GUNNM: Last Order

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GUNNM: Last Order
BAALO 01 cover.jpg
『銃夢 LastOrder』
(GUNNM: Last Order)
Жанр сэйнэн, киберпанк
Манга
Автор Юкито Кисиро
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в Ultra Jump
Публикация июль 2001 январь 2014
Томов 19

Gunnm: Last Order (яп. 銃夢 LastOrder?) — это продолжение популярной манги Юкито Кисиро Gunnm 19911995 годов выпуска. Манга выходит ежемесячно, начиная с 19 Июля 2001 в журнале Ultra Jump и насчитывает более 70 глав, часть из которых выпущена издательством Shueisha в виде 9 танкобонов. В 2011 году манга была перенесена в журнал Evening компании Kodansha.[1][2]

Название манги можно перевести на русский язык как «Сны Оружия: Последний Приказ» (銃夢 дзю: [оружие] му [сон], читается как ガンム гамму). Другое распространённое название — Battle Angel Alita: Last Order (Боевой Ангел Алита: Последний Приказ) — было выбрано североамериканским издательством VIZ Media для перевода серии на английский язык. В России манга не издавалась, и ни одно издательство не объявляло о наличии планов на это.

История создания[править | править вики-текст]

Сюжет манги продолжает сюжет оригинальной серии, исключая последние главы 9-го тома Gunnm, Angel’s Ascension (Вознесение Ангела) в издании VIZ, в которых космический город Йеру (Кетер) превращается наномашинами профессора Новы в гигантский цветок, а Галли (Алита) становится человеком из плоти и крови. Автор манги, Юкито Кисиро, изначально планировал серию как более объёмную, однако вынужден был отказаться от своих планов по личным причинам[3].

« По правде говоря, в феврале 1994 года, то есть за год до окончания Gunnm, со мной случился «инцидент», который полностью подкосил меня. Я не могу рассказать подробности, но тот шок, что я испытал, практически лишил меня сил для продолжения работы над мангой, как морально так и физически. Однако серия не окончилась. Ответственность заставила меня стиснуть зубы и продолжать рисовать.
Летом 1994, на встрече с главным редактором Business Jump, я заявил, что не смогу больше продолжать работу над мангой на долгое время, и что хочу закончить Gunnm в начале следующего года. Уже тогда у меня был план о «Космической Истории», где Галли отправляется в космос через Салем и Иеру. Поэтому как художник я сожалел, но как обычный человек понимал, что всему есть предел.[3]
»

Впоследствии автор не раз возвращался к прерванной им истории, написав несколько сюжетных ответвлений — «Gunnm: легендарные странствия» и «Пепельный победитель» — а также сценарий для игры «Gunnm: воспоминания о Марсе», в котором автор отразил идеи брошенной им «Космической истории». В конце концов, в 2000 году Кисиро окончательно принял решение продолжать работу над «Снами». Первая глава новой манги увидела свет 19 Июля 2001 года. За десять лет мастерство мангаки возросло многократно, что можно легко увидеть, сравнив художественное исполнение «Видения гипер-будущего» и «Последнего приказа».


Планеты солнечной системы в Gunnm: Last Order являются отсылками к современным государствам[источник не указан 840 дней], так, Земля и Луна представляют Америку и человечество вообще[источник не указан 840 дней], Марс является колыбелью Четвёртого Рейха, и его жители говорят на немецком[источник не указан 840 дней], Юпитер населён живыми автоматами с русскими фамилиями[источник не указан 840 дней], а Венера принадлежит мутантам, помешанным на создании домашней утвари и еды методами генной инженерии и говорящим по французски[источник не указан 840 дней].

Сюжет[править | править вики-текст]

Алита сражается с Зекс

Сюжет новой манги достаточно сильно отличается от сюжета игры, так как автор изменил и дополнил его. В манге практически не участвуют герои «Видения», за исключением, Дести Новы и, разумеется, Галли.

