n2n

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
n2n
Тип

VPN

Разработчик

команда n2n

Написана на

C

Операционная система

Кроссплатформенный

Лицензия

GNU GPL

Сайт

ntop.org/products/n2n/

n2n — свободная реализация технологии Виртуальной Частной Сети (VPN) с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналов типа точка-точка между компьютерами. Программа позволяет устанавливать соединения между компьютерами, находящимися за NAT-firewall, без необходимости изменения их настроек, для чего использует децентрализованную архитектуру с одним-двумя «суперузлами» для хранения информации (реальный IP-адрес и порт) об участниках сети и маршрутизации между ними. n2n реализует канальный уровень над сетевым уровнем модели OSI. В случае, если оба участника соединения находятся за NAT, в качестве посредника используется один из суперузлов[1].

В случае использования файлов ключей, которые создаются скриптом gen_keyfile.py, надо быть внимательным, так как каждый ключ по умолчанию действует 5 минут, а количество ключей по умолчанию равно 30.

По состоянию на февраль 2012 года существуют две разрабатываемые версии, dev_v1 и dev_v2, официальных версий для массового использования опубликовано не было. По состоянию на август 2013 года проект авторами не развивается, для дальнейшего развития был сделан форк, в который были добавлена возможность использования нескольких (больше двух) суперузлов и внесены некоторые исправления.

References[править | править вики-текст]

  1. http://www.ntop.org/products/n2n/ : «[the supernode] is basically a directory register and a packet router for those nodes that cannot talk directly»

External links[править | править вики-текст]