NTLM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NTLM (NT LAN Manager) — является протоколом сетевой аутентификации, разработанным фирмой Microsoft для Windows NT.

NTLM — это результат дальнейшего развития LANMAN.

Никакой официальной информации о нём не поступало, но многое выяснила группа разработчиков Samba во время разработки своей программы, эта информация отражена в RFC 2433 для версии 1 и RFC 2759 для версии 2.

Для передачи на сервер аутентификации (англ. Primary Domain Controler (PDC) — главный контроллер домена) имени пользователя, хэша пароля и мандата домена в Windows 98 применяется протокол LANMAN, а в Windows NT — протокол NTLM. Windows 2000 и Windows XP по умолчанию делают попытку аутентификации Kerberos (только в случае, когда станция является членом домена), в то же время они сохраняют обратную совместимость с аутентификацией NTLM.

Практическое применение.

Проверка подлинности NTLM по-прежнему поддерживается и обязательна для использования на системах, работающих под управлением Windows NT Server 4.0 или более ранних версий, а также для компьютеров, настроенных как члены рабочих групп. Проверка подлинности NTLM также используется для проверки подлинности при входе на изолированных системах. Начиная с Windows 2000, проверка подлинности Kerberos версии 5 является предпочтительным методом проверки подлинности для сред Active Directory.

Ссылки[править | править вики-текст]