Martian Gothic: Unification

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Martian Gothic: Unification
Разработчик
Creative Reality
Издатель
Дата выпуска
Windows
NA April 30, 2000
PlayStation
PAL October 5, 2001
NA November 4, 2001
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: M
Платформы
Режимы игры
Носитель
1x CD-ROM
Системные
требования
DirectX 7a, 400MB (typical install), 700MB (full install)

Martian Gothic: Unification (также Martian Gothic; в переводе издательства БукаГотика Марса: Кровавая сторона планеты) — компьютерная игра в жанре survival horror выпущеная для консоли PlayStation и ПК. Разработана компанией Creative Reality и издана компанией Take-Two Interactive. Программисты Neil Dodwell и Martin Wong, дизайнер Stephen Marley, аниматор David Dew, создатели моделей Julian Holtom и Paul Oglesby, музыка и звуковые эффекты Jeremy Taylor. Версия для PlayStation была выпущена в виде «бюджетного проекта», так как поступила в продажу в конце жизненного цикла консоли и продавалась по цене $9.99 MSRP.

Геймплей[править | править исходный текст]

Уникальная особенность данной игры состоит в том, что если два любых игровых персонажа встретятся лицом к лицу, особые бактерии которыми они инфицированы преобразуют их в «Триморфов», в таком случае, игра заканчивается провалом. Поскольку персонажам запрещено приближаться к друг другу, они могут обмениваться предметами с помощью транспортной системы «Вакуумных труб», способной перемещать 4 предмета в другой конец системы. Если необходимо оставить какие-либо предметы на хранение, можно воспользоваться специальными шкафами, вместимостью от 4 до 6 предметов, или же использовать для этого вакуумные трубы без отправки содержимого. Используя шкафчики, игрок может забыть, где он оставил предмет, тогда он может воспользоваться любым компьютером базы для просмотра списка содержимого всех шкафчиков, включая те, которые он еще не открыл.

Для того чтобы узнать о событиях, которые произошли до прибытия героев, необходимо обыскивать мертвецов на наличие писем или микро-рекордеров (диктофонов), с их помощью можно узнать информацию о персонажах, сюжете, пароли и причины по которым наши герои могут погибнуть. В компьютерах базы есть множество записей, содержащих сведения о персонажах или сюжетной линии. В дальнейшем эта информация может помочь игроку в прохождении игры и решении загадок. В отличие от других игр подобного жанра, враги здесь не убиваемы. Их можно нейтрализовать, но через некоторое время они все равно оживут. Именно поэтому в игре очень много боеприпасов для огнестрельному оружия, хотя, при наличии достаточной сноровки, врагов можно избегать. Игрока также могут отравить мелкие мутанты. Чтобы не умереть от яда необходимо принять противоядие.

С точки зрения управления персонажами, Martian Gothic очень похож на ранние игры Resident Evil, игровая механика вакуумных труб функционирует по тому же принципу, что и Ящик с инвентарем, а управление персонажами и угол камеры практически одинаковые. Как и в Resident Evil лекарства придётся готовить самостоятельно, собирая целебную травку, но приготовить лекарства может лишь Мэтлок на специальном оборудовании в мед. блоке.

Игра довольно сложная для своего жанра, загадки порой не решаемы или лишены смысла, но ключ к ним часто можно найти в компьютерах или письмах.

Игроку нередко приходится выполнять задания,проявляя при этом не только интеллект и смекалку, но и неиссякаемое упорство и терпеливость, ибо виртуальный мир марсианской базы настолько огромен, что найти или отыскать нужный предмет или записку с кодом - дело чрезвычайно сложное, а подчас и невыполнимое. Авторы игры словно намеренно усложнили игровой процесс, поставив игрока как бы на один уровень с персонажами игры и давая ему возможность прочувствовать на себе все "прелести" зараженной базы. 
Иррационализм игры проявляется также в невероятно изощренных и кровавых сценах насилия и жестокости, которым подвергаются как сами персонажи так и те, кто им противостоит - хотя в отличие от подобного рода игр, монстры в Martian Gothic - практически неубиваемы.
Также в игре отсутствуют уровни и боссы, а количество сохранений крайне ограниченно.

Сюжет[править | править исходный текст]

В Martian Gothic, игрок берёт на себя управление тремя персонажами, отправленными с Земли на марсианскую базу Вита 1, с целью выяснения причины её 10-месячного радиомолчания, которое начинается с последнего сообщения базы: «Оставаться одному, значит выжить». По прибытии игрок считает, что все жители, по-видимому мертвы и он должен постепенно раскрыть тайны и природу последних загадочных событий с командой Вита 1. открытие древнего марсианского «ящика Пандоры» - при открытии была запущена цепь хаотических событий, приведших к уничтожению базы, и смерти почти всех её обитателей. Однако, во время поисках возможных выживших, по мере погружения в игровой процесс, постепенно раскрывается правда о базе Вита 1. В ходе решения множества возникающих проблем, игрок понимает, что усопший персонал ожил, превратившись в зомби, имеющих единственное желание: завладеть плотью троих главных героев.

