Mayo Chiki!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mayo Chiki!
Mayo Chiki.jpg
まよチキ!
(Маё тики!)
Жанр комедия, романтика, школа, этти, гарем
Лайт-новел
Автор Хадзимэ Асано
Издатель Media Factory
Жанр сэйнэн
Публикуется в MF Bunko J
Публикация 21 ноября 2009 года 23 июля 2012 года
Томов 12
Манга
Автор Хадзимэ Асано
Издатель Media Factory
Публикуется в Monthly Comic Alive
Аудитория сэйнэн
Публикация сентябрь 2010 года настоящее время
Томов 3
Манга «Mayo Mayo!»
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Nyantype
Аудитория сэйнэн
Публикация 2010 год настоящее время
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Кэйитиро Кавагути
Студия Feel
Лицензиат Flag of Australia.svg Flag of New Zealand.svg Madman Entertainment
Flag of Canada.svg Flag of the United States.svg Sentai Filmworks
Flag of the United Kingdom.svg MVM Films
Телесеть TBSHD
Премьерный показ 8 июля 2011 года 30 сентября 2011 года
Серий 13

Mayo Chiki! (яп. まよチキ! Маё тики!?) — серия лайт-новел, автором которой является Хадзимэ Асано, а иллюстратором — Сэйдзи Кикути. Впервые начал публиковаться с 21 ноября 2009 года. Все 9 томов были опубликованы издательством Media Factory. В 2010 году была выпущена манга-адаптация, выходившая в ежемесячном сёнэн-журнале Comic Alive, иллюстратор манги — Ниито. Позже вышло продолжение манги под названием Mayo Mayo! (яп. まよマヨ!?), опубликованное издательством Kadokawa Shoten в бисёдзё-журнале Nyantype.

История создания[править | править исходный текст]

В 2009 году работа была награждена MF Bunko J как лучшая работа начинающего писателя. Первоначально автор номинировал на конкурс другое свое произведение. История была найдена интересной, и ему предложили продолжать отправлять свои работы. Следующей идеей стала история о девушке-дворецком, которая выглядит как мальчик. Её также посчитали интересной. Однако, когда Mayo Chiki! действительно выиграла конкурс, все были крайне удивлены. Удивился и сам автор, когда ему сообщили о награждении[1].

Позже на основе сюжета романа студией Feel был выпущен аниме-сериал под названием Mayoeru Shitsuji to Chikin na Ore to (яп. 迷える執事とチキンな俺と?).[2] Впервые транслировался по японскому телеканалу TBSHD с 8 июля по 30 сентября 2011 года. Сериал был лицензирован на территории США компанией Sentai Filmworks.[3]

Сюжет[править | править исходный текст]

Мать главного героя Киндзиро, которую зовут Акэми, настолько сильна, что уже неспособна найти себе достойного противника. Вслед за ней боевые искусства начала изучать и сестра Киндзиро, Курэха. При этом свои приемы она отрабатывает на брате. Это сделало главного героя выносливым, но также развило в нём гинофобию (боязнь женщин). Однажды Киндзиро узнаёт, что дворецкий Субару Коноэ, служащий школьной красавице Канадэ, носит женские трусы. Желая скрыть свой секрет, Субару пытается избить Киндзиро до потери памяти, и во время драки выясняется, что на самом деле она — девушка. Если этот факт станет известен в школе, то Субару потеряет свою работу. Поэтому Канадэ заставляет Киндзиро заключить с ней сделку — тот будет молчать о секрете Субару, а они помогут главному герою избавиться от его фобии.

Список персонажей[править | править исходный текст]

