Grendel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grendel
Grendel-amphifestival2013.jpg
Выступление на Amphi Festival, Кёльн, 2013
Основная информация
Жанры

Aggrotech, Harsh EBM (с элементами Futurepop, Techno-Trance)

Годы

1997 – настоящее время

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык песен

английский

Лейблы

Infacted, Metropolis Records, NoiTekk — подразделение Black Rain

Состав

VLRK (Jd Tucker) - вокал, синтезаторы, программирование, семплинг
S42H (Sascha Pniok) - синтезаторы (live)
4DD2 (Adam Milner) - синтезаторы, гитара (live)
M374 (Mel Allezbleu) - синтезаторы/бэк-вокал (live) [1]

Бывшие
участники

4N1T4 (Anita Drost)
FLRS (Floris Noordman)
MRK0 (Marco Visconti)
M4RC (Marc Martinez)

Другие
проекты

Urkom (Jd Tucker)
Schallfaktor (Sascha Pniok)
Vindicare (Adam Milner)
Ultraviolence (Mel Allezbleu)
Terrorfakt, Manufactura, Caustic, Modulate (Marc Martinez)
XP8 (Marco Visconti)

grendel-base.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Грендель (англ.  Grendel) — голландская музыкальная группа, сформировавшаяся в 1997 году. Их музыка принадлежит к так называемому Aggrotech жанру. Название дано по имени чудовищного существа, описанного в англосаксонском эпосе Беовульф[2]. Участники ансамбля выступают в технократических костюмах киборгов, сценические псевдонимы их также напоминают названия машин из будущего[3].

История[править | править вики-текст]

Проект Grendel начался с экспериментов VLRK (также известным под более привычным именем JD Tucker) с электронным музыкальным оборудованием. Свой демо-CD музыкант выпустил в 2000 году, диск включал в себя композицию "Strangers", мгновенно покорившую многие подпольные танцполы Европы.[4] Вскоре после этого VLRK начал получать запросы на живые выступления, и к нему присоединился FLRS (также известный как Floris Noordman) для исполнения живой игры на синтезаторе и решения различных конструкторских вопросов. Позже, в 2001 году, немецкий звукозаписывающий лейбл NoiTekk подписал с ними контракт и выпустил альбом Inhumane Amusement, расширенную и улучшенную версию их демо-CD. Следующий релиз группы - EP End of Ages был выпущен через год и включал в себя ремиксы титульного трека, сделанные группами Arzt+Pfusch и God Module, а также ремикс от Feindflug на композицию "Corroding Conscience" из предыдущего диска группы.

В 2004 году Grendel выпустили свой второй полноформатный релиз Prescription: Medicide. Он стал альбомом месяца и долго занимал высокие позиции в альтернативных чартах Голландии и других стран.[4] Альбом содержал в себе кавер-версию известной композиции коллектива Zombie Nation "Kernkraft 400". Вскоре после записи этого альбома FLRS покинул бэнд и был немедленно заменен новым участником - 4N1T4.

В 2005 году Grendel записали EP, озаглавленный Soilbleed, включив туда вторую версию композиции "Zombie Nation", которaя называлась "Zombienation V.2k5". Проблемы с авторскими правами привели к тому, что EP был переиздан в 2006 году на Soilbleed: Redux, в котором трек "Zombienation V.2k5" был заменен на кавер одной из песен коллектива Leæther Strip "Don’t Tame Your Soul". Также, в альбом был включен новый трек, озаглавленый "One. Eight.Zero" и ремикс на него от группы Life Cried.

2006 год видел еще одно изменение: участник 4N1T4 покинул проект по личному выбору, сохранив дружеские отношения, в то время как M4RC (также известный как Marc Martinez — ранее Terrorfakt, Manufactura и Caustic) был нанят в качестве лaйв-драммера, а MRK0 (Marco Visconti из группы XP8) добавился как клавишник.

В 2007 году музыканты выпустили свой третий альбом, Harsh Generation. Очередной EP Chemicals and Circuitry был выпущен в ноябре 2009.

В 2009 году MRK0 в свою очередь решил покинуть музыкальный коллектив по личным причинам. Его заменил S42H (также известный как Sascha Pniok из группы Schallfaktor), который ранее также играл на клавишных, с конца 2008 года.

2011 год - в качестве лайв-гитариста в группу добавился новый участник 4DD2.

Свой четвертый студийный альбом "Timewave: Zero" группа выпускает в конце апреля 2012 года. В нем заметно ярко выраженное влияние стиля futurepop, что вызвало разногласия у поклонников группы: одним новое звучание понравилось и они отнеслись к альбому хорошо, а другие разочаровались, из-за того, что раньше музыка группы была более "агрессивна и индустриальна". Диск содержит новую версию трека "Chemicals + Circuitry" из одноименного EP 2009 года. Для записи композиции "Deep Waters" была приглашена участница группы Misery Lis Van Den Akker. Благодаря ее ангельскому голосу, который великолепно сочелся с ритмом Grendel, трек получился настоящим шедевром.

На протяжении 2012 года группа активно гастролирует по Австралии, странам Европы и Америки. В конце года к команде присоединилась клавишница Mel Allezbleu, также принимающая участие в хардкор-техно-проекте Ultraviolence.

В начале 2013 года группа продолжает гастроли, выступая на разных андеграундных вечеринках и фестивалях.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
EP

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GRENDEL - Info | Facebook. Проверено 27 января 2013.
  2. Grendel’s main site retrieved August 2006
  3. собственно: VLRK, S42H, 4DD2, M374
  4. 1 2 Grendel. MySpace. Проверено 10 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.