GROM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jednostka Wojskowa Grom
Воинская Часть Grom

Эмблема

Страна: Флаг Польши Польша
Дата создания: 13 июля 1990 года
Расположение: Варшава, Гданьск
Служащих: боевые пловцы
Командующий: (полк.) płk Piotr Gąstał
Задачи: Специальные операции
Операции: Славония, Македония, Ирак, Гаити, Афганистан, Персидский залив
Девиз: Tobie Ojczyzno!
Официальный сайт: www.grom.wp.mil.pl

Jednostka Wojskowa Grom im. Cichociemnych Spadochroniarzy Armii Krajowej (рус. Воинская Часть Grom) (Гром), Jednostka Wojskowa 2305, JW 2305 — польская воинская часть специального назначения, создана 13 июля 1990 года года (войсковая часть № 2305).

Подготовлена для проведения специальных операций, включая контртеррористические, как в мирное время, так и во время кризиса или войны. С момента создания подразделение является полностью профессиональным.

История[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

В 1970-х и 1980-х годах в Польше существовало несколько специальных подразделений, однако они были подготовлены либо для решения чисто военных задач (саботаж, срыв связи и т. д.), либо для контртеррористической роли. После захвата польского посольства в Берне польскими диссидентами в 1982 году, генерал Эдвин Розлубирски (Edwin Rozłubirski) предложил создать секретное военное подразделение для борьбы с угрозой терроризма и другими нетрадиционными угрозами. Однако, первоначально это предложение было отвергнуто командованием Войска Польского.

В 1989 году многим евреям было разрешено эмигрировать из Советского Союза в Израиль. Из страха перед исламскими экстремистами, выступающих против любого увеличения иммиграции в Израиль, многие западноевропейские страны решили не помогать в переправке граждан в Израиль[источник не указан 1169 дней].

Польша была одной из стран, которые оказывали помощь в организации операции эмиграции евреев в Израиль, позднее получившей название «операция Мост» (Operacja Most). После того, как двое польских дипломатов были застрелены в Бейруте, подполковник Славомир Петелицкий (Sławomir Petelicki) был направлен в Ливан для обеспечения безопасности перемещения гражданского населения и дипломатического представительства Польши.

После своего возвращения в Польшу он представил свой план по созданию специального подразделения Министерстве внутренних дел, силы которого будут проходить подготовку для специальных операций по защите эмиграции евреев. Его идеи были восприняты положительно, и 8 июля 1990 года была создана GROM. Эта группа была скрыта под именем Jednostka Wojskowa 2305 (JW 2305), Войсковая часть № 2305. По факту сокращение означает Группа реализации операций most (мост), мост между СССР и Израилем (Grupa Realizacyjna Operacji Most). Название переводится из-за все еще действующей тайны как «Grupa Reagowania Operacyjno Manewrowego», рус. Группа оперативно-маневренного реагирования.

Эта группа провела защиту транзита евреев из Советского Союза в Израиль.

Славомир Петелицкий (Sławomir Petelicki) стал первым командиром подразделения. Как офицер, специализирующийся на разведке (SB MSW) и диверсионных акциях, он идеально подходил для наблюдения за зарождающимся формированием. Он собрал вокруг себя группу единомышленников солдатов-профессионалов, офицеров-профессионалов (спецслужб и Вооружённых Силы Польши) и постановил об отборе солдат, которые будут пригодные для участия в специальных операциях. Из-за высоких рисков, связанных специальной службой, было принято решение о том, что все кандидаты должны быть профессиональными солдатами.

Все новобранцы из первой партии прибыли из различных уже существующих специальных подразделений Польских вооружённых сил, таких как:

  • 1-й отдельный штурмовой батальон из Люблинца (1 Samodzielny Batalion Szturmowy)
  • 6-я Десантно-штурмовая бригада (6 Brygada Desantowo-Szturmowa)
  • Польские военные водолазы
  • Антитеррористического подразделения полиции
  • Специальные команды различных подразделений
  • Разведывательные команды различных подразделений

Из всех новобранцев, только небольшой группе удалось пройти обучение на основе опыта SAS и психологических тестов. Многие из первых инструкторов прошли обучение в специальных подразделениях Великобритании и США.

