Móðuharðindin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Móðuharðindin (буквально с исл.бедствия в тумане; устоявшегося перевода на другие языки не существует) — период в истории Исландии с 1783 по 1785 год, последовавший за извержением вулкана Лаки.

Извержение вулкана Лаки, ставшее одним из крупнейших в историческое время, произошло 8 июня 1783 года. В результате него 565 км² территории оказалось покрыто лавой, что разрушило большую часть экосистемы острова, а воздух заполнился ядовитыми парами серы, туман от которых покрыл почти всю территорию Исландии.

В результате этой катастрофы была уничтожена большая часть растительного покрова острова и погибло порядка 75 % домашнего скота, бывшего основным продуктом экспорта острова. Извержение привело также к гибели, как считается, каждого пятого жителя страны — причинами стали отравление серой и голод.

Сведения об извержении и его последствиях оставил в своей проповеди eldmessa местный лютеранский пастор Йон Стейнгримссон, которая, согласно легенде, остановила лавовый поток. Эта проповедь была напечатана под названием Eldrit в 1788 году.

Ссылки[править | править вики-текст]