Metroxylon vitiense

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metroxylon vitiense
Соцветие
Соцветие
Научная классификация
Международное научное название

Metroxylon vitiense
(H.Wendl.) H.Wendl. ex Hook. f., 1884

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   101625
GRIN   t:450419
IPNI   668255-1
TPL   kew-126628

Metroxylon vitiense  (лат.) — вид из рода Метроксилон (Metroxylon) семейства Пальмовые (Arecaceae). Эндемик островов Фиджи.

Фиджийские названия — сонго (фидж. songo), сонга (фидж. songa), ниу-сориа (фидж. niu soria)[2].


Metroxylon vitiense ex Seem.jpg

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 15 м. Диаметр ствола — 1 м. Пластинки листа расположены вертикально. Их длина достигает 5 м[2]. Черешок листа колючий. После достижения зрелости (примерно в 15 лет) на дереве появляются крупные соцветия высотой 2—4 м. На каждом из соцветий имеется от 20 и более ответвлений с несколькими колосками длиной до 10 см. Через 12—15 месяцев на месте цветков появляются шаровидные или яйцевидные плоды длиной 6,5 см и диаметром 6 см[2]. Монокарпическое растение, ко времени, когда плоды начинают падать с дерева, все листья погибают, а через некоторое время гибнет и всё растение[3].

Распространение[править | править исходный текст]

Растение является эндемиком островов Фиджи. В настоящее время произрастает в юго-восточной части острова Вити-Леву, а также на острове Овалау. Кроме того, имеются небольшие скопления растения на острове Вануа-Леву недалеко от города Савусаву[2][3].

Произрастает преимущественно в болотистых местностях: в долинах, расположенных выше прибрежных болот, а также в прибрежных низменностях[3].

Использование[править | править исходный текст]

Фиджийцы используют это дерево в строительстве (традиционных фиджийских домов буре)[2]. Сердцевина дерева широко используется фиджи-индийцами при производстве саго[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 Smith, Albert C. (Albert Charles) Flora Vitiensis nova : a new Flora of Fiji (spermatophytes only). — Lawai, Kauai, Hawaii: Pacific Tropical Botanical Garden, 1979. — P. 403-405.
  3. 1 2 3 4 Metroxylon vitiense (англ.). Fiji Nature Conservation Trust. Проверено 15 августа 2010.