Динамически подключаемая библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DLL (англ. Dynamic Link Library — «библиотека динамической компоновки», «динамически подключаемая библиотека») (Расширение приложения) в операционных системах Microsoft Windows и IBM OS/2 — динамическая библиотека, позволяющая многократное использование различными программными приложениями. K DLL относятся также элементы управления ActiveX и драйверы. В мире UNIX аналогичные функции выполняют так называемые общие объекты (англ. shared objects).

Формат файлов DLL придерживается тех же соглашений, что и формат исполняемых файлов, сочетая код, таблицы и ресурсы, отличаясь лишь интерпретацией некоторых полей.

Цели введения[править | править исходный текст]

Первоначально предполагалось, что введение DLL позволит эффективно организовать память и дисковое пространство, используя только один экземпляр библиотечного модуля для различных приложений. Это было особенно важно для ранних версий Microsoft Windows с жёсткими ограничениями по памяти.

Далее, предполагалось улучшить эффективность разработок и использования системных средств за счёт модульности. Замена DLL-программ с одной версии на другую должна была позволить независимо наращивать систему, не затрагивая приложений. Кроме того, динамические библиотеки могли использоваться разнотипными приложениями — например, Microsoft Office, Microsoft Visual Studio и т. п.

В дальнейшем идея модульности выросла в концепции Component Object Model и System Object Model.

Фактически, полных преимуществ от внедрения динамически подключаемых библиотек получить не удалось по причине явления, называемого DLL hell («DLL ад»). DLL hell возникает, когда несколько приложений требуют одновременно различные, не полностью совместимые, версии библиотек, что приводит к сбоям в этих приложениях и к конфликтам типа DLL hell, резко снижая общую надёжность операционных систем. Поздние версии Microsoft Windows стали разрешать параллельное использование разных версий DLL (технология Side-by-side assembly), что свело на нет преимущества изначального принципа модульности.

Ссылки[править | править исходный текст]