Кроссплатформенное программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кроссплатформенное (межплатформенное) программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе. Типичным примером является программное обеспечение, предназначенное для работы в операционных системах Linux и Windows одновременно.

Как добиваются кроссплатформенности[править | править исходный текст]

Swing выглядит одинаково на всех ОС.
Mozilla Firefox, использующий XUL, оформляет окна в стиле ОС (в данном случае — Linux).

Кроссплатформенные языки программирования[править | править исходный текст]

Кроссплатформенными можно назвать большинство современных высокоуровневых языков программирования. Например, C, С++, Free Pascal кроссплатформенные языки на уровне компиляции, то есть для этих языков есть компиляторы под различные платформы. Это позволяет — при надлежащем качестве кода — не переписывать основной движок программы, меняются только особые системозависимые части.

Не менее важны для кроссплатформенности стандартизованные библиотеки времени выполнения. В частности, стандартом стала библиотека языка Си (см. POSIX). Из крупных кроссплатформенных библиотек — Qt, GTK+, FLTK, STL, Boost, OpenGL, SDL, OpenAL, OpenCL.

Кроссплатформенные среды исполнения[править | править исходный текст]

Ещё на заре ПК компания IBM сделала свой персональный компьютер совместимым с CP/M. Это позволило запускать на нём уже имеющиеся программы.

PHP, ActionScript, Perl, Python, Tcl и Ruby кроссплатформенные интерпретируемые языки, их интерпретаторы существуют для многих платформ.

Среды исполнения Java Virtual Machine и .NET также кроссплатформенны, однако на их вход подаётся не исходный текст, а промежуточный код. Поэтому программы, написанные на Java и C#, можно запускать под разными ОС без предварительной перекомпиляции.

Кроссплатформенный пользовательский интерфейс[править | править исходный текст]

На разных ОС — независимо от того, как технически достигнута работа в них — стандартные элементы интерфейса имеют разные размеры. Поэтому простое жёсткое позиционирование элементов интерфейса невозможно — под другой ОС они могут налезать друг на друга. Существует несколько подходов.

  1. Единый стиль, общий для всех ОС. Программы выглядят одинаково под всеми ОС. Так работают интерфейсные библиотеки Java наподобие Swing.
    • Плюс: можно жёстко расставлять элементы управления на манер Delphi; оригинальный стиль.
    • Минус: системе приходится иметь свои экранные шрифты; стиль отличается от стиля ОС.
  2. Самоадаптирующийся интерфейс, подстраивающий сетку под реальные размеры элементов управления. Типичные примеры — wxWidgets, XUL.
    • Плюс: стандартный стиль ОС, очень быстрый и «скинующийся» под Windows XP, Vista и 7; некоторая автоматизация локализации.
    • Минус: чтобы собрать самоадаптирующуюся сетку, требуется квалифицированный программист; затруднена плотная компоновка.
  3. Гибридный подход реализован в GTK+.
    • Плюс: шрифты можно брать из системы, а не «тащить» свои; некоторая автоматизация локализации.
    • Минус: берёт все недостатки от первых двух подходов. Стиль отличается от стиля ОС; затруднена плотная компоновка.

В любом случае, под другими ОС требуется хотя бы минимальное тестирование, так как возможны ошибки компоновки.

Условная компиляция[править | править исходный текст]

Даже несмотря на широкую, в общем, стандартизацию аппаратного и программного обеспечения, программисту часто приходится налаживать ветви под разные ОС, включая ту или другую с помощью условной компиляции.

Браузер Mozilla Firefox имеет разные комплекты иконок под разные ОС.

Прикладные программы[править | править исходный текст]

Большое количество прикладных программ также являются кроссплатформенными. Особенно это качество выражено у программ, изначально разработанных для UNIX-подобных операционных систем. Важным условием их переносимости на другие платформы является совместимость платформ с рекомендациями POSIX, а также существование компилятора GCC для платформы, на которую осуществляется перенос.

Операционные системы[править | править исходный текст]

Современные операционные системы также часто являются кроссплатформенными. Например, операционные системы с открытым исходным кодом, например, NetBSD, Linux, FreeBSD, AROS могут работать на нескольких различных платформах, чаще всего это x86, m68k, PowerPC, Alpha, AMD64, SPARC. Microsoft Windows может работать как на платформе Intel x86, так и на Intel Itanium (точнее, для Itanium есть только версии Windows 2000/XP, Windows 2003 и Windows 2008, после чего поддержка была свёрнута). Операционная система NetBSD является самой переносимой[1], она портирована на большинство существующих платформ.

Кроссплатформенные IDE[править | править исходный текст]

IDE Free Pascal, IDE Lazarus, Qt Creator работают на разных операционных системах: Linux, Windows и др., что сделало их конкурентом даже виртуальной машины Java.[2].

Эмуляция[править | править исходный текст]

Если программа не предназначена для исполнения (запуска) на определённой платформе, но для этой платформы существует эмулятор платформы, базовой для данной программы, то программа может быть исполнена в среде эмулятора.

Обычно исполнение программы в среде эмулятора приводит к снижению производительности по сравнению с аналогичными программами, для которых платформа является базовой, так как значительная часть ресурсов системы расходуется на выполнение функций эмулятора.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]