAP (assembler), COBOL, Fortran, или ALGOL.

История[править | править вики-текст]

Операционная система GECOS-II (General Electric Comprehensive Operating System II) была создана компанией General Electric для 36-битного мейнфрейма GE-635 в 1962—1964 годах. Несмотря на то, что архитектура GE-635 сильно отличалась от архитектуры System/360, суть ОС была близка к IBM DOS/360. GECOS-II поддерживала пакетную обработку данных с динамическим выделением памяти, что делает ее настоящей ОС второго поколения.

После того, как Honeywell приобрела компьютерное подразделение компании General Electric, GECOS-III была переименована в GCOS3. Имя «GCOS» стало общим названием для операционных систем Honeywell. В 1974 началась разработка GCOS64, 32-битной операционной системы для машин серии Level 64. В 1975 началась разработка новых 16-битных миникомпьютеров Level 6 (кодовое имя-NML). В 1979 было решено переименовать Level 6 в DSP 6 , Level 62 — в DSP 4, Level 64 — в DSP 7, а Level 66 — в DSP 8. Так же были изменены названия ОС для них (GCOS6,GCOS4,GCOS7 и GCOS8).

В дальнейшем DPS 6 и DPS 4 были заменены серверами под управлением Motorola 68k, а позднее — на миникомпьютеры с архитектурой PowerPC под управлением UNIX. DPS 7 и GCOS 7 продолжают развиваться под названием DSP 7000.

В 1980-х Honeywell продает свой компьютерный бизнес компании Bull, которая дает новое название DSP-9000 всей линии ЭВМ на базе GCOS-8.

К концу 1990-х годов корпорация Bull начинает работать с Intel. В начале 2000-х Bull создает аппаратную платформу NovaScale на базе Intel Itanium II, запускающую Windows и Linux. Тем не менее, корпорация продолжает поддерживать и портировать GCOS7 и GCOS8 на свои новые платформы.

Следы GCOS можно отыскать в современных UNIX-подобных ОС. Некоторые UNIX-машины в Bell Labs использовали GCOS для буферизации печати. До наших дней в структуре passwd сохранилось поле pw_gecos, содержащее полное имя пользователя.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]