Nseries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «N-серия Nokia»)
Перейти к: навигация, поиск
Nokia N97

Nokia Nseries — серия мультимедийных смартфонов компании Nokia. Многие продукты данной серии поддерживают, как минимум, один из следующих стандартов — 3G, HSDPA или WLAN.

Данные телефоны отличаются высокой стоимостью, а также наличием широкой функциональности. Популярные у фанатов, они при этом имеют ряд недостатков, среди которых нестабильная (на ранних прошивках) работа ОС Symbian.

История[править | править вики-текст]

27 апреля 2005 года компания Nokia объявила новую серию своих продуктов на выставке в Амстердаме. Первыми такими продуктами стали Nokia N70, Nokia N90 и Nokia N91. 2 ноября 2005 года Nokia анонсировала новые Nokia N71, Nokia N80 и Nokia N92, а 25 апреля 2006 представила телефоны Nokia N72, Nokia N73 и Nokia N93. В 2007 году на рынке появились Nokia N82 и Nokia N95. Последний телефон получил статус флагмана Nseries, и 15 августа 2008 года был признан EISA, Европейской ассоциацией потребительской электроники, «Лучшим европейским медиафоном 2007—2008 года».

В середине 2011 года после выхода на рынок смартфона Nokia N8, компания сделала заявление[1], что этот продукт станет последним продуктом в линейке Nseries, основанным на операционной системе Symbian. Последняя версия Symbian Belle. Она заменила в свою очередь Symbian Anna. Все пользователи данной версии могут бесплатно обновиться через программу Nokia Suite.

Последним продуктом в серии Nokia Nseries стал смартфон Nokia N9, и ни каких других ожидаемых продуктов в серии Nokia Nseries не было анонсировано. В N9 используется ОС MeeGo (операционная система на базе Linux).

Операционные системы[править | править вики-текст]

Первые устройства этой серии, N70 и N90 работали на Symbian 8.1. Все следующие телефоны компании работали на 9-й версии Symbian (кроме N72, в основу которой легла N70). Большинство устройств из Nseries были оснащены Symbian 9.1. Первым аппаратом на Symbian 9.2 стал революционный Nokia N95. Уже позже вышли 9.3, 9.4 и Symbian³. Версии Symbian 9.4 и ³ разработаны исключительно под сенсорное управление.

770, N800 и N810 формально относятся к Nseries, однако лишены телефонных функций. Компания Nokia называет их «интернет-планшетами». Данные устройства работают под управлением операционной системы Internet Tablet OS (платформа Maemo) на основе GNU/Linux. Также Nokia выпустила первый «интернет-планшет», снабженный GSM-модулем — Nokia N900 с той же операционной системой, что и его предшественники.

Также Nokia выпустила мультимедийный сенсорный коммуникатор Nokia N97.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]