ORM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ORM (англ. object-relational mapping, рус. объектно-реляционное отображение) — технология программирования, которая связывает базы данных с концепциями объектно-ориентированных языков программирования, создавая «виртуальную объектную базу данных». Существуют как проприетарные, так и свободные реализации этой технологии.

Задача[править | править вики-текст]

В объектно-ориентированном программировании объекты в программе представляют объекты из реального мира. В качестве примера можно рассмотреть адресную книгу, которая содержит список людей с нулём или более телефонов и нулём или более адресов. В терминах объектно-ориентированного программирования они будут представляться объектами класса «Человек», которые будут содержать следующий список полей: имя, список (или массив) телефонов и список адресов.

Суть задачи состоит в преобразовании таких объектов в форму, в которой они могут быть сохранены в файлах или базах данных, и которые легко могут быть извлечены в последующем, с сохранением свойств объектов и отношений между ними. Эти объекты называют «хранимыми» (англ. persistent). Исторически существует несколько подходов к решению этой задачи.

Реляционные СУБД[править | править вики-текст]

Решение проблемы хранения данных существует — это реляционные системы управления базами данных. Использование реляционной базы данных для хранения объектно-ориентированных данных приводит к семантическому разрыву, заставляя программистов писать программное обеспечение, которое должно уметь как обрабатывать данные в объектно-ориентированном виде, так и уметь сохранить эти данные в реляционной форме. Эта постоянная необходимость в преобразовании между двумя разными формами данных не только сильно снижает производительность, но и создает трудности для программистов, так как обе формы данных накладывают ограничения друг на друга.

Реляционные базы данных используют набор таблиц, представляющих простые данные. Дополнительная или связанная информация хранится в других таблицах. Часто для хранения одного объекта в реляционной базе данных используется несколько таблиц; это, в свою очередь, требует применения операции JOIN для получения всей информации, относящейся к объекту, для ее обработки. Например, в рассмотренном варианте с записной книгой, для хранения данных, скорее всего, будут использоваться как минимум две таблицы: люди и адреса, и, возможно, даже таблица с телефонными номерами.

Так как системы управления реляционными базами данных обычно не реализуют реляционного представления физического уровня связей, выполнение нескольких последовательных запросов (относящихся к одной «объектно-ориентированной» структуре данных) может быть слишком затратно. В частности, один запрос вида «найти такого-то пользователя и все его телефоны и все его адреса и вернуть их в таком формате», скорее всего, будет выполнен быстрее серии запросов вида «Найти пользователя. Найти его адреса. Найти его телефоны». Это происходит благодаря работе оптимизатора и затратам на синтаксический анализ запроса.

Некоторые реализации ORM автоматически синхронизируют загруженные в память объекты с базой данных. Для того чтобы это было возможным, после создания объект-в-SQL-преобразующего SQL-запроса (класса, реализующего связь с DB) полученные данные копируются в поля объекта, как во всех других реализациях ORM. После этого объект должен следить за изменениями этих значений и записывать их в базу данных.

Системы управления реляционными базами данных показывают хорошую производительность на глобальных запросах, которые затрагивают большой участок базы данных, но объектно-ориентированный доступ более эффективен при работе с малыми объёмами данных, так как это позволяет сократить семантический провал между объектной и реляционной формами данных.

При одновременном существовании этих двух разных миров увеличивается сложность объектного кода для работы с реляционными базами данных, и он становится более подвержен ошибкам. Разработчики программного обеспечения, основывающегося на базах данных, искали более легкий способ достижения постоянства их объектов.

Решение[править | править вики-текст]

Разработано множество пакетов, устраняющих необходимость в преобразовании объектов для хранения в реляционных базах данных.

Некоторые пакеты решают эту проблему, предоставляя библиотеки классов, способных выполнять такие преобразования автоматически. Имея список таблиц в базе данных и объектов в программе, они автоматически преобразуют запросы из одного вида в другой. В результате запроса объекта «человек» (из примера с адресной книгой) необходимый SQL-запрос будет сформирован и выполнен, а результаты «волшебным» образом преобразованы в объекты «номер телефона» внутри программы.

С точки зрения программиста система должна выглядеть как постоянное хранилище объектов. Он может просто создавать объекты и работать с ними как обычно, а они автоматически будут сохраняться в реляционной базе данных.

На практике всё не так просто и очевидно. Все системы ORM обычно проявляют себя в том или ином виде, уменьшая в некотором роде возможность игнорирования базы данных. Более того, слой транзакций может быть медленным и неэффективным (особенно в терминах сгенерированного SQL). Все это может привести к тому, что программы будут работать медленнее и использовать больше памяти, чем программы, написанные «вручную».

Но ORM избавляет программиста от написания большого количества кода, часто однообразного и подверженного ошибкам, тем самым значительно повышая скорость разработки. Кроме того, большинство современных реализаций ORM позволяют программисту при необходимости самому жёстко задать код SQL-запросов, который будет использоваться при тех или иных действиях (сохранение в базу данных, загрузка, поиск и т. д.) с постоянным объектом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]