Latrodectus hasselti

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Latrodectus hasselti
Redback frontal view.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Latrodectus hasselti Powell, 1870

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   859131
NCBI   256736
EOL   1187514

Latrodectus hasselti (лат.) — вид пауков из семейства пауков-тенётников, родиной которого является Австралия. Относится к роду чёрных вдов, которые встречаются во всех частях света, за исключением Антарктиды. Как и у других пауков, самка больше самца; самка длиной от 3 до 4 мм.

Считается самым опасным пауком Австралии. Яд его нейротоксичен. Укус паука опасен для человека и вызывает сильные боли. На сегодняшний день существует коммерчески доступное противоядие. Родственный вид красноспинному пауку чёрная вдова (Latrodectus mactans) родом из жарких районов Северной Америки, более близок Latrodectus katipo из Новой Зеландии.

Размножение[править | править исходный текст]

Эти пауки — одни из немногих животных, выражающих половой каннибализм. Найдя самку, паук-самец ухаживает за ней больше четырёх часов — крутится рядом, размахивая лапками. Затем самец передаёт самке сперму своими педипальпами, помещая её в специальные карманы на нижней стороне брюшка самки. После этого кончики педипальп обламываются, превращаясь в своеобразную пробку. Теперь самка может сколько угодно встречаться с другими самцами — в девяти случаях из десяти отцом её будущих детей будет первый брачный партнёр. Затем самка впрыскивает самцу в брюшко пищеварительные ферменты, и тот начнет заживо перевариваться.

Ссылки[править | править исходный текст]