В первые несколько лет с момента создания, Grom являлся секретным и неизвестным общественности. Впервые отряд был упомянут в сообщениях прессы в 1992 году и стал известен общественности в 1994 году, после своей первой крупной военной операции на Гаити. До 1 октября 1999 года года, JW 2305 был подчинён министерству внутренних дел Польши, затем командование было передано армии.

В январе 2008 года JW Grom была подчинена новому, четвёртому виду Вооружённых сил Республики ПольшаСпециальным войскам Польши (польск. Wojska Specjalne).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время JW Grom сотрудничает с другими спецподразделениями Польши: 1 Pułk Specjalny Komandosów — 1-м Специальным полком коммандос из Люблинца и «Формоза» — морским подразделением специального назначения. Также налажено сотрудничество с аналогичными подразделениями других стран НАТО, например:

Организационная структура[править | править вики-текст]

Личный состав делится на так называемых операторов и силы поддержки. Последние включают аналитиков, специалистов в области электроники, компьютерных технологий, взрывчатых веществ, а также техников. Именно благодаря им возможно взаимодействие отдельных групп. Группы, изначально сформированные из четырёх команд могут, при необходимости, образовывать более крупные группы. Эти группы состоят из хорошо обученных и оснащённых солдат, каждый из которых обладает двумя специальностями, например радио-телеграфист, снайпер, сапёр, химик, медик, водитель. Кроме того, каждый проходит курс общей подготовки.

Численность[править | править вики-текст]

Точная структура и численность JW Grom засекречены.

По состоянию на 2005 год, численность оценивалась в 270 человек[1], по состоянию на 2012 год - около 800 человек[2].

Командующие JW Grom[править | править вики-текст]

Звание Имя Вступил в должность Покинул должность
ген.-майор Славомир Петелицки (Sławomir Petelicki) 13 июля 1990 19 декабря 1995
ген.-майор Мариан Совиньски (Marian Sowiński) 19 декабря 1995 6 декабря 1997
ген.-майор Славомир Петелицки (Sławomir Petelicki) 6 декабря 1997 17 сентября 1999
полк. (płk) Здзислав Журавски (Zdzisław Żurawski) 17 сентября 1999 26 мая 2000
полк. Роман Полько (Roman Polko) 26 мая 2000 11 февраля 2004
полк. Тадеуш Сапежиньски (Tadeusz Sapierzyński) 11 февраля 2004 24 февраля 2006
ген.-майор Роман Полько (Roman Polko) 24 февраля 2006 8 ноября 2006
полк. Пётр Паталонг (Piotr Patalong) 8 ноября 2006 25 марта 2008
полк. Ежи Гут (Jerzy Gut) 25 марта 2008 24 июля 2008
полк. Дариуш Завадка (Dariusz Zawadka) 24 июля 2008 6 августа 2010
полк. Ежи Гут (Jerzy Gut) 6 августа 2010 28 июля 2011
полк. Пётр Гонстал (Piotr Gąstał) 28 июля 2011 по наст.

Известные операции[править | править вики-текст]

Задачи JW Grom[править | править вики-текст]

  1. антитеррористические операции - в т.ч. освобождение заложников, транспортных средств (автомашин, автобусов, поездов, самолётов, судов), зданий и иных объектов инфраструктуры, захваченных террористами;
  2. эвакуация гражданских лиц из зоны военных действий, захваченных посольств или иных объектов;
  3. проведение разведывательных операций. Сюда относят получение всей необходимой, с военной точки зрения, информации по группировке противника. Оценка эффективности действий собственных войск, а также эффективности применения новых видов вооружения.
  4. проведение боевых поисково-спасательных операций - например, эвакуации экипажей самолётов, сбитых над территорией противника.
  5. DA — (от англ. Direct Action) — непосредственное воздействие. Подготовка засад, уничтожение указанных объектов или транспортных средств, пресечение транспортировки оружия. Диверсии в аэропортах и портах противника. Ликвидация деятельности командных пунктов, узлов и средств связи, энергоснабжения. Проведение операций парализующих действия противника, к которым относятся минирование района, создание паники.
  6. MS — (от англ. Military Support) — военная поддержка — подготовка войск для поддержания мира, в частности, польских подразделений. Консультации и помощь союзникам во времена кризисов и войн.
  7. UW — (от англ. Unconventional Warfare) — нестандартные боевые действия.

