Open Mobile Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open Mobile Alliance
Открытый Мобильный Альянс
Членство:

Поставщики беспроводной сети, производители ПО, производители телефонов, сотовые операторы, контент-провайдеры

Штаб-квартира:

Сан-Диего

Тип организации:

Организация по разработке стандартов

Руководители
Генеральный директор

Сет Ньюберри

Директор по коммуникациям

Стивен Джонс

Ответственный за членство

Мишель Джаната

Ответственный за события

Фэй Марчант

Основание

Июнь 2002 г.

openmobilealliance.org

Open Mobile Alliance (OMA), на русском: Открытый Мобильный Альянс — международная организация по стандартизации, главной целью альянса является разработка открытых стандартов для мобильных телефонов.

История[править | править вики-текст]

OMA была учреждена в июне 2002 года, чтобы объединить под одно целое быстро развивающиеся промышленные инициативы: WAP Forum, Wireless Village, The SyncML Initiative, Location Interoperability Forum, Mobile Games Interoperability Forum и the Mobile Wireless Internet Forum. У каждого из этих форумов был свой устав, свои процедуры принятия решений, свое расписания релизов, а в некоторых случаях существовала некоторое дублирование в спецификациях, вызывая дублирования в работе. В число членов входят производители, как мобильных телефонов и мобильных операторов, так и продавцы программного обеспечения. В настоящее время альянс насчитывает порядка 300 членов[1].

Основные участники OMA[править | править вики-текст]

Члены Open Mobile Alliance[2]:

Сотовые операторы Производители ПО Производители телефонов
Полноправные члены
Члены-спонсоры
Ассоциированные участники

Принципы[править | править вики-текст]

  • Миссия: Обеспечение интероперабельной вспомогательного сервиса, работающей в разных странах, операторов и мобильных терминалов.
  • Инвариантный к инфраструктуре сети: OMA только стандартизирует прикладные протоколы; Спецификации OMA предназначены для работы с любой технологии сотовой сети, используемыми, чтобы обеспечить передачу данных и организация сети. Эти сетевые технологии определяются внешними сторонами. В частности спецификации OMA для данной функции, то же самое с GSM, UMTS или CDMA2000 сетях.
  • Добровольного присоединения: соблюдение стандартов является полностью добровольным; OMA никого не принуждает; OMA не является организации по стандартизации официально финансируемых правительством, как МСЭ, но форум для отрасли заинтересованными сторонами в целях согласования общих спецификаций для продуктов и услуг. Цель состоит в том, что, согласившись на общие стандарты, заинтересованные стороны смогут «делиться ломтики от большего пирога».
  • Лицензирования прав интеллектуальной собственности «FRAND»: Члены OMA, которые владеют правами интеллектуальной собственности (например, патентом) на технологии, которые необходимы для реализации спецификации, соглашаются заранее обеспечить лицензией на свою технологию на «справедливых, разумных и не дискриминационных» условиях с другим членами.
  • Правовой статус: OMA-Британская компания с ограниченной ответственностью

Связь с другими организациями по стандартизации[править | править вики-текст]

OMA связана с другими организациями по стандартизации на регулярной основе, чтобы избежать наложения в спецификациях:

Спецификация стандартов[править | править вики-текст]

OMA поддерживает ряд спецификаций, в том числе

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]