Liberator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Liberator
XP002.jpg

Тип: однозарядный пистолет
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История производства
Конструктор: Коди Уилсон
Разработан: 5 мая 2013 года (как дата опубликования разработки)
Всего выпущено: неизвестно, выпускается кустарно
Вид боепитания: однозарядный

Liberator (Либерэйтор) — первое в мире огнестрельное оружие, печатаемое почти целиком на 3D-принтере из пластмассы. Единственной обязательной деталью, которую принтер напечатать не может, является боёк, накалывающий капсюль, изготавливающийся из гвоздя.

В США печать пистолета Liberator является законной только для обладателей лицензии Federal Firearms License и при условии необратимой интеграции металлического блока в корпус.[1].

Официальные органы США потребовали удаления модели с официального сайта в связи с нарушением законодательства об экспорте оружия.[2]

Разработка[править | править вики-текст]

Первыми шагами к разработке стало изобретение файлов в формате STL, изобретённое ещё до создания пистолета. Первые же экземпляры деталей огнестрельного оружия, печатаемых на 3D принтере,появились в декабре 2012 года на сайте компании Defense Distributed — в их число входили:

* Скоба для спаривания магазинов автоматов серии AR-15, сам магазин на 30 патронов и нижняя часть стольной коробки автоматов той же серии с пистолетной рукоятью, спусковой скобой и приёмником магазина, с возможностью присоединить стандартный пластмассовый приклад, разработанный вместе со штурмовой винтовкой;
* Магазин АК-47 на 30 патронов;
* Держатель (не путать с обоймой или магазином, для заряжания оружия патроны необходимо вынуть из держателя) на 3 патрона 12 калибра;
* Глушитель.

Своё же оружие, собственно пистолет, Коди представил 5 мая. Как говорит сам Коди, название пистолет получил от пистолета FP-45 Liberator, причём причиной стала предельная простота и той, и другой конструкции — FP-45 состоит из 23 деталей, Liberator — всего из 16. Любопытно, что сам Коди обладает разрешением на изготовление огнестрельного оружия, что даёт ему право конструировать новое[3].

Конструкция[править | править вики-текст]

Пистолет состоит всего из 16 деталей и отличается предельной простотой. Единственная металлическая деталь — боёк, поскольку пластмасса для этого недостаточно тверда, который делается из гвоздя самостоятельно. Кроме того, для соответствия закона об оружии 1976 года (en:Arms Export Control Act), в пистолет вложен кусок металла, так как закон запрещает производить и использовать оружие, не обнаруживаемое металлодетекторами. Пистолет рассчитан на один относительно слабый патрон калибра 9×17 мм, широко распространённый в США (пример оружия под патрон — MAC-11). На стадии разработки Коди также пытался приспособить оружие под более мощный патрон 5,7×28 мм, но пистолет просто разорвало. Впрочем, непонятно, почему Коди не приспособил свой пистолет под немногим более мощный, но зато гораздо более распространённый патрон 9×19 мм Парабеллум. Ствол рассчитан на 11 выстрелов, и его легко можно сменить на новый. [3]

Критика[править | править вики-текст]

Критика оружия началась уже 9 мая того же года. Управление по контролю за оборонной торговлей госдепартамента США потребовало убрать со скачивания модели пистолета, а также многие разработки вроде магазинов. Причиной является возможность скачивания моделей пользователями из-за рубежа, из-за чего Коди может стать нарушителем международного законодательства об оружии. Кроме того, пистолет невозможно отследить на металлодетекторах — боёк с патроном для этого слишком мал — что могло бы позволить стать этому оружию идеалом для террористов, поскольку такое оружие можно было бы спокойно перевозить через границу. Коди подчинился требованием, и доработал конструкцию, включив в конструкцию достаточное количество металла, но указал, что за два дня модели скачали сотни тысяч пользователей[4], и файлы были размещены как в многочисленные торренты, так и The Pirate Bay, за содержание которых Коди ответственности нести не может. Однако, хотя большинство файлов были закрыты для скачивания, власти не стали ограничивать скачивание пистолетной рукояти и ствольной коробки. Коди, тем не менее, не считает себя нарушителем законов об оружии [5].

Достоинства[править | править вики-текст]

  • Пистолет прост в изготовлении и ремонте (неисправные детали легко заменяются новыми), дешёв.
  • «Небоевой» внешний вид — пистолет даже в заряженном виде из-за формы и сине-белой расцветки похож на игрушечный.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Малый срок службы: ствол рассчитан на 11 выстрелов, однако его может разорвать и после первого.
  • Малый запас патронов. После воспроизведения выстрела необходимо начать долгий процесс вынимания гильзы и помещения на её место патрона, поскольку пистолет не имеет механизма экстракции стреляных гильз. Однако, можно носить с собой сразу несколько заряженных пистолетов и менять их после выстрела.
  • Кусок металла можно легко вынуть, тем самым сделав пистолет необнаруживаемым металлодетекторами. Кроме того, стреляные гильзы не выбрасываются, что не даёт возможности идентифицировать оружие вкупе с отсутствием нарезов. Оба недостатка считаются таковыми с точки зрения правоохранительных органов.
  • Отсутствие предохранителя, из-за которого пистолет может выстрелить в любой момент.
  • Изготовление из неподходящего вида пластика приводит к самопроизвольным взрывам ствола при выстреле.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Biggs. What You Need To Know About The Liberator 3D-Printed Pistol  (англ.), TechCrunch (May 6, 2013). Проверено 19 января 2014. «It is a legal, homemade firearm and those have been made in basement workshops for most of this century. In most cases, a Federal Firearms License is mandatory to begin making or manufacturing weapons.».
  2. Tim Worstall. The 'Liberator' Plastic Gun And The Export Regulations Take Down Of It  (англ.), Forbes (5/10/2013). Проверено 19 января 2014. «State Department has insisted that the designs be taken down off the internet. Because they breach arms control export regulations».
  3. 1 2 Американец распечатал пистолет
  4. Рассмотр пистолета журналом «Forbes» (англ.). Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  5. Власти потребовали убрать печатаемый пистолет из интернета
  6. Feds Printed Their Own 3D Gun And It Literally Blew Up In Their Faces, Huffington post (11/14/2013). Проверено 14 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]