OpenCola

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингридиенты для создания напитка

OpenCola — торговая марка колы, производящая одноимённый прохладительный напиток, уникальный тем, что рецепт приготовления находится в свободном доступе. Любой может приготовить этот напиток самостоятельно, а также изменять и улучшать его рецепт, так как он распространяется под лицензией GNU General Public License.

История[править | править вики-текст]

Напиток был применён одноимённой канадской компанией, созданной в 1999 году и занимавшейся разработкой приложений для пиринговых сетей, в качестве рекламного хода. В течение нескольких лет на компьютерных выставках посетителям предлагались жестяные банки с напитком, напоминающим по своему вкусу известный напиток Coca Cola, на которых был указан его состав и размещено приглашение посетить сайт компании, на котором можно было найти полную рецептуру и инструкции по изготовлению напитка. Рецептура распространялась по лицензии GNU GPL, что позволяло любому желающему изготавливать OpenCola и любые его модификации в домашних условиях.[1]

Сама же компания стала известна общественности, в первую очередь, как изготовитель напитка, и за всё время её существования было реализовано около 150 000 банок с напитком OpenCola[2]. В 2003 году она была поглощена компанией Open Text Corporation. Производство и поддержка напитка были прекращены. Однако напиток остаётся популярен как символ принципов open source[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Денис Коновальчик, Несофтовый open-source // Компьютерра, 3 февраля 2005 года
  2. AUUGN Mar 2002 // Australian UNIX and Open Systems Users Group, [1]

Ссылки[править | править вики-текст]