Peer exchange

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Peer exchange (PEX) — расширение BitTorrent-протокола для обмена списками участников.

PEX реализуется за счёт дополнительных сообщений между клиентами, уже соединёнными между собой для обмена сегментами файла по обычному протоколу BitTorrent.

В отличие от трекера и DHT, PEX может быть только вспомогательным средством получения пиров, так как он не может помочь подключиться к раздаче новым пирам.

Поддержка PEX есть в клиентах Transmission, Azureus, BitComet, µTorrent, KTorrent, rtorrent, Deluge (начиная с версии 0.7.8) и BitTornado, qBittorrent, причем в каждом клиенте он может быть реализован по-своему, поэтому PEX между собой могут пользоваться только либо одинаковые клиенты, либо совместимые по PEX.

Однако, в Azureus, начиная с версии 3.0.5.0, реализована поддержка PEX от µTorrent, в дополнение к собственной версии. Таким образом, любой пир с Azureus >=3.0.5.0 может через PEX как сводить вместе других пиров, использующих несовместимые по PEX клиенты, так и получать от них адреса пиров.

ut_pex[править | править исходный текст]

Клиенты сообщают друг другу о поддержке PEX. И далее каждую минуту отсылают список новых подключившихся/отключившихся пиров с момента предыдущей отправки PEX пакета.

См. также[править | править исходный текст]