Negative

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Negative
фото
Основная информация
Жанр

глэм-рок

Годы

1997 — наст. время

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Город

Тампере

Язык песен

английский

Лейблы

Hype Records, JVC Japan, Warner Music

Состав

Йонне Аарон Лииматайнен
Антти «Анатоми» Аатамила
Янне «Джей Слэммер» Хеймонен
Янне «мистер Снэк»/«Накки» Кокконен
Ханну «Хата» Салми

Бывшие
участники

Юкка «Сэр Кристус» Микконен
Лаури «Ларри Лав» Марккула

http://www.negative.fi

«Negative» — финская глэм-рок-группа, основанная в конце 1997. Уже на первых ступенях своего пути Negative получила репутацию живой группы, которая даёт публике запоминающиеся мелодии и риффы гитары. Звучание группы сравнимо с ранними исполнителями глэм-рока и группами как David Bowie и Queen. Сама группа называет свой стиль «эмоциональный rock’n’roll». В последние годы Negative стала одной из наиболее известных популярных групп Финляндии.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Приглашенные музыканты[править | править вики-текст]

  • Teemu Rajamaki — бас-гитара
  • Jussi Selo — бэк-вокал
  • Ville Laihiala — вокал
  • Jaan Wessman — клавиши, бэк-вокал

История группы[править | править вики-текст]

Группа Negative была основана в Тампере в 1997 году, когда участникам коллектива было всего по 14 лет. Фронтмен группы - Йонне Аарон грезил о судьбе рок-звезды, вместе с Янне Хеймоненом (он же барабанщик Джей Слэммер) была создана группа. К моменту становления в группе сменилось несколько участников, пока состав не сформировался окончательно для написания будущих трёх альбомов. Это случилось в начале 2000 года. К Йонне и Джею присоединились: гитарист Ларри Лав, басист Антти Анатоми, гитарист Сэр Кристус и клавишник м-р Снэк.

Изначально группа играла кавер-версии песен Nirvana, их стиль тогда больше склонялся к нашумевшему гранджу. Среди первых песен группы были: God Likes Your Style (самая первая написанная Йонне песня), Touchless, My Personal Sensitivity, Heroine, Black Light, Loving You, Childhood Memories. Именно в этих песнях впервые началось звучание глэм-рока, который группа понесёт с собой дальше, всё больше углубляясь и создавая новую эру глэма. По словам участников группы, на их творчество оказали влияние следующие коллективы: Guns N' Roses, Hanoi Rocks, Kiss, Skid Row, и т.д.

Первый сингл The Moment of Our Love с первого альбома (он также включает их раннюю демо-запись Dying Feelings) вышел 21 января 2003 года, мгновенно попал в финские чарты и спустя 8 месяцев стал золотым, что в Финляндии случается нечасто. Его уже украшал фирменный логотип группы - золотистый стилизованный "подсолнух" с монограммой NGT внутри. По словам Йонне, этот знак они просто "позаимствовали" откуда-то из интернета и немного изменили. Именно на хитовую The Moment of our Love Negative сняли свой первый клип в больнице - в визуальном плане удачное и достаточно интересное видео, хотя и недорогое. Режиссёром стал Kusti Manninen, снимавший клипы для Bomfunk MC's и Mighty 44. Премьера видео состоялась 16 февраля на финском канале MTV3, а к лету клип дошёл и до ведущих европейских музыкальных телеканалов. Дебютный диск War of Love был спродюсирован Лексом Лютером (Lex Luthor), который до этого работал с Paleface и Ezkimo. Альбом включал видео The Moment of Our Love и 11 песен, написанных Йонне и Ларри в течение шести лет. Он увидел свет 28 марта 2003 года. В финской десятке лучших он продержался 19 недель и тоже стал золотым. За ним 16 июня последовал сингл After All. A успешный War of Love был переиздан ограниченным тиражом - кроме материала предыдущей пластинки в него были включены песни Loving you, Childhood memories, Bleeding (acoustic) и дополнительное видео. В ноябре 2003 года состоялся релиз сингла Still Alive с акустической версией Lost Soul.

