Open de Moselle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open de Moselle
 Мировой Тур ATP
Место проведения Мец
ФранцияFlag of France.svg Франция
Категория ATP International (2003-08)
ATP 250 (2009 — н. вр.)
Покрытие Хард (зал)
Призовые 410 200 евро
Сайт moselle-open.com

Open de Moselle — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Меце (Франция) в сентябре на крытых хардовых кортах дворца спорта «Arènes de Metz». С 2009 года турнир относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 410 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в Меце пять раз (раз в два года) проходил турнир Гран-При. Большой теннис вернулся в Мец в 2003 году, когда туда был перенесён турнир, до этого проходивший в Тулузе. Турнир в Тулузе был прекращён после того, как от взрыва на местном заводе азотных удобрений сильно повредил городской спорткомплекс[1]. Новому турниру была присвоена базовая категория ATP International. Местом проведения стал недавно построенный спорткомплекс «Arènes de Metz», трибуны главного корта в котором рассчитаны на 4500 мест.

Директором турнира является бывший профессиональный теннисист Жюльен Бутте.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

За время проведения турнира в Меце обозначилось явное превосходство хозяев корта. В одиночном разряде французы первенствовали пять раз подряд с 2009 по 2013 год, в том числе Жиль Симон и Жо-Вильфрид Тсонга по два раза, а ещё две победы французов приходятся на первые розыгрыши турнира. В парном разряде безусловными лидерами являются ещё три француза, Микаэль Льодра, Арно Клеман и Николя Маю, выигравшие турнир по три раза (из них Льодра и Клеман дважды побеждали вместе). Клеман является абсолютным рекордсменом турнира по победам, так как побеждал не только в парах, но и в одиночном разряде (в 2003 году). Он также один раз проиграл в финале парного турнира. Льодра дважды проигрывал в финале в парном разряде. В 2010-м году впервые в истории парного турнира в финале не было ни одной местной пары. Дмитрий Турсунов — единственный представитель стран бывшего СССР, выигрывавший в Меце.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]