Open Mobile Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open Mobile Alliance
Открытый Мобильный Альянс
Членство:

Поставщики беспроводной сети, производители ПО, производители телефонов, сотовые операторы, контент-провайдеры

Штаб-квартира:

Сан-Диего

Тип организации:

Организация по разработке стандартов

Руководители
Генеральный директор

Сет Ньюберри

Директор по коммуникациям

Стивен Джонс

Ответственный за членство

Мишель Джаната

Ответственный за события

Фэй Марчант

Основание

Июнь 2002 г.

http://www.openmobilealliance.org/

Open Mobile Alliance (OMA), на русском: Открытый Мобильный Альянс — международная организация по стандартизации, главной целью альянса является разработка открытых стандартов для мобильных телефонов.

История[править | править вики-текст]

OMA была учреждена в июне 2002 года, чтобы объединить под одно целое быстро развивающиеся промышленные инициативы: WAP Forum, Wireless Village, The SyncML Initiative, Location Interoperability Forum, Mobile Games Interoperability Forum и the Mobile Wireless Internet Forum. У каждого из этих форумов был свой устав, свои процедуры принятия решений, свое расписания релизов, а в некоторых случаях существовала некоторое дублирование в спецификациях, вызывая дублирования в работе. В число членов входят производители, как мобильных телефонов и мобильных операторов, так и продавцы программного обеспечения. В настоящее время альянс насчитывает порядка 300 членов[1].

Основные участники OMA[править | править вики-текст]

Члены Open Mobile Alliance[2]:

Сотовые операторы Производители ПО Производители телефонов
Полноправные члены
Члены-спонсоры
Ассоциированные участники

Принципы[править | править вики-текст]

  • Миссия: Обеспечение интероперабельной вспомогательного сервиса, работающей в разных странах, операторов и мобильных терминалов.
  • Инвариантный к инфраструктуре сети: OMA только стандартизирует прикладные протоколы; Спецификации OMA предназначены для работы с любой технологии сотовой сети, используемыми, чтобы обеспечить передачу данных и организация сети. Эти сетевые технологии определяются внешними сторонами. В частности спецификации OMA для данной функции, то же самое с GSM, UMTS или CDMA2000 сетях.
  • Добровольного присоединения: соблюдение стандартов является полностью добровольным; OMA никого не принуждает; OMA не является организации по стандартизации официально финансируемых правительством, как МСЭ, но форум для отрасли заинтересованными сторонами в целях согласования общих спецификаций для продуктов и услуг. Цель состоит в том, что, согласившись на общие стандарты, заинтересованные стороны смогут «делиться ломтики от большего пирога».
  • Лицензирования прав интеллектуальной собственности «FRAND»: Члены OMA, которые владеют правами интеллектуальной собственности (например, патентом) на технологии, которые необходимы для реализации спецификации, соглашаются заранее обеспечить лицензией на свою технологию на «справедливых, разумных и не дискриминационных» условиях с другим членами.
  • Правовой статус: OMA-Британская компания с ограниченной ответственностью

Связь с другими организациями по стандартизации[править | править вики-текст]

OMA связана с другими организациями по стандартизации на регулярной основе, чтобы избежать наложения в спецификациях:

Спецификация стандартов[править | править вики-текст]

OMA поддерживает ряд спецификаций, в том числе

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]