Negative сотрудничают с крупной скандинавской звукозаписывающей компанией Playground Music, а их менеджер Томми Лииматайнен (Tommi Liimatainen) приходится Йонне Аарону старшим братом. Это вовсе не означает, что он не является профессионалом. Наоборот, по степени таланта и профессионального чутья его сравнивают с несравненным Сеппо Вестериненом, менеджером HIM.

19 мая 2004 года Negative выпустили первый сингл со второго альбома - Frozen to Lose it All (помимо заглавного трека в нём присутствует одно из перепетых демо - My Personal Sensitivity). 1 сентября 2004 года вышел их второй студийный альбом Sweet & Deceitful. Продюсером стал TT Oksala, работавший с HIM, The 69 Eyes и Lordi. После выхода альбома сразу последовало турне. Как и всякая молодая группа, Negative не избежали сравнений с другими, давно получившими признание, музыкантами. Как, например, с Guns N' Roses, Nirvana, Sentenced, Warrant, White Lion, Doors, Bon Jovi, Hanoi Rocks, HIM и Entwine. Многие музыкальные критики сквозь атмосферу хард-рока War of Love умудрились даже усмотреть некоторые готические мотивы (а конкретно в Lost Soul, After All и The Moment of Our Love). Вероятно, меланхолия - удел всех финских групп, хотят они этого или нет, но это в крови. Вторым синглом со Sweet & Deceitful была In My Heaven, написанная Йонне, Ларри и Кристусом. Дальше уже в 2005 году вышли: My My / Hey Hey (Out of The Blue), Until You’re Mine, About My Sorrow.

В 2006 году группа начала записывать третий студийный альбом. Первые два диска немного отличались друг от друга. От третьего ждали тоже перемен, не кардинальных. В итоге получилось более эмоциональней, быстрее, с большим количеством гитарных рифов, тяжёлой энергетикой. Настоящий рок-н-ролл. В том же году выходит третья пластинка под названием Anorectic. Первым синглом стала Planet of the Sun, следующие: Sinners Night / Misty Morning, Fading Yourself. В 2007 году выходит клип на песню - Too Much Love Will Kill You, которую Йонне спел с Dead by Gun и Jann Wilde. Это можно назвать последним кавер-вариантом знаменитой композиции. «Too Much Love Will Kill You» — песня, написанная гитаристом группы Queen Брайаном Мэем, Франком Мушкером, и Элизабет Ламерс.

В 2007 году группа получила приз MTV Best Finnish Act (Лучший финский исполнитель), обойдя таким "зубров" как HIM, Nightwish и Sunrise Avenue.

В конце 2007 года группу ждёт первое потрясение. Коллектив покидает гитарист Сэр Кристус, взрывной талантливый гитарист. Доподлинно до сих пор не известна причина его ухода. Многие сходятся на мнении, что Кристус в последнее время слишком легкомысленно относился к репетициям, интервью. Поэтому в конце 2007 года Negative объявили, что теперь их в составе пятеро. И в Новый 2008 год Negative вошли впятером. И в дальнейшем в группу шестого участника решили не приглашать. Уход из Negative Сэра Кристуса до сих является больной темой для фанатов группы.

В 2008 году выходит в свет первый DVD-диск группы Negative, который получил название - 'In The Eye of The Hurricane'. Издание содержит в себе два диска. Первый - запись концерта в Pakkahuone в Тампере 8 декабря 2006 года, концерт длится почти два часа. В него вошли лучшие песни со всех трёх альбомов. Второй диск содержит в себе: все видеоклипы группы, интервью с группой в 2007 году, краткие автобиографические очерки участников, полуторачасовое путешествие с группой под названием "Around the World", где все желающие могут увидеть записи первых концертов, записей дисков, проследить за становлением группы и восхождением на вершину, различные видеоролики, снятые участниками группы во время гастрольных туров по миру. Всё это сопровождается закадровыми комментариями участников коллектива, которые смотрели диск и вспоминали все эти моменты. Так же диск включает в себя фин-видео с концертов, фотографии поклонников группы и фотографии участников Negative. Второй диск составляет по времени три с половиной часа. Итого почти пять с половиной часов для преданных фанатов группы. Издание сделано отлично, внесено в него всё самое интересное и главное. Этим DVD-изданием Negative как бы подвели черту под определённой частью своей жизни. Четвёртый студийный альбом будет записан уже впятером.