Подготовка[править | править вики-текст]

Кандидаты, желающие служить в JW 2305 обязаны пройти психологические тесты и тест на выносливость, наряду с так называемым «тестом истины», физическим и психологическим изнурительным полевым испытанием, направленным на отсеивание слабых кандидатов. Солдаты JW Grom тренируются с лучшими специальными подразделениями в мире.

Подготовка солдат JW Grom включает в себя разнообразные дисциплины. Все они проходят особую подготовку по борьбе с терроризмом и проведению специальных операций, а также по подводному плаванию, снайперской стрельбе и прыжкам с парашютом. В команде состоящей из четырёх человек, каждый военнослужащий должен быть готов, если потребуется, принять на себя соответствующие обязанности его коллег. Примерно 75 % личного состава бойцов боевых групп готовят как парамедиков. Кроме того, каждая группа имеет поддержку со стороны ряда профессиональных врачей. Также, предполагается, что некоторые оперативные работники JW Grom хорошо владеют двумя иностранными языками.

В отличие от специализированных подразделений, подчинённых полиции, личный состав части, главным образом, подготавливается для ликвидации террористов, а не их захвата.

Экипировка JW Grom[править | править вики-текст]

Для скрытного передвижения под водой подразделением из г. Гданьск используются кислородные аппараты замкнутого типа «OXY-NG2» французского производства.

С 2007 года Формирование использует камуфляж под названием "Camogrom" аналог расцветки Crye Precision Multicam (USA) .

Вооружение[править | править вики-текст]

В начале 1990х годов, в первые годы существования на вооружении отряда находилось вооружение польского и советского производства, в том числе польские пистолеты wz.83, пистолет-пулемёты PM-84 Glauberyt, польские автоматы kbk wz.88 Tantal и subkbk wz.89 Onyks, а также kbs wz.96 Beryl[4], пулемёты ПКМ и UKM-2000, гранатомёты РПГ-7 и РПГ 76 «Комар»...

В дальнейшем, на вооружение отряда начали закупать оружие производства западных стран[5], в том числе:

  • в настоящее время на вооружении состоят в основном автоматы Colt M4A1 с системой RIS. С 2008 года их постепенно начали заменять на HK 416, причем предпочтение было отдано укороченному варианту HK 416D10RS с длиной ствола 264 мм.
  • в небольшом количестве для испытаний были закуплены также FN F2000, HK G36, SIG-Sauer 551 и Steyr AUG, но они не получили широкого применения.

Тяжелая огневая поддержка обеспечивается крупнокалиберными пулеметами: 12,7-мм пулемётами НСВ и британской модификацией пулемёта M2HB-QCB фирмы «Manroy»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Монетчиков. Оружие для «ГРОМа» // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2005. — № 10.
  2. Ольга Шведова. На земле, в небесах и на море способен действовать спецназ Войска Польского // "Во славу Родины", № 98 от 30 мая 2012
  3. Виктор Прусаков. "Гром" среди ясного неба // "Известия" от 31 марта 2003
  4. Сергей Монетчиков. Оружие для «ГРОМа» // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2005. — № 11.
  5. Broń strzelecka w WP na początku XXI wieku
  6. //- Strona poświęcona Wojskowej Formacji Specjalnej GROM -//
  7. Remigiusz Wilk. Nowe gromy GROM // Raport WTO, № 04, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]