Через год после битвы в «Granite Inn» из которой неожиданно Дести Нова выходит победителем, он, уже будучи в Салеме, и его помощник, 17-летний гений Джим Роско, восстанавливают мозг и тело Галли, используя сделанные ими открытия в области нанотехнологий. Через некоторое время очнувшись, Галли обнаруживает, что профессор Нова убит, а секрет Салема, что он открыл обывателям несколько дней назад, погрузил город в хаос и безумие.

В оперном театре Галли вновь встречает воскресшего благодаря своим наномашинам профессора Нову и его телохранителей — боевых андроидов из серии «AR», сделанных когда-то GIB по образу и подобию Галли, — Зекс (AR-6), Эльф и Цвёльф (AR-11 и 12). Зекс бросает вызов Галли, но терпит поражение. Удовлетворённый увиденным, профессор Нова приглашает Галли отправиться с ним в Йеру (Кетер), но та отказывается — Галли хочет найти Лю Коллинз, свою подругу и оператора GIB, которой обязана жизнью — на что Нова замечает, что он подождёт с отбытием, пока она не переменит своего решения. Кроме того, профессор оставляет ей в компанию Декмана № 100, для починки созданного им и Роско тела Галли.

Нова находит на заводе по переработке останков среди спрессованных трупов тело Лю Коллинз и сообщает Галли, что ничего сделать не в силах, так как биочипа в её голове больше нет. Однако, обнадеживает её профессор, мозг Лю, извлечённый после семнадцатилетия, всё ещё должен быть жив где-то в Йеру. Туда Галли и решает идти вслед за Новой.

Космический лифт доставляет героев на крышу мира — в космический город Йеру. Встречать гостей выходит сам председатель LADDER — Ага Мбади, который тут же демонстрирует мощь технологий космического города — будучи человеком из плоти и крови, он легко расправляется с пришельцами, взломав механические тела андроидов и Галли и заточив их во мгновенно-кристаллизующийся полимер. Мбади открывает, что профессор Нова — один из четырёх величайших гениев, искусственно выведенных в Салеме проектом GENE, чей разум оказался достаточно стабилен, чтобы признать эту правду. Мбади, или как он себя называет Тринидад, признается, что умолчал поначалу лишь о том, что эти величайшие учёные, трудящиеся на благо Йеру, точнее биочипы что служили им мозгом, на самом деле заточены в его собственной голове и трудятся на благо его самого. Такая же участь ждёт и профессора.

Выброшенных в открытый космос Галли и её спутников подбирает Пинг Ву, хакер «the Weasel», давний противник Тринидада, сотню лет назад укравший технологии вечной жизни и распространивший их по сети, теперь живущий в уединении в колонии роботов. Подслушав их разговоры Пинг предлагает свою помощь Галли в поисках мозга Лю. Взамен он требует отдать ему коробку с буквой «P» на боку, которую носил с собой Нова и биочипы, которые он нашёл внутри Декмана № 100. Галли соглашается и предлагает отдать один чип сейчас, а второй после успешного выполнения работы. Эти биочипы некогда принадлежали профессору Нове, один находился в голове, а другой — резервный в желудке, их оба вытащил Роско, убив профессора после того, как тот открыл всем жителям секрет Салема.

Персонажи Gunnm: Last Order[править | править вики-текст]

Основные персонажи

Персонажи из Gunnm[править | править вики-текст]

