Opinio juris

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Opinio jurisлатинского Опинио юрис) (буквально мнение права) — выражение, которое применяется в международном праве для констатации признания субъектами правотворчества правил поведения как нормы права или убеждение субъектов международного права в юридической полноценности (действительности) нормы права.

На практике это означает признание государством определенного правила в качестве нормы международного права. Такое признание может быть явно выраженным или молчаливым. Явно выраженное признание закрепляется в договорах в письменной форме и, как правило, не вызывает необходимости выяснять, является ли признанное правило поведения нормой права.

Сложнее выяснить признание нормы права правилом поведения, становление которой происходит в молчаливой форме. Речь идет о международно-правовом обычае, которое является повторением определенного типа поведения (элемент первый, объективный), и которое к тому должно рассматриваться государствами как норма права на основе их убежденности в том, что эта норма юридически обязательна (элемент второй, субъективный).

Положение об Опинио юрис закреплено в Уставе Международного суда ООН и гласит: «Международный обычай как доказательство общей практики, признанной как правовая норма» (ст. 38 § 1 «b»).

Правоведы, выясняя, существует ли Опинио юрис, ссылаются на заявления государств, акты межнародных организаций, решения судов и т. п..

Характерным примером Опинио юрис является решение Международного суда ООН от 25 сентября 1997 года по спору между Венгрией и Словакией (Проект Габчиково-Надьмарош (Венгрия против Словакии)), в котором Суд, выясняя, есть ли определенное правило нормой права (Опинио юрис), сослался на ответственный комментарий Комиссии международного права ООН (хотя этот документ, как таковой, не является источником международного права).

Ссылки[править | править вики-текст]