Kremlin.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайт Президента России
Logo-kremlin.png
Screen-kremlin.png
Заглавная страница
URL:

http://www.kremlin.ru/
http://президент.рф/

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Интернет-портал[1]

Регистрация:

Нет

Язык(и):

Русский / Английский

Расположение сервера:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Владелец:

Спецсвязь России[2][3]

Начало работы:

18 марта 2000 года[4]

Текущий статус:

Функционирует

«Kremlin.ru» (Кремлин.ру) — официальное интернет-представительство Президента России в сети Интернет. С 13 мая 2010 сайт также зарегистрирован в доменной зоне .рф по адресу http://президент.рф.

Все материалы сайта (фото, тексты, видео, аудио и т.д.) распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported) [5].

Описание[править | править вики-текст]

После существенной реструктуризации, с 1 сентября 2009 года сайт работает в новом формате: тематические разделы перенесены в отдельные домены, входящие в единую доменную зону kremlin.ru., включающую в себя:

  • Мобильную и wap-версию — pda.kremlin.ru
  • Англоязычная версия официального сайта — eng.kremlin.ru
  • Сайт «Президент России / Государство» — state.kremlin.ru
  • Сервис отправки сообщений («Письма Президенту») — letters.kremlin.ru
  • Персональный сайт Владимира Путина — putin.kremlin.ru
  • Детский сайт («Президент России — гражданам школьного возраста») — www.uznay-prezidenta.ru, kids.kremlin.ru
  • Сайт «Открытие Кремля. Виртуальные туры» — tours.kremlin.ru
  • Конституция России — constitution.kremlin.ru с официальными русским и английским[6] текстом Конституции РФ.
  • Государственная символика — flag.kremlin.ru
  • Версия сайта kremlin.ru для слабовидящих, в соответствии с требованиями ГОСТ 52872-2007 — special.kremlin.ru

За момент работы сайта (с 2000 года) его использовали: Владимир Путин (2000—2008, 2012—настоящее время) и Дмитрий Медведев (2008—2012)

Главные содержательные нововведения появившиеся на обновленном сайте:

  • Тематическое разделение материалов. Все материалы проходят через фильтр ключевых слов (тэгов), просмотреть которые можно, кликнув на «Темы» в шапке либо внизу каждой страницы. Избранные материалы попадают в «Повестку дня» — подборки по наиболее актуальным и приоритетным направлениям работы главы государства.
  • Географический срез деятельности Президента России (сайт «Россия») реализован через карту новостей («В России» / «В мире»). На карте отображаются последние новости, связанные с отдельными российскими регионами или странами мира. По клику открываются архивные ленты материалов по соответствующему региону / стране.
  • Страницы государственных институтов, консультативных и совещательных органов при Президенте отныне составляют институциональный сайт «Государство». Будучи во многом аналогом раздела «Институты» на прежней версии сайта, сайт «Государство», вместе с тем, теперь станет обновляемым источником информации о том, что происходит в Администрации Президента, в комиссиях и советах при Президенте.
  • В разделе «Документы», наряду с ранее существовавшей базой документов в графическом формате (электронные копии бумажных документов), появилась база тех же документов в текстовом формате (html, rtf). Тексты документов в этой базе содержат гиперссылки на документы, связанные с данным документом; в них показаны изменения и дополнения, вносимые в ранее принятые документы; в ранее принятых документах показаны изменения и дополнения, внесенные в них позднее. Сопровождение базы документов в графическом формате осуществляется в сотрудничестве с компанией «КонсультантПлюс». Сопровождение базы документов в текстовом формате осуществляется в сотрудничестве с компанией «Гарант». Обращаем внимание, что, согласно Федеральному закону № 5-ФЗ от 14 июня 1994 года, Федеральному закону № 185-ФЗ от 22 октября 1999 года официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», или «Собрании законодательства Российской Федерации». Публикация нормативно-правовых документов на сайте www.kremlin.ru носит справочный характер. Публикации в разделе «Документы» сайта выполняют информационную функцию и не порождают правовых последствий.

Основные технические новации:

  • Социализация сайта реализована через возможность добавления материалов в различные социальные сети и сервисы закладок.
  • Новый видеоплеер формата 16х9 создан для размещения видеороликов в формате HD (high definition). В плеере проигрывается видео и традиционного формата 3х4. Плеер с записью можно вставлять в блоги.
  • Главный аудиоплеер также можно вставлять в блоги. Имеется и версия миниплеера — он есть также и во всех материалах сайта, к которым подвязаны звуковые файлы.
  • Мобильная версия портала для телефонов и смартфонов транслирует новости, стенограммы, фотоснимки.
  • Сервис SMS-alert позволяет подписчику получать на мобильное устройство заголовки наиболее важных новостей в момент их публикации на сайте, а также сообщения о значимых обновлениях (например, о факте публикации полного текста стенограммы).
  • Специальная версия для слабовидящих разработана в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» и с учетом опыта аналогичных зарубежных решений.

В целом при разработке сайта учитывались предложения пользователей по оптимизации и упрощению структуры ресурса. Дизайнерские решения направлены на то, чтобы облегчить навигацию по порталу, сделать ее более интуитивной.

На портале также доступны все материалы, публиковавшиеся в период с 2000 по 2008 годы.

История[править | править вики-текст]

Сайт Президента России открылся в январе 2000 года. В течение 2001—2002 гг. интернет-представительство Президента подверглось глубокой модернизации, результатом которой явилась вторая версия, открытая 20 июня 2002 года. 20 июня 2003 года пользователи во всем мире получили доступ к англоязычной версии сайта Президента России. С 19 января 2004 года в сети доступен уникальный интернет-проект «Президент России — гражданам школьного возраста». Третья версия открылась 20 июня 2004 года, она разработана в 2004 году, в течение трех месяцев после выборов Президента России.[7]

Четвёртая, текущая версия открылась 31 августа 2009 года[8]. Англоязычная версия обновилась 3 июня 2010 года.

13 мая 2010 года сайт президента России стал одним из трёх первых заработавших сайтов в домене .рф[9][10].

См. также[править | править вики-текст]

20 июля 2012, была произведена ddos атака

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]