Onymacris unguicularis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Onymacris unguicularis
Onymacris unguicularis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Onymacris unguicularis Haag, 1875

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   1306833
EOL   3276890

Onymacris unguicularis  (лат.) — вид жуков из эндемичного для Африки рода Onymacris в составе семейства Чернотелок. Этот вид жуков известен своей способностью получать влагу из тумана, который конденсируется на их теле[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

Тело Onymacris unguicularis около 2 см длину, чёрного цвета. Вид обладает заметно более длинными ногами по сравнению с другими представителями семейства. Данная анатомическая особенность позволять жуку поддерживать тело на бо́льшем расстоянии от раскаленного песка и передвигаться по песчаными дюнами на значительной скорости. Надкрылья с небольшими выступами, в области шва углубленные в форме жёлоба.

Способность собирать влагу[править | править вики-текст]

Дюны в пустыне Намиб — естественная среда обитания Onymacris unguicularis

Среди всех видов рода Onymacris только Onymacris unguicularis обладает способностью собирать влагу из тумана, который ветер приносит по утрам с моря вглубь пустыни. Для этой цели жуки выбираются на гребни высоких дюн, поднимают брюшко кверху по направлению к ветру и опускает голову вниз. В таком положении, они ожидают, пока туман конденсируется на выступах надкрыльев и стекает по центральному желобку вдоль шва надкрыльев к ротовым органам. Полученная таким образом влага составляет до 40 % веса тела[2].

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Эндемик пустыни Намиб. Способ добывания влаги ограничивает ареал вида дюнами западной, прибрежной части пустыни, которые каждое утро окутываются туманом.

Образ жизни[править | править вики-текст]

На протяжении дня жук бегает по пескам дюн в поисках пищи, которую для него составляют растительные и животные останки тканей. В пик дневной температуры и на ночь жуки зарываются в песок.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Холлоуэй, Маргерит. Сердце пустыни (рус.) // «В мире науки». — 2003. — № 8. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2005.
  2. 1 2 Parker, A. R. & C. R. Lawrence (2001). «Water capture by a desert beetle». Nature 414 (6859): 33–34. DOI:10.1038/35102108. PMID 11689930.

Ссылки[править | править вики-текст]