Karma Killer — четвёртый студийный альбом Negative. Выпущен 17 мая 2008 года на лейбле Hype Records. Через неделю после выпуска альбом достиг 3 места в официальном чарте Финляндии. Этот диск во многом схож с предыдущим альбомом Anorectic, в котором сочетается рок-н-ролльный боевик и выразительная баллада, гитарные соло и клавишные инструменты. Однако это касается только технической стороны, настроение альбомов противоположно. Синглы с альбома: Won’t Let Go, Giving Up!. Перед весенне-летним турне группы в поддержку этого альбома был приглашён в состав гитарист Гэри из группы Technicolour (не принимавший участия в студийной записи). В состав окончательно его не брали, он только лишь отыграл несколько концертов.

Пятый альбом группы не заставил себя долго ждать. 'Neon' — вышел 2 июня 2010 года на лейбле Warner Music в Лос-Анджелесе. Первый сингл End of the Line был выпущен весной 2010 года и снят в Лос-Анджелесе. Задержкой в издании альбома послужили земляки из группы HIM, которые записывались на том же лейбле. Синглы с альбома: Jealous Sky, Believe.

В 2011 году группу ждало второе потрясение: коллектив решил покинуть единственный на тот момент гитарист Ларри Лав. Он сообщил об этом сам, первым, прежде чем начались бы расползаться слухи. Он поблагодарил всех поклонников за любовь и поддержку во время его нахождения в Negative. И сказал, что теперь группа и он будут идти в разных направлениях. Таким образом, Negative в разгар тура в поддержку пятого альбома остались без гитариста. Но на смену в кратчайшие сроки был принят в состав новый гитарист, который закрепился в коллективе до настоящего времени - Хата Салми. В продолжении тура Хата играл в качестве нового участника коллектива.

В 2013 году группа ушла во временный отпуск. Солист Йонне Аарон в это время успел записать сольный альбом на финском языке Onnen Vuodet

Дата возвращения на сцену группы пока неизвестна.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • After All (2003)
  • The Moment of Our Love (2003)
  • Still Alive (2004)
  • Frozen to Lose it All (2004)
  • In My Heaven (2004)
  • My My / Hey Hey (Out of the Blue) (2005)
  • Dark Side (Until You’re Mine) (2005)
  • Bright Side (About My Sorrow) (2005)
  • The Moment of Our Love (New Version) (2005)
  • Planet of the Sun (2006)
  • Sinners Night / Misty Morning (2006)
  • Fading Yourself (2007)
  • Too Much Love Will Kill You (feat. Dead by Gun & Jann Wilde) (2007)
  • Won’t Let Go (2008)
  • Giving Up! (2008)
  • Sinä ja Minä (2008)
  • End of the Line (2010)

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • The Moment of Our Love
  • The Moment of Our Love (German version)
  • Frozen to Lose It All
  • Frozen to Lose It All (Finnish version)
  • In My Heaven
  • Planet of The Sun
  • Sinners Night / Misty Morning
  • Too Much Love Will Kill You (feat. Dead by Gun & Jann Wilde) (Queen cover)
  • Won’t Let Go
  • Karma Killer (Robbie Williams cover)
  • End of The Line
  • Jealous Sky
  • Believe
  • Fucking Worthless
  • Love That I Lost

DVD[править | править вики-текст]

  • In The Eye of The Hurricane (2008)

Ссылки[править | править вики-текст]