Neo-Human Casshern

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shinzo Ningen Casshan
Shinzo Ningen Casshan.jpg
新造人間キャシャーン
(Синдзо: Нингэн Кяся:н)
Нео-человек Кассян
Жанр научная фантастика, боевик, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Такао Кояма
Сценарист Тацуо Ёсида
Студия Tatsunoko Production
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 2 октября 1973 года 25 июня 1974 года
Серий 35
OVA «Casshern: Robot Hunter»
Режиссёр Хироюки Фукусима
Студия Tatsunoko Production
Дата выпуска 21 августа 1993 года 21 февраля 1994 года
Продолжительность 25 минут / серия
Игровой фильм
«Casshern»
Режиссёр Кадзуаки Кирия
Премьера 24 апреля 2004 года
Продолжительность 141 минута

Shinzou Ningen Casshern (яп. 新造人間キャシャーン Синдзо: Нингэн Кяся:н?)[1] (тж. Neo-Human Casshern) — научно-фантастический аниме-сериал, выходивший в 1973—1974 годах в 19:00 на телеканале Fuji TV. На основе концепции оригинальной истории были также сняты OVA Casshern: Robot Hunter (1993),[2] полнометражный фильм Casshern (2004)[3] и ремейк сериала Casshern Sins (2008).[4]

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в 1990-х годах. Профессор Котаро Адзума — гениальный робототехник — изобретает принципиально новый тип андроида, получивший индекс БиКей-1 (BK-1). Вследствие удара молнии в лабораторию профессора БиКей-1 выходит из-под контроля и поднимает мятеж против своего создателя, едва не убив самого Котаро и его семью.

Приехавшие на вызов военные не смогли справиться с андроидом, который не только разбил их отряд, но и захватил лабораторию по производству роботов. В ООН пытались решить кризис бунта машин, но было уже поздно, армии андроидов захватывали один город за другим. В отчаянной попытке спасти положение профессор Адзума превращает своего сына Тэцую в «нингэна» — нео-кибернитеческое существо, по виду напоминающего человека, но обладающего сверхсилой и почти неуничтожимой обшивкой. Так появляется Кассян — главный герой фильма, который призван не допустить захват мира андроидами.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Тэцуя Адзума (яп. 東鉄也 Адзума Тэцуя?), он же Кассян (яп. キャシャーン Кяся:н?) — главный герой фильма, нео-киборг и сын профессора Адзумы. Обладая сверхсилой и потрясающей живучестью, тем не менее Кассян сохранил человеческие эмоции. В первый сериях фильма он очень тяжело переживал своё превращение в киборга, в частности то, что он больше не может чувствовать вкус пищи. Кроме того он опасался, что люди не примут его, так он отчасти машина.
  • Луна Кодзуки (яп. 上月ルナ Ко:дзуки Луна?) — юная подруга Кассяна, знакомая с семьёй Адзума ещё со школьной скамьи. Её отец был убит армией андроидов, а она сама едва не была казнена Брайкинг Боссом. Несмотря на то, что Луна не имеет сверхвозможностей, как Кассян, она играет немаловажную роль, поддерживая его не только морально, но в и бою, используя магнитную винтовку (разработку её отца — MF Gun).
  • Мидори Адзума (яп. 東 みどり Адзума Мидори?) — мать Тэцуи. Когда её с мужем (профессором Адзумой) захватили роботы, Котаро ничего не оставалось как спрятать свою жену в тело робота-лебедя Свани (Swanee). Поскольку Свани не вызвал подозрения у правящей верхушки андроидов, Мидори могла поставлять сыну ценную информацию. Конструктивной особенностью Свани было то, что, отражая лунный свет, он мог проецировать образ матери Тэцуи в виде голограммы.
  • Котаро Адзума (яп. 東 光太郎 Адзума Котаро?) — гениальный учёный, который изобрёл андроидов в надежде помочь человечеству, однако из-за несчастного случая едва не поставил его на грань гибели. Попав в плен к Брайкинг Боссу, Котаро пытался улучшить собственный проект нингэна, по которому был создан Кассян, чтобы помочь сыну в борьбе с андроидами.
  • Френдар (яп. フレンダー Фурэнда:?) — изначально Френдар был домашним любимцем семьи Адзума — псом Лаки. Но, защищая Луну от нападения робота, был убит. Профессор Адзума внедрил ДНК Лаки в кибернетическое тело робота-пса, создав тем самым боевого товарища Кассяна. У ставшего роботом Лаки появилась возможность трансформироваться в скоростной автомобиль, самолёт, катер и даже танк-бурмашину. Кроме того Френдер вооружён мощным огнемётом и когтями, способными резать сталь.
  • Брайкинг Босс (яп. ブライキングボス Бурайкингу Босу?) — главный злодей, первоначально андроид Бикей-1 (BK-1), первый принципиально новый андроид, созданный профессором Адзумой чтобы помочь человечеству, но поражённый молнией и восставший против людей; быстро создав империю андроидов, Брайкинг Босс (а именно такое имя он себе выбрал), создал ещё трех андроидов по своему образу и подобию. Брайкинг Босс проявляет ряд человеческих качеств, например гнев, вальяжность, кроме того он курит и употребляет спиртное.
  • Андроиды из правящей верхушки (созданные Брайкинг Боссом по своему образу), высокопоставленные командующие армией роботов: Барасин (яп. バラシン?), Аркборн (яп. アクボーン Акубон?), Сагурэ (яп. サグレー?).

Издания и переиздания[править | править исходный текст]

  • В 1993 году было сделано 4-х серийное изложение сериала «Кассян: Охотник на роботов» (Casshan: Robot Hunter),[2] в котором отдалённо пересказан сюжет оригинального сериала 1973 года.
  • В 2004 году по мотивам мультсериала был снят фильм «Casshern», вышедший в русском прокате под названием «Легион».[5]
  • В 2008 году вышел 24-эпизодный сериал «Грехи Кассяна» (Casshern Sins),[4] который кардинально отличался от первоисточника.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сериал Shinzo Ningen Casshan стал одним из первых, где было показано мрачное будущее, в котором люди оказались на грани уничтожения машинами. В дальнейшем этот жанр стал знаменит благодаря таким фильмам как Терминатор и Матрица.[источник не указан 1002 дня]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Shinzo Ningen Casshan (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 16 июля 2011.
  2. 1 2 Casshan: Robot Hunter (OAV) (англ.). Anime News Network. Проверено 16 июля 2011.
  3. Casshern (live-action movie) (англ.). Anime News Network. Проверено 16 июля 2011.
  4. 1 2 Casshern Sins (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 16 июля 2011.
  5. Легион (рус.). World Art. Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Рецензии
В базах данных