JR-Maglev

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маглев MLX01. Испытательный участок Яманаси

JR-Maglevяпонская система скоростных поездов на магнитной подвеске, разрабатываемая Japan Railway Technical Research Institute совместно с оператором Japan Railways с 1970-х годов. В настоящее время в префектуре Яманаси построен испытательный участок, на котором 2 декабря 2003 года опытный состав из трёх вагонов модификации MLX01 установил абсолютный рекорд скорости для железнодорожного транспорта — 581 км/ч.

В Японии маглевы часто называются риниа:ка: (яп. リニアーカー?) (от англ. linear car) из-за используемого на борту линейного двигателя.

Технологические особенности[править | править вики-текст]


Levitation System
Система левитации
Guide System
Система стабилизации

Drive System
Система ускорения
Подробнее о технологии магнитной левитации на железной дороге см. статью маглев.

JR-Maglev использует электродинамическую подвеску на сверхпроводящих магнитах (EDS), установленных как на поезде, так и на трассе. В отличие от немецкой системы Transrapid (действующая линия от Шанхая до аэропорта Пудун в Китае), JR-Maglev не использует схему монорельса: поезда движутся в канале между магнитами. Такая схема позволяет развивать бо́льшие скорости, обеспечивает большую безопасность пассажиров в случае эвакуации и простоту в эксплуатации.

Движение маглева осуществляется за счёт линейного двигателя.

В отличие от электромагнитной подвески (EMS), поездам созданным по технологии EDS требуются дополнительные колёса при движении на малых скоростях (до 150 км/ч). При достижении определённой скорости колёса отделяются от земли и поезд «летит» на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности. В случае аварии колёса также позволяют осуществить более мягкую остановку поезда. Однако по стоимости строительства и эксплуатации EDS система реализованная JR-Maglev дороже EMS системы Transrapid.

Для торможения в обычном режиме используются электродинамические тормоза. Для экстренных случаев поезд оборудован выдвигающимися аэродинамическими и дисковыми тормозами на тележках.

На линии в Яманаси проходят испытания несколько составов с разными формами носового обтекателя: от обычного заострённого, до практически плоского, длиной 14 метров, который позволяет избавиться от громкого хлопка при въезде поезда в тоннель на большой скорости. Поезд маглев может полностью управляться компьютером. Машинист осуществляет контроль за работой компьютера и получает изображение пути через видеокамеру (кабина машиниста не имеет окон переднего обзора).

Испытательный полигон[править | править вики-текст]

Испытательная трасса JR-Maglev расположена в префектуре Яманаси близ города Кофу в 110 км к западу от Токио (координаты наземной части трассы с мостом Огатаяма: 35°34′55″ с. ш. 138°55′50″ в. д. / 35.5819° с. ш. 138.9306° в. д. / 35.5819; 138.9306 (G) (O)). Длина трассы составляет 18,6 км, из которых 16 проложены в туннеле. В будущем данный участок должен войти в состав скоростной линии маглева от Токио до Осаки — Тюо-синкансэн.

История[править | править вики-текст]

JR-Maglev на трассе в Яманаси
  • 1962 — Начаты исследования в области данной технологии.
  • 1977 — В префектуре Миядзаки началось строительство первой испытательной трассы.
  • 1979 — На полигоне Миядзаки экспериментальный поезд ML500 достиг скорости 517 км/ч (без пассажиров).
  • 1987 — Достигнута скорость 400.8 км/ч с пассажирами.
  • 1990 — Начато строительство новой трассы в Яманаси.
  • 1997 — В апреле начались испытания нового экспериментального поезда. В декабре была достигнута скорость 531 км/ч с пассажирами.
  • 2003 — достигнута скорость 581 км/ч с пассажирами на борту.
  • 2004 — Более 80 тысяч человек (в основном жители окрестных городов) получили возможность прокатиться на маглеве. Два поезда маглева, движущиеся по параллельным путям разминулись со скоростью 1026 км/ч.
  • 2005 — Наследник престола принц Нарухито посетил испытательный полигон и совершил поездку на маглеве.
  • 2012 — Завершены испытания и принято решение о строительстве трассы для постоянной эксплуатации

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]