Model-View-Presenter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаблон проектирования
Montel Montel Montel

Model-View-Presenter (MVP) — шаблон проектирования, производный от MVC, который используется в основном для построения пользовательского интерфейса.

В MVP Presenter берет на себя функциональность посредника (играя роль, аналогичную контроллеру в MVC). Кроме того, Presenter отвечает за управление событиями пользовательского интерфейса (например, mouseDown, keyDown и т.д.), которое обычно было заботой представления. В итоге, модель становится строго моделью предметной области.

Описание шаблона[править | править вики-текст]

MVP — шаблон проектирования пользовательского интерфейса, который был разработан для облегчения автоматического модульного тестирования и улучшения разделения ответственности в презентационной логике (отделения логики от отображения):

  • Модель (англ. Model) представляет собой интерфейс, определяющий данные для отображения или участвующие в пользовательском интерфейсе иным образом.
  • Представление (англ. View) - это интерфейс, который отображает данные (Модель) и маршрутизирует пользовательские команды (или события) Presenter-у, чтобы тот действовал над этими данными.
  • Presenter действует над Моделью и Представлением. Он извлекает данные из хранилища (Модели) и форматирует их для отображения в Представлении.

Обычно, реализация Представления создаёт экземпляр конкретного объекта Presenter-а и предоставляет ссылку на себя. (Формально параметром конструктора Presenter’a является интерфейс Представления, в то время как в конструктор передается конкретная реализация Представления). Когда вызывается событие Представления, оно вызывает конкретный метод Presenter’а, не имеющего параметров и возвращаемого значения. Далее Presenter через интерфейс получает данные из Представления, после чего вызывает методы Модели и устанавливает через интерфейс данные из Модели в Представление.

Следующий код C# демонстрирует простой конструктор Представления, здесь ConcreteDomainPresenter есть реализация интерфейса IDomainPresenter:

public class DomainView: IDomainView
{
    private IDomainPresenter domainPresenter;
 
    public DomainView()   // Constructor
    {
        this.domainPresenter = new ConcreteDomainPresenter(this);
    }
}

Количество логики, допустимой в Представлении, различается для разных реализаций.

С точки зрения многоуровневой модели приложений в ООП, Presenter может рассматриваться как самостоятельный уровень между уровнем приложения и уровнем пользовательского интерфейса.

История[править | править вики-текст]

Эволюция и несколько вариантов шаблона MVP, в том числе отношения MVP с другими шаблонами проектирования (такими как MVC) были подробно проанализированы в статье Мартина Фаулера[1] [2] , а также в статье Дерека Грира[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]