  • Гали (яп. ガリィ Гари?) (настоящее имя Йоко) — киборг-гиноид, когда-то обнаруженная в очень тяжёлом состоянии (от неё оставались лишь голова с шеей и бюст) кибер-доктором Идо Дайсукэ на мусорной свалке. После того как он привёл в сознание, у неё обнаружилась полная амнезия, и Идо назвал её именем Гали. Несмотря на амнезию, у неё практически полностью сохранилась её двигательная память, и она оказалась превосходно владеющей нем. panzer kunst[4] — полулегендарным боевым искусством, разработанным специально для киборгов.
За прошедшие с того момента годы, к ней ещё не вернулась полностью память, лишь иногда бывают флэшбэки из обрывков воспоминаний о её прежней жизни. Так, например, ей удалось вспомнить, что она с Марса, и что её зовут Йоко. Однако она предпочитает называть себя именем, данным после её «второго рождения» — Гали.
  • Лу Коллинс (Lou Collins) (яп. ルゥ・コリンズ Ру Кориндзу?)[5] — подруга Гали, работавшая её оператором в спецслужбе Салема — Ground Inspection Bureau («Наземном инспекционном бюро»). Как и все штатные сотрудники GIB (Ground Inspection Bureau), гражданка (анти-)утопического небесного города Салема. И как у всех граждан Салема в день её совершеннолетия у неё был изъят головной мозг, и заменён на биочип с переписанными воспоминаниями. Она и Гали никогда не видели друг друга вживую. Так как с одной стороны граждане Небесного Города — Салем (за исключением тех, кто был вынужден бежать) никогда добровольно не спускаются на поверхность земли. А с другой негражданам (живущим на поверхности земли) путь в Салем строго закрыт. Но, тем не менее, они часто общались, как через радиосвязь, так и через аватару Гали — маленькую дистанционно-управляемую тиби куклу, расположенную на рабочем столе Лу, и за время общения успели подружиться.
И именно эта дружба послужила причиной того, что Лу преступив местные законы, спасла жизнь Гали[6]. За что из неё изъяли биочип, а тело заморозили в навал вместе с другими биологическими отходами[7]. Биочип отправили наверх — в Космический Город Йеру, туда же куда, по предположению профессора Новы, годами ранее был отправлен её живой головной мозг.
Так что в «Gunnm: Last Order» она присутствует не в виде живого действующего персонажа, а в качестве одного из основных мотивов поступков Гали, решившей спасти свою подругу. Кроме того, именно Лу Коллинс придумала идею строительства башни соединяющей Кудзу-тэцу-мати с Салемом.
  • Профессор Дисути Нова (яп. ディスティ・ノヴァ Дисути Нова?) — сумасшедший учёный, ставящий себя за гранью морали и представлений о добре и зле, игнорируя все существующие в обществе ограничения. Способен с лёгкостью творить как добрые, так и крайне жестокие поступки. Столь же незлопамятен, сколь же и беспринципен — абсолютно не держит зла на тех, кто когда-либо пытался его убить, и также абсолютно уверен в том, что жертвы его бесчеловечных экспериментов не должны держать на него зла. Гражданин Салема (сначала бывший, но затем вернувший себе гражданство), который когда-то из-за своих экспериментов был вынужден бежать из Салема вниз, и долгие годы прожил в буквальном смысле в тени Салема, то есть практически прямо под ним — в Кудзу-тэцу-мати. Но однажды, из-за слишком далеко зашедшего эксперимента, в котором подопытный, получивший тело киборга-берсеркера, сбежал и причинил немалый вред собственности Салема, был вынужден бежать и оттуда. После чего им усиленно заинтересовалась внешняя служба безопасности Салема — GIB, которая вначале просто пыталась его выследить и поймать, а затем… предложила ему добровольно вернуться в Салем в качестве ценного учённого. Однако, его добровольное возвращение в Салем, обернулось для Салема катастрофическими последствиями — он раскрыл всему населению истинную изнанку утопии Салема, в результате чего в Салеме начались массовые беспорядки, которые не удалось подавить внутренней службе безопасности Салема — MIB (Medical Inspection Bureau, «Медицинское инспекционное бюро»), а затем и вовсе вспыхнула гражданская война.


Эпизодически встречающиеся персонажи Gunnm[править | править вики-текст]

