Учётная запись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учётная запись — запись, содержащая сведения, которые пользователь сообщает о себе некоторой компьютерной системе.

Как синонимы в обиходе могут использоваться разговорные учётка и сленговые варваризмы акк, акка́унт и экка́унт, от англ. account — учётная запись, личный счёт.

Содержание учётной записи[править | править исходный текст]

Учётная запись, как правило, содержит сведения, необходимые для опознания пользователя при подключении к системе, сведения для авторизации и учёта. Это имя пользователя (login) и пароль. Пароль или его аналог, как правило, хранится в зашифрованном или хэшированном виде для обеспечения его безопасности. Для аутентификации могут использоваться аппаратные средства (вырабатывающие одноразовые ключи, считывающие биометрические характеристики и т. п.), а также одноразовые пароли.

Пользователи Интернета воспринимают учётную запись, как личную страничку, кабинет, возможно даже, место хранения личных и других сведений на определенном интернет-ресурсе (платформе).

Для повышения надёжности могут быть, наряду с паролем, предусмотрены иные средства сверки — например, особый потайной вопрос (или несколько вопросов) такого содержания, что ответ может быть известен только пользователю. Такие вопросы и ответы также хранятся в учётной записи.

Учётная запись может содержать также дополнительные опросные данные о пользователе — имя, фамилию, отчество, псевдоним, пол, народность, расовую принадлежность, вероисповедание, группу крови, резус-фактор, возраст, дату рождения, адрес e-mail, домашний адрес, рабочий адрес, нетмейловый адрес, номер домашнего телефона, номер рабочего телефона, номер сотового телефона, номер ICQ, идентификатор Skype, ник в IRC, другие контактные данные систем мгновенного обмена сообщениями, адрес домашней страницы и/или блога в Паутине или интранете, сведения об увлечениях, о круге интересов, о семье, о перенесённых болезнях, о политических предпочтениях, о партийной принадлежности, о культурных предпочтениях, об умении общаться на иностранных языках и т. п.. Конкретные категории данных, которые могут быть внесены в такой опросник, определяются создателями и (или) администраторами системы.

Учётная запись может также содержать одну или несколько фотографий или аватар пользователя.

Учётная запись пользователя также может учитывать различные статистические свойства поведения пользователя в системе: давность последнего входа в систему, продолжительность последнего пребывания в системе, адрес использованного при подключении компьютера, частотность использования системы, общее и (или) удельное количество определённых действий, произведённых в системе, и так далее.

См. также[править | править исходный текст]