База Вита 1 была построена в 2009 году корпорацией Алленби (то самая мощная мегакорпорация Земли, согласно сюжету), для изучения потенциала инопланетной формы жизни - микрофоссилий - древних бактерий с Марса, которые были обнаружены в 1996 году в марсианском метеорите. Сам метеорит был найден в 1984 году на территории Антарктиды, куда он упал 11000 лет назад (до н. э.). Вита 1 расположена очень близко к Горе Олимп, которую игрок может частично исследовать вовремя пребывания в зоне подземного комплекса «Некрополь» — раскопки руин старого марсианского города — Вита 1 инициированные человечеством.

Персонажи[править | править исходный текст]

Для расследования десятимесячного радиомолчания базы Вита 1, корпорация Алленби отправляет на Марс спасательную экспедицию состоящую из трёх человек. Во время посадки на красную планету их корабль терпит крушение рядом от воздушным шлюзом Вита 1. Экипаж корабля: Кэндзо Удзи, инфомеш-эксперт («инфомеш» — игровой термин, связанный с виртуальным интерфейсом человек-компьютер), который называет себя «техно-дзэн-хиппи»; Мартин Карн, в его задачу входит охрана членов экипажа принимающих добровольное участие в миссии; и Диана Мэтлок, учёная, у которой есть друзья на базе Вита 1. Эти три персонажа находятся под контролем игрока. Тем не менее есть и другие персонажи, не подконтрольные игроку, это MOOD — основной компьютер базы Вита 1, который имеет свою собственную индивидуальность, Бен Ганн, единственный выживший после заражения базы Вита 1, кажется он безумен; и Джудит Хэлловей, руководитель проекта Вита 1, она была последним человеком, отправившим на Землю заключительное послание: «Оставаться одному, значит выжить». Как позже выяснится, Джудит была убита в её собственной комнате за несколько дней, до прибытия спасательной команды.

История[править | править исходный текст]

События игры происходят 17 июня 2019 года, спустя десять месяцев с момента последнего контакта базы Вита 1 с Землей, с сообщением от 8 августа 2018 года: «Оставаться одному — значит выжить». Спасательная экспедиция, в составе Кэндзо Удзи, Мартина Карна, и Дианы Мэтлок, приближается к марсианской базе Вита 1. MOOD — основной компьютер базы Вита 1, предсказывает их прибытие, знает их имена и знает личную боль каждого из троих астронавтов. Кэндзо, пилот космического корабля, вынужденно совершает аварийную посадку на поверхности Марса. Разделившись экипаж отправляется в отдельные шлюзы базы Вита. "Сейчас их трое, но в живых останутся только двое" - безразлично предрекает MOOD. Разойдясь по разным шлюзам все трое забирают из скафандров рации, для поддержания голосовой связи друг с другом и отслеживания ситуации. Все трое проходят через камеру обеззараживания. Каждый при этом отмечает, что «с обеззараживанием было что-то неправильно, очень неправильно». Первоначально только Кэндзо может войти на базу, так как двери шлюза Карна и Мэтлока заблокированы. В глухих коридорах Кэндзо находит несколько трупов, в частности тело командира базы, Антонио Феличчи. Прослушав его записи, он узнаёт причину гибели базы: члены команды перестреляли друг друга. Кэндзо находит комнату Феличчи, но внезапно натыкается на мертвеца парящего в воздухе. По рации он сообщает Карну и Мэтлок об увиденном, но Карн считает, что Кэндзо шутит. С помощью компьютера Филиччи, Кэндзо удается разблокировать дверь шлюза Карна. Однако, после использования системы управления дверями, мертвое тело подруги Феличчи внезапно оживает, и пытается атаковать Кэндзо.

Карн покидает воздушный шлюз и входит в другую зону базы, отличную от той, что исследовал Кэндзо. В этой зоне бродит большое количество мертвецов, что косвенно подтверждает версию о перестрелке между жителями базы. Карн предполагает, что это был результат массовой истерии, неизвестной этимологии. Вскоре после путешествия по коридорам, Карн замечает, что его часы теперь показывают вовсе не время, а цифры «48:64», - это код доступа к одному из шкафчиков. Эта маленькая странность, как и ряд других - работа компьютера MOOD, который пытается помочь нашей тройке выжить. Использовав найденный Кэндзо код доступа, Карн проникает в камеру дендрария. Собрав оружие с трупов он сталкивается с Триморфом - зомбиобразное существо состоящее из трёх людей сросшихся воедино, оно блокирует путь в камеру регенерации кислорода.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Для двух версий игры — на ПК и PlayStation — написано два различных саундтрека. Так, музыка для ПК-версии довольно размеренна и состоит, в основном, из низкочастотных басов и редких аккордов на струнных музыкальных инструментах. Музыка для игры на PlayStation гораздо сильнее нагнетает атмосферу тревоги. В ней преобладают незатихающие монотонные голоса струнных инструментов, изредка с громко звучащими диссонирующими аккордами, синтезатор и фортепиано.

Ссылки[править | править исходный текст]