  • Киндзиро Сакамати (яп. 坂町 近次郎 Сакамати Киндзиро:?), часто называют просто Дзиро
Сэйю: Сатоси Хино
Главный герой истории. Ученик второго класса средней школы, который обнаруживает тайну Субару. Страдает гинофобией, так как его мать и сестра избивали парня на протяжении 10 лет, и при контакте с женщиной у него начинается носовое кровотечение — своеобразный рефлекс, так как мама после этого переставала его бить. Но парень очень тренированный и умеет защищаться, так как каждое утро на Киндзиро нападает сестра. Очень любит лапшу быстрого приготовления. Когда он был ещё ребёнком, отец перед смертью сказал Киндзиро, чтобы он всегда оставался сильным. Был вынужден заключить сделку с Канадэ, чтобы не раскрыть тайну Субару и вылечится от гинофобии. Киндзиро — бисексуал, так как, ещё не зная о женском начале Субару, начинает питать романтические чувства к «нему».
  • Субару Коноэ (яп. 近衛 スバル Коноэ Субару?)
Сэйю: Юка Игути
Ученица второго класса средней школы. Страдает айхмофобией (боязнь острых предметов). В детстве была необщительной, чем беспокоила свою мать. Происходит из семьи дворецких, работающих на семейство Судзуцуки. Однако, так как обычно дворецкими работают мужчины, Субару получила работу с условием, что она будет притворяться мальчиком и до конца школы никто не раскроет её истинный пол. В школе чрезвычайно популярна и имеет два враждующих фан-клуба — «Shooting Star Subaru Sama» (сокращенно S4) и «Общество с теплом присматривающих за Субару-сама (яп. スバル様を温かい眼差しで見守る会?)». Первый фан-клуб стремится уничтожить Киндзиро, покусившегося на объект их симпатий, второй, напротив, считает своим долгом поддержать его развитие отношений с Субару. Вначале Субару ненавидела Киндзиро и называла его извращенцем, но позже они быстро дружатся и даже влюбляются в друг друга. Её отец также отмечает, что Субару стала с удовольствием ходить в школу. Обожает собирать серию плюшевых кукол «Lost Sheep».
  • Канадэ Судзуцуки (яп. 涼月 奏 Судзуцуки Канадэ?)
Сэйю: Эри Китамура
Ученица старшей школы. На вид очень элегантная и вежливая. Но на самом деле садистка и угрожала Киндзиро, что воспользуется его гинофобией против него, заставив долго страдать. Получает сильнейшее удовольствие от издевательства над Киндзиро. Однако Канадэ является инициатором идеи излечить парня от фобии, но при этом прибегает снова к унизительным методам и не отрицает, что это в некотором роде забава для неё. Она позже влюбляется в Киндзиро и утверждает, что раньше любила Субару (зная её пол), и поэтому является бисексуалом.
  • Курэха Сакамати (яп. 坂町 紅羽 Сакамати Курэха?)
Сэйю: Кана Ханадзава
Младшая сестра Киндзиро. Учится в первом классе средней школы и любит боевые искусства. Также член школьного клуба ремесленников. Наблюдая за отношениями Киндзиро и Субару, считая второго трансвеститом и мужским извращенцем, нападает на Субару и сразу терпит поражение. После инцидента, веря всё ещё, что Субару — парень, влюбляется в неё, вызывая огорчение у Киндзиро. Несмотря на свой мальчишеский характер, она рядом с Субару становится более женственной. Страшно волнуется каждый раз, когда Киндзиро болеет, так как когда-то её отец умер от болезни. Согласно рецензии ANN Курэха, забавна, но ничем не выбивается из шаблона гиперактивной сестренки[4].
  • Масамунэ Усами (яп. 宇佐美 マサムネ Усами Масамунэ?)
Сэйю: Мария Исэ
Усами была членом клуба S4, но позже вступает в клуб ремесленников. Очень хорошо готовит, отчасти из-за того, что живёт одна и готовит сама себе еду. Долго шантажировала Киндзиро фотографией с изображением его и Субару вместе, вплоть до конца сезона школьной ярмарки. Позже, однако, подружится с Киндзиро. Её фамилия очень похожа на японское название кролика (яп. ウサギ усаги?), поэтому Усами начала обзывать Киндзиро цыплёнком — от Сакамати Киндзиро (тикин похоже на английское слово chicken, что в переводе означает «цыплёнок»). По непонятной причине Усами постоянно окружена призраками. Позже (в манге) призналась Киндзиро в любви. Согласно рецензии ANN, является стереотипной цундэрэ[4].
  • Накуру Наруми (яп. 鳴海 ナクル Наруми Накуру?)
Сэйю: Кана Асуми
Она гангуро, носит кошачьи ушки и всё время шпионит за Киндзиро и Субару. Входит в состав клуба ремесленников, а также является председателем комитета «Давайте защищать Субару-сама». Носит фетишные очки и любит мальчиков, а также рисует мангу с изображением Киндзиро и Субару. У Накуру есть странные привычки, так, например, она однажды заставила читать Субару вслух графический роман о Субару и Киндзиро, чем вызвала смущение у Субару, и та выбросила книгу в окно. Пьянеет, когда пьёт газированные напитки, и поэтому известна как «Пьяный кулак». Может мгновенно снять с себя нижнее бельё. Позднее влюбляется в Сакамати.
  • Нагарэ Коноэ (яп. 近衛 流 Коноэ Нагарэ?)
Сэйю: Кэйдзи Фудзивара
Отец Субару. Глава семьи Судзуцуки и дворецкий отца Канадэ. Ненавидит Киндзиро, потому что уверен, что он пристаёт к Субару. Во время поездки на бассейн избил Дзиро, так как на тот момент он действовал в качестве похитителя. Когда узнал об отношениях между Субару и Киндзиро, только ещё сильнее стал ненавидеть парня. Очень хороший борец. Oчень любит и защищает дочь.
  • Акэми Сакамати (яп. 坂町 明美 Сакамати Акэми?)
Мама Киндзиро и Курэхи. Она же женщина-рестлер. Известна как «королева нокаута». В своё время побила каждого, кто пошёл против неё. Теперь никто не желает идти на борьбу с ней, поэтому Акэми дерётся с опасными животными.
  • Дзиро Сакамати (яп. 坂町 次郎 Сакамати Дзиро:?)
Отец Киндзиро и Курэхи и тренер Акэми. Он часто становился объектом унижений для Акэми. Когда он смертельно заболел, то попросил Киндзиро быть сильным парнем.

