Perl Data Language

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Perl Data Language (PDL)
Класс языка:

векторная (en:Array programming)

Появился в:

1996

Автор(ы):

Карл Глейзбрук, Шарль Бринчманн, Томас Лукка и Кристиан Соллер

Выпуск:

2.4.11 (20 мая 2012)

Испытал влияние:

APL, IDL, Perl

Лицензия

GNU General Public License, Artistic License

Сайт:

pdl.perl.org

PDL (сокращение от англ. Perl Data Language) — набор векторных расширений для языка программирования Perl 5-й версии. Предназначен для научных расчётов и иных задач, связанных с обработкой больших объёмов данных, в том числе: обработка изображений, компьютерное моделирование физических систем.

PDL подключается к Perl программе при помощи: use PDL;

Дизайн языка[править | править вики-текст]

PDL является векторным языком: синтаксис выражений сходен с стандартными математическими обозначениями операций над векторами многомерными матрицами. В этом отношении PDL сходен с языком программирования APL и часто сравнивается с MATLAB, Interactive Data Language, NumPy и Octave. В отличие от MATLAB и IDL, язык PDL допускает более гибкую индексацию и векторизацию, например, если в функцию, обрабатывающую двумерные матрицы, подать трёхмерную, то функция будет применена послойно к каждому слою куба.

На начало 2005, функциональность, сходная с PDL, планировалась к включению в шестую версию языка (Perl 6).

Графика[править | править вики-текст]

График, полученный при помощи PDL

PDL предоставляет интерфейсы к нескольким модулям для создания графиков. NetPBM используется для ввода-вывода изображений; PLplot, PGPLOT и Karma используются для двумерной графики. Для трёхмерной графики используется интерфейс OpenGL.

Ввод-вывод[править | править вики-текст]

PDL предоставляет возможности для чтения и записи данных в различных форматах, включая JPEG, PNG, GIF, PPM, MPEG, FITS, NetCDF, GRIB, двоичные файлы, CSV.

perldl[править | править вики-текст]

Вместе с PDL обычно устанавливается интерактивный интерпретатор perldl, который позволяет производить несложные вычисления без необходимости создания файлов с текстом программы. Пример работы с perldl:

 perldl> $x = pdl [[1, 2], [3, 4]];
 
 perldl> $y = pdl [[5, 6, 7], [8, 9, 0]];
 
 perldl> $z = $x x $y;
 
 perldl> p $z;
 
 [
  [21 24  7]
  [47 54 21]
 ]

В данном примере создаются две матрицы и затем, при помощи перегруженного оператора x, выполняется матричное умножение. Команда p является сокращением для print.

Реализация[править | править вики-текст]

Ядро PDL реализовано на языке Си. Значительная часть функциональности реализована на PP, метаязыке PDL. Некоторые модули написаны на FORTRAN, с интерфейсом к C или PP. PP упрощает написание расширений к PDL на языке Си.

Реализация PDL использует объектно-ориентированные возможности Perl: PDL определяет новый скалярный объект типа «PDL» (часто обозначается piddle, ведет себя подобно скалярным типам), содержащий матрицы произвольной размерности. Все стандартные операторы языка перегружены для прозрачной поддержки объектов piddle. В отличие от стандартных массивов языка, piddle изначально разрабатывались для эффективной численной обработки

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]