Layered Service Provider

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LSP (Layered Service Provider, англ. многоуровневый поставщик услуг) — технология Windows sockets версии 2.0, позволяющая пользователю подключать собственные DLL-библиотеки для обработки вызовов Winsock API.

Суть технологии состоит в том, что любое обращение к winsock API будет передано по цепочке всем зарегистрированным модулям LSP. Каждый из этих модулей может модифицировать принимаемые/передаваемые данные и/или адреса, либо вообще сбросить ("drop") выполнение запроса.

Технология LSP используется для подсчёта и ограничения трафика, антивирусной защиты, регулирования скорости закачки и приоритетов, а также для организации фильтрации контента. Примеры программ, использующих LSP — тунеллер ProxyCap, антивирус NOD32.

Уязвимости[править | править вики-текст]

Авторы вирусов и Adware не обошли стороной возможности LSP: существует множество вредоносных программ, использующих эту технологию в шпионских и рекламных целях, а также в целях обмана межсетевых экранов.
Кроме этого, некорректное удаление программ, использующих LSP или лечение вирусов может привести к неработоспособности всей системы Windows Sockets (недоступности Интернета, либо отдельных сайтов). Диагностировать эту неполадку можно по трем символам в квадратных скобках, следующим за именем сайта, вместо IP-адреса (см. рисунок).

Lspfail.GIF

Для исправления таких ситуаций существует ряд утилит, наиболее известные из которых — LSPFix[1] и AVZ. Стоит иметь в виду, что с помощью AVZ можно и испортить настройки LSP, если запустить программу в режиме терминальной сессии. Ввиду этого предпочтительнее использовать стандартные средства для сброса настроек WinSock - утилиту netsh:

netsh winsock reset

после чего, в некоторых случаях, может понадобиться выполнение следующей команды:

netsh int ip reset resetlog.txt

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]