Список томов лайт-новел[править | править исходный текст]

Заглавие Дата публикации ISBN
1 Mayo Chiki! (まよチキ!) Ноябрь 21, 2009 ISBN 978-4-8401-3084-4
2 Mayo Chiki! 2 (まよチキ!2) Январь 25, 2010 ISBN 978-4-8401-3155-1
3 Mayo Chiki! 3 (まよチキ!3) Апрель 30, 2010 ISBN 978-4-8401-3278-7
4 Mayo Chiki! 4 (まよチキ!4) Июль 31, 2010 ISBN 978-4-8401-3453-8
5 Mayo Chiki! 5 (まよチキ!5) Октябрь 31, 2010 ISBN 978-4-8401-3550-4
6 Mayo Chiki! 6 (まよチキ!6) Январь 25, 2011 ISBN 978-4-8401-3697-6
7 Mayo Chiki! 7 (まよチキ!7) Апрель 24, 2011 ISBN 978-4-8401-3894-9
8 Mayo Chiki! 8 (まよチキ!8) Июнь 24, 2011 ISBN 978-4-8401-3940-3
9 Mayo Chiki! 9 (まよチキ!9) Сентябрь 11, 2011
10 Mayo Chiki! 10 (まよチキ!10) Январь 25, 2012 ISBN 9784840143677
11 Mayo Chiki! 11 (まよチキ!11) Апрель 25, 2012 ISBN 9784840145473
12 Mayo Chiki! 12 (まよチキ!12) Июль 23, 2012 ISBN 9784840146395

Список томов манги[править | править исходный текст]

Заглавие Дата публикации ISBN
1 Mayo Chiki! 1 (まよチキ!1) Октябрь 23, 2010 ISBN 978-4-8401-3387-6
2 Mayo Chiki! 2 (まよチキ!2) Июнь 23, 2011 ISBN 978-4-8401-4003-4

Список серий аниме[править | править исходный текст]

Критика аниме[править | править исходный текст]

С точки зрения журнала «АниМаг», данное произведение является стандартным аниме в жанре «гарем». Автор статьи сравнивает произведение с бутербродом, который используется только для утоления голода. Однако в данном случае «хлеб» получился несвежим, а «масло» на нём похоже на маргарин. Также, по мнению автора, весь сюжет представляет собой набор последовательно перебираемых шаблонов, присущих многим аниме в таком жанре. Поэтому сюжет вызовет сомнения даже у толерантных зрителей, а фансервис вызовет лишь раздражение. Однако «светлым пятном» выступает Канадэ Судзуцуки, плетущая интриги, не брезгующая никакими запрещёнными методами манипулирования людьми, и выступающая в роли «серого кардинала».[5]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]