данные персонажи эпизодически встречаются во вставках в основную историю, рассказывающих о том, что происходит в это время на поверхности Земли
  • Вектор (яп. ベクター Бэкута:?) — когда-то владелец мусороперерабатывающей фабрики, сумевший прибрать к рукам нескольких фабрик поставляющих продукты и сырьё в Салем. Утверждает, что «не верит в мечты[8]», однако, сам делал и делает всё для осуществления своей мечты о том, чтобы стать полновластным хозяином в нижнем городе — Кудзу-тэцу-мати («городе свалки металлолома»), и на пути к своей мечте не гнушается ничем, включая и преступления. Жесток и циничен, но при этом любит «красивые поступки» в духе «кошки играющей с мышкой»[8].
  • Коёми (яп. コヨミ Коёми?) — журналист и фотограф, часто работающая в стиле папарацци. Единственная дочь спившегося владельца бара «Канзас», знакомая с Гали, с которой часто играла в детстве. Будучи подростком, сбежала из дома в поисках приключений, и вступила в повстанческую армию Bar Jack, сражавшуюся против власти Салема. Где она служила в качестве ассистента и ученицы фотографа и военного корреспондента мистера Бьюика. На самом деле являвшегося маньяком и серийным убийцей, любившим «художественно» фотографировать то, как убивает свои жертвы. Который, сбежал из Кудзу-тэцу-мати, после того как нечаянно раскрыл свою личность охотникам за головами, необдуманно выставив на продажу фотографии своих «художеств». Поскольку, на войне ему хватало впечатлений, и возможностей открыто издеваться над пленными (что не вызвало никаких подозрений, так как в армии, в которую принимались все желающие без разбора, и без него хватало любителей убить ради «забавы»[9]), то он не тронул Коёми и честно выучил её на фотографа и журналиста. Восстание было потоплено в крови, лидер армии — Дэн, а также мистер Бьюик, учивший её фотографии и журналистике — были убиты в бою. Коёми же удалось не только выжить, но и не получить серьёзных ранений. После того как ей, пришлось вернуться домой, она стала работать фотографом и журналистом, а также опубликовала книгу «Хроники Армии Bar Jack», состоящую как из её собственных воспоминаний, так и из интервью взятых покойным мистером Бьюиком, включая как фото сделанные самой Коёми, так и фото сделанные Бьюиком.
  • ди-джей Хаос (яп. イーライ Кэйосу?)[10] — сын профессора Новы, когда-то ведущий и главный исполнитель одноимённого «радио Хаос», на котором он выступал играя музыку и исполняя песни (и именно ради надежды встретиться с ним когда-то сбежала из дому Коёми). Одержим мечтой о строительстве башню соединяющую Кудзу-тэцу-мати с Салемом.

Персонажи появившиеся в Last Order[править | править вики-текст]

  • Тринидад

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gunnm Last Order - Kodansha Edition jp Vol.16 (фр.). Manga-news.com. Проверено 23 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  2. イブニング: 銃夢 Last Order (яп.). Kodansha. Проверено 23 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  3. 1 2 http://jajatom.moo.jp/E-top/Egunnm/Egunnm%20LO.html
  4. Как позднее выясняется в 21 главе, 6 тома манги «Gunnm: Last Order», её уровень нем. Höher Krieg, то есть она близка к тому чтобы стать нем. Meister
  5. В японской версии она Ру Коринс, что было переведено на английский путём замены «р», на отсутствующий в японском языке «л», как Lou Collins. Для сравнения Гали в японской версии записывается и произносится как Гари, а запись имени как Gally, которое использует сам автор манги на своём сайте основано на французской версии манги, в которой её имя так же было переведено путём замены «р» на «л»
  6. Гали было решено заменить на новую серию киборгов с биочипами вместо головного мозга. А глава GIB — Биготт Эйзенбруг, в качестве первого испытания киборгов новой серии приказал одному из новейших киборгов попробовать убить Гали в бою. А когда Гали потерпела поражение, то приказал ей убить ставшую «ненужной» Гали…
  7. В удалённой концовке манги «Gunnm», её вместо этого просто приговаривают к сбросу с огромной высоты вниз вместе с прочими отходами Салема.
  8. 1 2 Юкито Кисиро Том 2, Глава 12 // Gunnm:Last Order.
  9. Так например, его самого перед вступлением в армию встретившие его солдаты (из числа бывших бандитов) чуть не пристрелили «ради смеха».
  10. В японской версии его зовут Кэйосу(ケイオス), что является японской транскрипцией слова англ. Chaos (произносится Каос) — Хаос

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]